8月に突入です
                   1週間が2,3日しかない感じ
                    歳のせいですね、きっと…

                     盛夏のスイーツを2つ
                      まずは手作りから

                     美味しくなかった桃
                 そのまま食べてしまうことも出来ましたが
                    桃のコンポートにすることに♪
              いや、もう少し手を加えて、簡単で涼しげなゼリーに♡♡♡

           桃のコンポートのゼリー

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           ☆ 材料 (4-5人分) ☆
桃2個、白ワイン200cc、水200cc、グラニュー糖2分の1カップ、レモン汁大2
粉末ゼラチン15g、ミントの葉適量
           ☆ 作り方 ☆
1)桃は皮を剥いて、櫛型に切りレモン汁大1をかけておく
2)鍋に、水、白ワイン、砂糖を加えて煮る
 砂糖が溶けたら桃を入れて、10分弱火で煮込む
 そのまま冷まして、冷めたら桃を取り出しておく
3)コンポートの煮汁大3で粉ゼラチンをふやかしておく
4)2の白ワインに3のゼラチンを加えて、80度くらいまで温めて
 冷ます
5)ほぼ冷めたら、レモン汁を加えて型に流し込み、桃を入れる
 冷蔵庫にいいれ、少し固まってきたら、ミントを入れてから
 さらに冷蔵庫でしっかり固める

               ゼリー液に対して桃が足りなかった
                  フルーツ缶詰を足して

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             お菓子作り超苦手でも、簡単に作れて美味しい


                   食べモール様より
               新しいモニターのお菓子が届きました

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                 今回は、宇治抹茶をたっぷり使った
                     祇園宮川町 フリアン
                 「利休」宇治抹茶テリーヌ
                茶道を習っているためか、宇治茶と聞いただけで
                   その美味しさにときめきます
               「茶祖、利休に思いを馳せて…」この言葉にも
                      強く惹かれました

                 宇治茶は苦味が少なく、とても甘く
                    緑色がとても綺麗なお茶です
                    冷たく冷やした、テリーヌを
               一口食べると、お茶の味が口一杯に広がり
                  濃厚なホワイトチョコレートの甘みが
                      ゆっくりと溶け出し
                 甘すぎない、でも濃厚な味は期待通りでした
                    とても贅沢なお菓子です

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              お世話になった方などに、お礼差し上げたり
                 頑張った自分のご褒美にも

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           詳しいことは、食べモールのこちらのサイトで→☆☆☆
              素敵なお菓子のモニターをありがとうございます

                素敵なお菓子とお茶で、暑さをしのぎましょう
                                

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