7月29日は丑の日
「丑」と「牛」を掛け合わせて牛丼(うしどん)もあるようですが
やはり鰻が食べたい
冷凍庫に生協で買った鰻があるので
うな丼かな、ひつまぶしかな〜
って、思っていたのですが、100gの小さい鰻が1尾だけ…
二人で食べるには、あまりにも小さい!
もう1尾買い足そうかとも思ったけれど
冷蔵庫の残り物整理も兼ねて、買い物なしデーと決めていたので
1尾で二人分(弱)の鰻ちらし寿司に♡♡♡
メインは、1枚残っていた鶏もも肉で
チキンのレモンソテー
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩麹大1強、生胡椒大1、レモン汁大2、レモン薄切り少し
小ネギ2本、ニンニク1片、トマト小1個
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、身の間と皮の間にある、黄色の脂を取り除いて
綺麗にしてから塩麹をまぶしてできれば1晩漬け込んでおく
2)ニンニクはスライス、小ネギは小口切りにする
飾り用のレモンを切っておく
生胡椒は、すりつぶしておく
3)フライパンを熱してから、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く
脂が出始めたら、ニンニクも一緒に炒める
皮が焦げてきたら、返して身の方も焼く
4)肉に火が通ったら、取り出して一口大にきる
皿に盛ってから、レモン汁を回しかけ
生胡椒、小ネギを乗せてレモンとトマトを飾る
塩麹も生胡椒も使わない場合は
綺麗にした肉の重量の2%弱の塩で漬け込み
仕上げに、黒粒胡椒をたっぷりふります
皮がパリパリで、レモンの酸味が爽やかな一品です
鰻のちらし寿司
刻み海苔を乗せたほうが良かったですね
ゴーヤチャンプル
長芋とオクラの梅和え
たたき梅と鰹節を混ぜ合わせるだけ
自家製の大根の皮の切り干しを使った
切り干し大根の煮物
皮の切り干しは少し固めなので
油でしっかり炒めてから、砂糖を少し加えて蓋をして煮ます
ホタテの刺身(レモン塩で)
日本人のスタミナ料理と言えば
鰻は5、本指には入るはず
今年は、高騰していることもあり
少なめではありますが、美味しく食べられました
今日から、水素水を飲んでみます
どんな効果があるのかないのか
ちょっぴり楽しみ
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
チキンのレモンソテー
素敵なお料理
丁寧なrecipeいつも有難うございます
鰻のちらし寿司
ゴーヤチャンプル
長芋とオクラの梅和え
切り干し大根の煮物
ホタテの刺身(レモン塩で)
素晴らしい献立
お料理
素敵です
30度超え‥2日目の札幌。
今日は「外出をしない日」‥に決定~!
鰻、義母が毎年送ってくれるの。
川越?でとれたものだったかな。
土用の日を待たずに‥食べちゃった(-_-;)
ふだんご縁がないもんだから、いつも蒲焼き。
チラシ寿司にすると華やかで美味しそう!
ゴーヤチャンプル、卵の色が鮮やか〜!
ゴーヤと一緒に炒めないで炒り玉子にして混ぜたのかな。
器も素敵〜(^^)
うちんくも鰻食べましたよー☆
徳島は鰻の養殖がさかんで、
昔からよく鰻を食べているので、
この時期に食べないと、なんか夏が終わりそうになくって^^
丑と牛をかけるんですかー
なんか無理矢理ですねえwww
でも、鰻も数が少なくなってる上に、
中国産も来年から禁輸ですから、しょうがないですね。
来年はうちんくも牛かなwww
ホタテ!!!
最近、ホタテに目覚めたので、めちゃ食べたいです♪
p☆
ウナギはとうとう主夫太郎は諦めました。レッドリストに入った影響もあるのかなぁ。
残念だけどmasakohimeさんのブログを見て食べた気になることにします。
ワインもいいけど、日本酒も飲みたいこの季節。
ウナギと日本酒......んんんん〜〜〜安くなったらやっぱり買おうかなぁ、ウナギ。
読んでいてこころが揺らいでしまいました。
我が家はまだ食べていないです〜ああ、美味しそう、鰻!
散らし寿司も良いですね♪
チキンのレモンソテー♪
生黒胡椒でしょうか?ところどころに黒いものが(笑)
超美味しそうですね〜大人の味とでも言いましょうか^^
生黒胡椒、そうそう、himeちゃんから以前教えてもらって興味津々だったことを
思い出しました。
そうでしたね〜もう、駄目、超気になって来ました(笑)
鰻の散らし寿司だけでも満足なのに、他にもいっぱい〜♪
ああ、御呼ばれしたい!(笑)
今日も暑かったですねぇ・・・お身体ご自愛くださいませ。
そうでしたね!昨日は土用の丑の日。鰻のちらし寿司もとても良いですね!
その他もドレも美味しそうです。
あ〜食べたいな〜
そしてうなぎ 暦を決して外さない hime殿食卓
四季を感じます♪
ついつい忘れがちになってしまってる私デス・・・
いけませんね!!
ほんの小鉢でもいいから暦上のずーっと日本が伝えてきた
食文化を食卓に乗せる大切さを おざなりにしないように
気をつけます(* ^ω^)ゞ
ホタテ刺し身の檸檬塩いいですね〜
チキン檸檬もさっぱりと♪
でも主役はうなぎ寿司!!!
間違いなく美味しい〜〜〜
では乾杯ーーー♪ d(* ̄o ̄)
ウナギ!まだ食べていません!!
息子は軽く1尾いけますが、
私と娘は、半分でいいかな。。この鰻のチラシそんな時最適ですね。
食べたくなってきました。
チキンのレモンソテー、爽やかで美味しそう!!
生胡椒のアクセントが利いていますね!!
ホタテもレモン味!!夏にぴったりです!!
鰻とレモン味の品々で夏を乗り切れそうですヽ(^。^)ノ
献立の立て方がとっても上手!!
ちらし寿司 こっちの方がさっぱりとして私好みです
生コショウたっぷりなレモン風味の鶏肉もいいですね
残っていた鶏肉で・・なんて こんな美味しそうなメインですものね
最近レシピブルログの順位が上がっているって思っていたら
シルバーブロガーに昇格ですね(*^_^*)おめでとうございます
himeさんの料理も、あったかいコメントも とっても素敵ですもの