梅雨が明けた先週は、暑かった・゚・(ノД`;)・゚・
連続の猛暑日はこたえる
今週はそこまで猛暑が続かない予報ですが…
IHなので、火が直接出ていないので
キッチンの暑さは、少しましなはずですが
全身汗だくで、奮闘しています(T_T)
このテーブルを見たソムリエさんの一言が
「中華料理だよね?」と
はい、「な〜んちゃって」ですが何か(♡˙︶˙♡)
チキンの黒酢餡かけ
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩(鶏肉の重さの1%位)、胡椒各少し、カイワレ少し
A{鶏がらスープ2分の1カップ、黒酢大2、砂糖大1、ケチャップ大2、醤油小1、酒大1}
カタクリ粉小2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は、皮の間や身の中にある、黄色い脂肪を取り除いて綺麗にして
塩・胡椒を擦り込んでおく
Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンに1の鶏肉を皮を下にして、中火で焼く
皮がパリパリになったら、返して反対側もしっかり焼く
3)焼けたら取り出して、一口大に切って皿に盛る
4)フライパンに残った脂をふき取り、Aをフライパンに入れて
味見をして調整する
水溶きカタクリ粉で、とろりとさせる
3の鶏肉にかけて、カイワレを飾る
ソースのかけ方、明らかに失敗です
*少し酸味が強い味付けになっています
ご自分の調味料で、味を加減しながら
作ってみてくださいね
レモンホタテの前菜
ホタテの刺身に塩・胡椒して、レモン汁をたっぷりかけて
ごま油を少量かけて、香りを出します
鯵の香味焼き
開いた鯵を耐熱皿に乗せ、
長ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りをごま油で炒め、
醤油で味付けしたソースをのせ
オーブントースターで焼いただけですが、美味しい一品に
小松菜のガーリックソテー
ビーフン
この市販のビーフンが、いまいちで…素麺に見える
中華風冷奴
ザーサイとオクラと食べるラー油で
餃子や春巻きなどの定番はないけれど
「な〜んちゃって中華」で乾杯
7月も最終週、当然なことですが
金曜日からは8月ですよ
夏ばてしないように、お過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
チキンの黒酢餡かけ
美味しそうです
素敵なrecipe
有難うございます
レモンホタテの前菜
鯵の香味焼き
小松菜のガーリックソテー
ビーフン
中華風冷奴
素敵な献立
おいしそうです
楽しい食卓ですね
そうだよね。リビングは冷房きいていてもキッチンは、どうしても熱いよね。
主婦は辛いのだ。
本日は爽やかな夏にぴったりの中華メニューだねヽ(^。^)ノ
我が家も夕べは中華風でしたが、himeちゃんみたいに全品とはいきません。
himeちゃん、さすがだなあって、いつも思います。
チキンの黒酢餡かけ、黒酢効果で柔らかさっぱりですね。
食べたいです!!
ビーフンだあ!!美味しそう!私もビーフンを食べたかったのですが、買ったはずなのに見つからない。。でチャプチェに変更しました。。
嫌なお天気続きますね。。
頑張ろうね!!
昨夜は随分と過ごしやすかったですよね^^
毎日がこうだと嬉しいのですが^^;
日中は暑い!ちょっと動くだけで汗、汗、汗です^^;
そんな暑い日には中華なお夕飯、良いですね♪
見ているだけで食欲増してくれます・・・どれもこれも美味しそうですよ♪
黒酢・・・意識して摂りたいですよね^^
うんうん、黒酢でさっぱりとでも濃くもあって・・お酒がすすみます^^
鰺の香味焼き・・・たまりません♪
ビーフンも大好き♪
久しぶりに食べたくなりました、ビーフン^^
一日が速い!駆け足も良いところ(苦笑)
コメントのお返事が遅くなって・・・・ごめんね^^;
いつも有難う〜感謝です♪
中華は暑い日にピッタリなイメージです!
どれもこれも美味しそうですよー!
暑い夏を乗り切るのはしっかり食べて!ですよね!笑
都会のキッチンはリビング続きで冷房の中なんだろうな〜
と想像していましたが、暑さとの格闘なんですね
黒酢を使ってコクのあるさっぱり感
安くてヘルシーな鶏肉、いろんな味のバリエーション
ホント幅が広いですね
冷やっこ
お助けの1品としてよく登場ですが
こんな風にザーサイにオクラにラー油
又、豆腐って思わせせない、インパクトのある味
めちゃ 惹かれました〜
出かけていてお久しぶりになっちゃった。
ビーフンとmasakohimeさんの組み合わせは僕にはちょっと思い入れがあるのでじっくり写真を拝見。と、確かにソーメンにも見えますね。なんか透き通ってるイメージがあるんだけどなぁ。
もう香りでご飯食べないとやってられない暑い季節ですよね。
体調管理をしっかりしたいところです。
というわけで、主夫太郎家はしばらく禁酒が続きます。
今日の札幌、気温がどんどん上昇中!今、29度超えました〜。
昨夜は16度‥ついていけませ〜ん(-_-;)
黒酢‥体に喝が入って元気になれそう〜♪
1瓶買ってもあんまり減らなくて‥
(買った時は張り切って使うから半分は使うけどその後が〜!)
使い方、参考にさせてね〜(^^)
食材の宝庫と言わてるけど‥鯵はとれないからねえ。
こんな風に気軽に使えないのが悩みだわ。
新鮮な鯵で作ったフライとか食べてみたいんだ。
今日の札幌、気温がどんどん上昇中!今、29度超えました〜。
昨夜は16度‥ついていけませ〜ん(-_-;)
黒酢‥体に喝が入って元気になれそう〜♪
1瓶買ってもあんまり減らなくて‥
(買った時は張り切って使うから半分は使うけどその後が〜!)
使い方、参考にさせてね〜(^^)
食材の宝庫と言わてるけど‥鯵はとれないからねえ。
こんな風に気軽に使えないのが悩みだわ。
新鮮な鯵で作ったフライとか食べてみたいんだぁ。
ザーサイにオクラにラー油の冷奴。
今すぐ食べた〜い。
鯵の香味焼きが気になりますー☆
トースターでできるっていうのが、嬉しいです♪
我が家はオーブンがないのでw
チキンの黒酢あんかけもおいしそう♪
我が家だったら、夫がビックリするくらいのボリュームです♪
いつもたくさん食べてらっしゃるのに、スリムだと伺っています。
やっぱりゴルフなど運動は大事ですね♪
暑いですね><
運動中の熱中症などお気をつけくださいね♪
p☆