24日(木曜日)は夕方から激しい雷雨
                   一瞬停電し、明かりもなくIHも使えないので
                 お料理はお休みして、雷の鑑賞しようと思っていたら
                       すぐに復旧して、残念
                    子供のころは、停電したらろうそくをつけて♪
                        それも楽しかった思い出

                        無花果が出回り始めました
                     6千年以上も前から栽培されていて
                        日本でも江戸時代初期に
                  ペルシャから中国を経て長崎に伝来したようです
                       実家にも、無花果がありましたが
                    子供の頃はあまり好きではなかったのですが
                     ブルーチーズとのコラボを知ってから
                        大好きな果物になりました

           無花果とゴルゴンゾーラの前菜

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             今回は、キュウイ、生ハム、胡桃と合わせて
                    蜂蜜をかけて前菜に


           イチジクのレモンチーズ焼き

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               自分のブログで、「無花果」を検索したら
             去年作った、こんな素敵なお料理が出てきました
                仲良しのきりまりママさんのつくレポ
                  ゴルゴンゾーラとレモンを乗せて
           少し焼くだけで、同じ食材でもまるで違う味になります
                   レシピはこちらから→☆☆☆


           赤海老のガーリックパン粉焼き

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           ☆ 材料 ☆
有頭海老8尾、パン粉1カップ、アンチョビ2尾、ニンニク2片、香采3枝(たっぷり)
鷹のつめみじん切りお好みの量、オリーブオイル大2
           ☆ 作り方 ☆
1)海老は頭と尻尾を残して、殻を剥き背わたを取り除き耐熱皿に並べて
 ハーブ塩と胡椒を少しふっておく
 ニンニクとアンチョビはみじん切り
 香采の葉と枝に分けて、枝は2cmほどに切る
2)フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ
 弱火で香りが出るまで炒めて、最後にパン粉を加え、油が全体に
 いきわたるまで、炒め冷ます
3)1香采をパン粉に混ぜて1の海老にを乗せて、アルミホイルをかぶせて
 オーブントースターまたはグリルで海老に火が通るまで焼く

                カベルネに海老ってと思いましたが
                 香采、ニンニク、ハーブ塩を使うことで
                  赤ワインの味にもなじむ味に
               最後に飾り分の香采を残せばよかったと反省

           ミートソースと茄子のグラタン

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           ブロッコリーのガーリックソテー

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           トマトのマリネ

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                      ワインは
             ミラドール・セレクション・カベルネソーヴィニヨン2011
                     (ウィリアム・コール)
                   チリ産のコク旨辛ワインです
                  カベルネは二人とも大好き
             ノア・レザンやフィグ(イチジク)の入ったライ麦パンがよく合います

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                    美味しいワインを飲める幸せに、乾杯

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                    今週末まで、真夏日が続くようです
                   来週は、少しでも過ごしやすくなりますように
                      素敵な週末をお過ごしください

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