台風11号の影響がまだ北の方では
                       残っているでしょうか
               夜中の現在、この辺りではまだ強風が続いています
                 11日月曜日からはまた、猛暑の予報。・゚(゚`Д)゙

                    暑い日、我が家はメキシカン〜♡♡♡
                  8月6日、めちゃくちゃ暑かった日です

           ライム風味のチキンソテー

p-DSCN6252

            ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、ライム1個、香采2株、水菜1株、黄パプリカ少し、トマトたっぷり
塩(鶏肉の重さの2%弱)、胡椒たっぷり、クミン少し、レモン汁大1、ニンニク1片
            ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分を取り除き(皮の下も)、塩・胡椒・クミンをまぶす
 パプリカは細切り、香采は葉と茎を分けて、茎を2-3センチに切る
 トマトは食べやすい大きさに切る、水菜は3-4cmに切る
 ライムは、薄切りを3枚作って、後は櫛切りを2個、残りは絞ってジュースにする
 レモン汁とライムジュースを合わせておく
 ニンニクは薄切りにする
2)フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして、中弱火で焼き始める
 脂がでてきたら、ニンニクを加えて
 皮がパリッとしたら、ひっくり返して中まで焼く
3)その間に、皿に野菜を敷き詰める
4)鶏肉が焼けたら、一口大に切って皿に盛り合わせて、ライムとレモンジュースを
 上からかける
 ライムのスライスを飾る


                    最近のぐーたらの手抜料理
                鶏もも肉を焼いて、他の料理に合うソースを添える
               レモンとライムと香草を使うことでメキシカン風に
                  とてもさっぱりして美味しかったです
                 
           トルティーヤ

p-DSCN6254

                今回は白いんげん豆と豚挽き肉で
                  市販のシーズニングで味付けして
                   チーズと一緒にトルティーヤで包んで
                  大分上手に作れるようになりました


           ワカモレとサルサ

p-DSCN6249

                 以前は、缶詰を使っていましたが
               フレッシュトマトやアボカドを使って
                 手作りした方が、ずっと美味しいです
                    作り方はこちらから→

           豆のメキシカンサラダ

p-DSCN6253

                 これも、メキシカンの定番料理
               トマト、アボカド、玉ねぎ、チリソー、香采を
             レモン、ライム、タバスコ、塩・胡椒。オリーブオイル
                  を使ったドレッシングで
                   レシピはこちらから→

           スイカとフェタチーズ

p-DSCN6255

                 食べはじめて少しした時に、ソムリエさんが
            「そういえばスイカを料理に使うと、言ってなかったけ
                 ぐーたら「」  忘れていたわ〜
                   スイカとフェタチーズのコラボは
                 韓国料理、和食、パン、お菓子等々
              どんなものもとても美味しくて素敵に作り、綺麗な写真
                カナダ在住のhannoahさんのアイデア
               塩味の濃いフェタチーズがスイカの味に
                    ピッタリの一品でした
               hannoahさん、いつもありがとうございます
                   レシピはこちらから→☆☆☆

                スイカが、全体写真に入っていませんが
                   メキシカンは、彩りが明るい

p-DSCN6247

                  普通のビールに、ちょこっとライムを添えるだけで
                         メキシカン風に〜
                    いつもと違う雰囲気になります
                          お試しあれ〜
                     今週もよろしくお願いします
                  
                    ご訪問ありがとうございました
                      ランキングに参加しています
                 応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                       とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                          ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                     mytaste.jp                          コメントを、お気軽に残してください
                ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                       お返事させていただきます

*『 神の雫 』で超絶人気!
あの「 ル・パン 」や「 ヴュー・シャトー・セルタン 」など超一級品を手掛ける
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
 柔らかなメルローの果実味をたっぷり!
圧倒的なクオリティ!さすがの「 ルパン 」一族の底力!
  シャトー・ピュイゲロー(AOCコート・ド・フラン 2011)