8月に突入です
1週間が2,3日しかない感じ
歳のせいですね、きっと…
盛夏のスイーツを2つ
まずは手作りから
美味しくなかった桃
そのまま食べてしまうことも出来ましたが
桃のコンポートにすることに♪
いや、もう少し手を加えて、簡単で涼しげなゼリーに♡♡♡
桃のコンポートのゼリー
☆ 材料 (4-5人分) ☆
桃2個、白ワイン200cc、水200cc、グラニュー糖2分の1カップ、レモン汁大2
粉末ゼラチン15g、ミントの葉適量
☆ 作り方 ☆
1)桃は皮を剥いて、櫛型に切りレモン汁大1をかけておく
2)鍋に、水、白ワイン、砂糖を加えて煮る
砂糖が溶けたら桃を入れて、10分弱火で煮込む
そのまま冷まして、冷めたら桃を取り出しておく
3)コンポートの煮汁大3で粉ゼラチンをふやかしておく
4)2の白ワインに3のゼラチンを加えて、80度くらいまで温めて
冷ます
5)ほぼ冷めたら、レモン汁を加えて型に流し込み、桃を入れる
冷蔵庫にいいれ、少し固まってきたら、ミントを入れてから
さらに冷蔵庫でしっかり固める
ゼリー液に対して桃が足りなかった
フルーツ缶詰を足して
お菓子作り超苦手でも、簡単に作れて美味しい
食べモール様より
新しいモニターのお菓子が届きました
今回は、宇治抹茶をたっぷり使った
祇園宮川町 フリアン
「利休」宇治抹茶テリーヌ
茶道を習っているためか、宇治茶と聞いただけで
その美味しさにときめきます
「茶祖、利休に思いを馳せて…」この言葉にも
強く惹かれました
宇治茶は苦味が少なく、とても甘く
緑色がとても綺麗なお茶です
冷たく冷やした、テリーヌを
一口食べると、お茶の味が口一杯に広がり
濃厚なホワイトチョコレートの甘みが
ゆっくりと溶け出し
甘すぎない、でも濃厚な味は期待通りでした
とても贅沢なお菓子です
お世話になった方などに、お礼差し上げたり
頑張った自分のご褒美にも
詳しいことは、食べモールのこちらのサイトで→☆☆☆
素敵なお菓子のモニターをありがとうございます
素敵なお菓子とお茶で、暑さをしのぎましょう
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (5)
桃のコンポートのゼリー
素晴らしデザート
おいしそうです
嬉しいrecipe
有難うございます
祇園宮川町 フリアン
「利休」宇治抹茶テリーヌ
美味しそうなケーキですね
himeさん、こーんにちは〜♪
おひさおひさで申し訳ありませんっ
気がつけばもう8月・・・いつのまにか梅雨が明けてました(笑)
引越しの荷物はほとんど片付きましたが、キッチンのキャビネットが8月半ばまで届かないので、食器やら七つ道具やらダンボールに入れっぱの物もたくさんありましてw
本格的なお料理はまだまだですが、のんびり始めたいと思ってまーす☆
桃の季節もピークですね〜
素敵なスイーツに素敵なコーデ、至福の時間ですね☆
ミントの香りのゼリーは目にも涼しげで、この暑さも一瞬忘れそうです。
お抹茶だーいすき(*´∀`*)
宇治抹茶テリーヌって、ネーミングからして美味しそうですねっ!
すずしげ〜〜〜〜♪
もう暑いのなんのって!
そういうときに、涼をもたらしてくれるお菓子ですね♪
お菓子もいいけど、器がいいわん♪
masakohimeさんの食器、素敵だから、大好き♪
拝見してて、楽しいです♪
p☆
わあ〜! 涼しげ〜♪
桃のゼリーのお姿、とても素敵。
お店で売っていてもおかしくないね。
宇治抹茶テリーヌ、甘いモノは苦手だけど
これはぜひとも食べてみたいな。
お皿も気になる‥作家さんの手によるものでしょうか。
こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^;
いつの間にか眠ってました・・・先ほど目が覚め、ごそごそおなかが減って^^;
お夕飯を食べなかったのねぇ、あの時食欲がなくてね^^
でも、さすがにということで、夜中だったけどつまみ食い(笑)
あああ、涼しげ♪
デザート食べなかったからぁ、もう、危険なほど食べたい!
夏らしく素敵な1品・・・上品だねぇ♪
とってもとっても美味しそうです♪