24日(木曜日)は夕方から激しい雷雨
一瞬停電し、明かりもなくIHも使えないので
お料理はお休みして、雷の鑑賞しようと思っていたら
すぐに復旧して、残念
子供のころは、停電したらろうそくをつけて♪
それも楽しかった思い出♡♧♢♤
無花果が出回り始めました
6千年以上も前から栽培されていて
日本でも江戸時代初期に
ペルシャから中国を経て長崎に伝来したようです
実家にも、無花果がありましたが
子供の頃はあまり好きではなかったのですが
ブルーチーズとのコラボを知ってから
大好きな果物になりました
無花果とゴルゴンゾーラの前菜
今回は、キュウイ、生ハム、胡桃と合わせて
蜂蜜をかけて前菜に
イチジクのレモンチーズ焼き
自分のブログで、「無花果」を検索したら
去年作った、こんな素敵なお料理が出てきました
仲良しのきりまりママさんのつくレポ
ゴルゴンゾーラとレモンを乗せて
少し焼くだけで、同じ食材でもまるで違う味になります
レシピはこちらから→☆☆☆
赤海老のガーリックパン粉焼き
☆ 材料 ☆
有頭海老8尾、パン粉1カップ、アンチョビ2尾、ニンニク2片、香采3枝(たっぷり)
鷹のつめみじん切りお好みの量、オリーブオイル大2
☆ 作り方 ☆
1)海老は頭と尻尾を残して、殻を剥き背わたを取り除き耐熱皿に並べて
ハーブ塩と胡椒を少しふっておく
ニンニクとアンチョビはみじん切り
香采の葉と枝に分けて、枝は2cmほどに切る
2)フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ
弱火で香りが出るまで炒めて、最後にパン粉を加え、油が全体に
いきわたるまで、炒め冷ます
3)1香采をパン粉に混ぜて1の海老にを乗せて、アルミホイルをかぶせて
オーブントースターまたはグリルで海老に火が通るまで焼く
カベルネに海老ってと思いましたが
香采、ニンニク、ハーブ塩を使うことで
赤ワインの味にもなじむ味に
最後に飾り分の香采を残せばよかったと反省
ミートソースと茄子のグラタン
ブロッコリーのガーリックソテー
トマトのマリネ
ワインは
ミラドール・セレクション・カベルネソーヴィニヨン2011
(ウィリアム・コール)
チリ産のコク旨辛ワインです
カベルネは二人とも大好き
ノア・レザンやフィグ(イチジク)の入ったライ麦パンがよく合います
美味しいワインを飲める幸せに、乾杯
今週末まで、真夏日が続くようです
来週は、少しでも過ごしやすくなりますように
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (4)
無花果とゴルゴンゾーラの前菜
イチジクのレモンチーズ焼き
赤海老のガーリックパン粉焼き
素敵なrecipe
有難うございます
ミートソースと茄子のグラタン
ブロッコリーのガーリックソテー
トマトのマリネ
素敵なお料理
おいしそうです
今日も嬉しい料理
感謝です
突然の大雨や雷
最近の東京はお天気でテレビをにぎわせていますね
雨が降って少しでも涼しくなればいいのですが・・・
himeさんの料理を見ていると、暑さなんか全然感じさせない、丁寧な料理
無花果がもう出回る季節なんですね〜。秋のイメージだったのですが、8月ともなれば秋近しなんですね。
ワインにあう果物と言えば無花果、甘酸っぱい味にブルーチーズを合わせるあたり、チーズもワインも知り尽くしたhimeさんらしい料理です
本日はイチジクいっぱいの食卓ですねヽ(^。^)ノ
パンにもイチジク!美味しいよね。
又、ご丁寧にリンクありがとう!!
リピのお料理にまで、恐縮です。今後は気にしないでね。。
今日もどのお料理も美味しそうです!
ワイングラス片手に遊びに行きたいわあ。。
あの日、うちの停電、結構長かったのよ。。
ガラにもなく雷が怖かったあ。。
今日も暑いね。。頑張りましょう!!
ニュースでは突然の豪雨に雷に停電‥恐ろしいですね。
それに想像もつかないほどの猛暑!
気をつけて、としか言えませんけど大変ですね。
無花果!
まだ一度もフュレッシュなものは食べたことがないの。
ドライのが入ってるケーキは食べたことがあるんだけどな。
ツブツブした種のトコが美味しかった〜♪
デパートに行ったら出会えるかしらね。
赤エビのガーリックパン粉焼き。
香采、ニンニク、ハーブ塩で赤ワインに合うよう工夫されて‥
ワインを知り尽くしているからできるのね(^^)
どれもとっても手がかけてあって‥
日頃から下準備をちゃんとされているのがわかります。
こうして