台風一過の後は、暑くなると思っていたら
                    12日火曜日は、曇りで気温が上がらず
                       夜の外は、少し涼しい♪
                   これなら、エアコンがなくても大丈夫かな

                   紹介できない料理が溜まりに溜まっています
                    スーパーでおいしそうなカンパチカマが
                      これで一品作らなくてすみました♡♡♡

           夏野菜のジュレサラダ

p-DSCN6265

           ☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮2枚、ナス・オクラ・南瓜・トマト・ゴーヤそれぞれお好みで
粉チーズ適量、オリーブオイル適量
ジュレドレッシング{コンソメスープ150cc、白ワインビネガー30cc、
オリーブオイル10cc、蜂蜜小1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴、粉ゼラチン10g}
          ☆ 作り方 ☆
1)ナス・南瓜・ゴーヤ・オクラなどの野菜は、レンチンや茹でたり揚げたり
 お好みの方法で加熱しておく
 トマトは、切っておく
2)春巻きの皮に、刷毛でオリーブオイルを塗り
 その上に、粉チーズを降りかけて適当な大きさの
 耐熱の器に入れて、低温で少し焦げが出来るまで焼いて
 冷めたら取り出しておく
3)コンソメに粉ゼラチンを溶かして、80度位の温度で煮溶か冷ます
 白ワインビネガーに塩・胡椒・タバスコ・蜂蜜を加えてお好みの味に整えてから
 オリーブオイルを攪拌しながら加え、コンソメに加えてから
 冷蔵庫で冷やす
4)食べる直前に、春巻きの皮の器に野菜を盛り合わせ、3のジュレを
 砕いて、添える

               ドレッシングは少し濃い目の味に仕上げてください
                     野菜はお好みで
                  ドレッシングをジュレにするだけで
                    涼しげなサラダに変身です

           鶏胸肉のソテー、生姜ドレッシング

p-DSCN6268

               鶏もも肉は、ネギや生姜と一緒に茹でて
                 茹で汁の中で、冷まします
                肉を取り出して、フライパンで焦げ目をつけて
                  ポン酢に生姜を加えたソースで


           すだちサラダ寿司

p-DSCN6266

                仲良しのブロガーchikageちゃんのつくレポです
                    寿司酢にスダチの絞り汁を使って
                爽やか香りのする、サラダ仕立てのお寿司です
                 みょうが、蟹カマ、オクラ、パプリカ、ハム、レタス
                  残っていた塩麹鯛の刺身も少し加えて
               夏にピッタリの、爽やかな美味しいお寿司でした
                 すだちが野菜室で黄色くなっていましたが…
                   味は少し甘みが出て美味しいくらい
                 素敵なアイデアの宝庫のようなchikageちゃん
                       ありがとう
                chikageちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆

           サーモンのタジン鍋

p-DSCN6269

                じゃが芋を下にたっぷり敷いて
                  チーズたっぷりです
                 カロリー高くなるって!

 
           南瓜の煮物

p-DSCN6270


           カンパチカマ

p-DSCN6267

              しし唐辛子の天ぷらと柚子胡椒を添えて

                    毎日欠かせないこの一杯

p-DSCN6264

                 そろそろ、休肝日だって考えなくちゃ
 
                    13日の夜は、久々のオフ会
                chikageちゃんすみれちゃんきりまりママさん
                      yuriちゃん主夫太郎さん
                  そして初ご対面のオカザキッチンさん
                    総勢7人でわいわい飲んできます
                      ご報告は、また後日に


                        ご訪問ありがとうございました
                         ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                         とても励みになります(^_^)ニコニコ
                          ↓  ↓  ↓
                                        
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
                       mytaste.jp                              コメントを、お気軽に残してください
                ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます 
                   おブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                        お返事させていただきます

*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
*淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
*シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス)2010年