台風一過の後は、暑くなると思っていたら
12日火曜日は、曇りで気温が上がらず
夜の外は、少し涼しい♪
これなら、エアコンがなくても大丈夫かな
紹介できない料理が溜まりに溜まっています
スーパーでおいしそうなカンパチカマが
これで一品作らなくてすみました♡♡♡
夏野菜のジュレサラダ
☆ 材料 (二人分) ☆
春巻きの皮2枚、ナス・オクラ・南瓜・トマト・ゴーヤそれぞれお好みで
粉チーズ適量、オリーブオイル適量
ジュレドレッシング{コンソメスープ150cc、白ワインビネガー30cc、
オリーブオイル10cc、蜂蜜小1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴、粉ゼラチン10g}
☆ 作り方 ☆
1)ナス・南瓜・ゴーヤ・オクラなどの野菜は、レンチンや茹でたり揚げたり
お好みの方法で加熱しておく
トマトは、切っておく
2)春巻きの皮に、刷毛でオリーブオイルを塗り
その上に、粉チーズを降りかけて適当な大きさの
耐熱の器に入れて、低温で少し焦げが出来るまで焼いて
冷めたら取り出しておく
3)コンソメに粉ゼラチンを溶かして、80度位の温度で煮溶か冷ます
白ワインビネガーに塩・胡椒・タバスコ・蜂蜜を加えてお好みの味に整えてから
オリーブオイルを攪拌しながら加え、コンソメに加えてから
冷蔵庫で冷やす
4)食べる直前に、春巻きの皮の器に野菜を盛り合わせ、3のジュレを
砕いて、添える
ドレッシングは少し濃い目の味に仕上げてください
野菜はお好みで
ドレッシングをジュレにするだけで
涼しげなサラダに変身です
鶏胸肉のソテー、生姜ドレッシング
鶏もも肉は、ネギや生姜と一緒に茹でて
茹で汁の中で、冷まします
肉を取り出して、フライパンで焦げ目をつけて
ポン酢に生姜を加えたソースで
すだちサラダ寿司
仲良しのブロガーchikageちゃんのつくレポです
寿司酢にスダチの絞り汁を使って
爽やか香りのする、サラダ仕立てのお寿司です
みょうが、蟹カマ、オクラ、パプリカ、ハム、レタス
残っていた塩麹鯛の刺身も少し加えて
夏にピッタリの、爽やかな美味しいお寿司でした
すだちが野菜室で黄色くなっていましたが…
味は少し甘みが出て美味しいくらい
素敵なアイデアの宝庫のようなchikageちゃん
ありがとう
chikageちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
サーモンのタジン鍋
じゃが芋を下にたっぷり敷いて
チーズたっぷりです
カロリー高くなるって!
南瓜の煮物
カンパチカマ
しし唐辛子の天ぷらと柚子胡椒を添えて
毎日欠かせないこの一杯
そろそろ、休肝日だって考えなくちゃ
13日の夜は、久々のオフ会
chikageちゃん、すみれちゃん、きりまりママさん
yuriちゃんと主夫太郎さん
そして初ご対面のオカザキッチンさん
総勢7人でわいわい飲んできます
ご報告は、また後日に
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
おブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス)2010年
コメント
コメント一覧 (7)
夏野菜のジュレサラダ
オシャレなサラダ料理
嬉しいrecipe
有難うございます
鶏胸肉のソテー、生姜ドレッシング
すだちサラダ寿司
サーモンのタジン鍋
南瓜の煮物
カンパチカマ
素敵な料理
おいしそうです
今日も素晴らしい料理
有難うございます
おおお、夏野菜のジュレサラダ♪
春巻きの皮の素敵な使い方、食感も楽しく、見た目もとっても可愛いね♪
うふふ、夏野菜にジュレがかかって、楽しいわ♪
すだちの香のサラダ寿司♪
夏にぴったりなおご馳走♪
chikageちゃん家、後から行ってきますね^^
かんぱちかまが美味しそうだわ^^
焼き魚の中では1番好きかも、柑橘系をじゅわっと絞ってね、お塩^^
少し醤油・・・・美味しいね(^^
追伸・・・今夜オフ会なのですね♪
うふふ、楽しんで来てくださいませ^^
主婦太郎さんにオカザキッチンさん・・・男子の皆様も一緒に^^
盛り上がるでしょうね(笑)
皆様によろしくお伝えくださいませ。
きゃ〜っ☆ もう、どれからはしをつけようか、
目移りするようなおかずの数々ですねっ☆
そして、お野菜もたっぷりとれるごはん!!
むふふ、もうめっちゃ好みです♪
ところで、みなさんとのオフ会、素敵〜☆ヽ(=´▽`=)ノ
人数もたくさんいらっしゃるので、わいわい楽しく飲めそうですよね♪
ふふ、後日の記事も超楽しみに待ってます♪
応援ぽちー☆o(*^▽^*)
夏野菜のジュレサラダ、キラキラして涼しげ〜♪
ジュレドレってお野菜との絡みがいいから美味しさがアップするよね。
ただ、いつも美味しい味にならなくて‥
コンソメをベースに隠し味のタバスコ、これはいいですね〜♡
1カマ、2カマ‥スーパーでカマを見るたび思い出してます(^^)
楽しいイベント、羨ましいです。
オカザキッチンさんも来られるんだあ。若者が入ると楽しいね。
あ、主夫太郎さんも若者のカテゴリーよん。
こんばんは〜☆
いつもありがとうございます(^^)
熱中症+夏バテは回復してきました。
毎年猛暑とエアコンの温度差で、体が悲鳴をあげています(/_;)
不調の最中の誕生日、歳には勝てないと身に染みました〜(>_<)
PM2.5騒動は2〜3日でしたが、濁った大気で驚きました。
晴れているのに曇り空・・・人体に影響のある濃度なので、その後続かずひとまずウホッとしました。
ジュレを乗せるとお洒落になりますね〜☆
夏にピッタリの前菜にお酒も進みそう〜(^^)
鶏肉に、ポン酢と生姜の組み合わせは大好きです♪
酸味と辛みのバランス最高ですよね♪
オフ会楽しく過ごせましたか〜(^^)
いつか私もご一緒したいなぁ〜と、夢見ています(*^_^*)
綺麗すぎて崩して食べるのがもったいないな〜
台風が過ぎたら急にお魚が高くなってしまって、肉系の食事になっています
カマ、この味を覚えちゃうと普通じゃ物足りなくなってしまいます。
オフ会 どんどん輪が広がっていきますね〜
楽しい時間だった事でしょうね
夏野菜のジュレ、すだちのサラダ寿司、美味しそうですね。
とりむね肉のしょうがドレも、暑いときに食べたくなります。
今度作ってみます。
オフ会も楽しめてよかったですね。