全然料理が思い浮かばない(T_T)
とりあえず、何か作り始めなくてはと
キッチンに立った時
ソムリエさんが「これ、どお?」って
夕刊に載っていた料理を持って来ました
「冷たいワンタンスープ」!!
美味しそうです♪
材料もほぼ揃っていたのですが
「ワンタンの皮がないと作れない〜」
ぐーたらは料理を作り始め
ソムリエさんに買い物に行ってもらうことに
携帯で売り場を指示して無事終了
「買い物、お疲れ様」
16日(土曜日)の夕食です♡♡♡
夏野菜の黒酢餡サラダ
☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、ゴーヤ半分、赤パプリカ少し、コーン大3
{鶏がらスープ100cc、黒酢大1、醤油大1、蜂蜜小1、カタクリ粉小2}
サラダ油適量、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ナスは2cmの輪切り、ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除いてから
3-4mm幅に切る
パプリカは細切りにする
2)鶏がらスープに酢、醤油、蜂蜜を加えて加熱して、
水溶きカタクリ粉でとろみをつけて、冷ましておく
3)ナスはサラダ油で、両面から焼いて軽く塩・胡椒して取り出す
同じフライパンでゴーヤとパプリカを入れて、2-3分焼いて
塩・胡椒を少しして取り出しておく
4)皿に、炒めた野菜とコーンを盛り付けて、食べる直前に
上から2の餡をかける
黒酢の酸味が、ナスに絡んで美味しい
冷たいワンタンスープ
吉田勝彦さん(中華料理シェフ)のレシピで作りました
鶏がらスープ少しと黒粒胡椒を我が家好みに加えて
最後に絞った、スダチの酸味と香りが素敵な夏向きのスープ
爽やかな美味しさでした
棒々鶏
鶏胸肉を裂いて、蒸し汁に漬け込む
蒸し汁をゴマドレッシングのベースに使います
海老のつくね
冷凍庫に残っていた、海老のすり身に、枝豆とコーンと赤パプリカを
加えて、フライパンで焼きました
餃子
前回の残った餃子を冷凍庫から出して焼いただけ
作りはじめると、あれもこれもと冷蔵庫から出てくる
ソムリエさんのアイデアに感謝
最近夕方になると、涼しい風を感じます
8月も残り10日あまりとなりました
日中は、まだまだ暑い日が続くようです
夏風邪も流行っているようです
体調に気をつけて、過ごしましょう
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (5)
黒酢を使った、サッパリなサラダ、彩が本当に綺麗〜
チッチの弟が帰省中なので、こんなサラダ、おつまみにもなっていいですね
お盆休みが終わった途端、蒸し暑い1日となりました。
早々にバタンだったのに暑さで目が覚めました
焼き野菜にトロリンの黒酢あんがかかってる〜♪
それぞれの野菜を別々に加熱‥
丁寧なお仕事だね。
冷たいワンタンスープの記事。
わたしも見たような気がするのよ‥
頭っから自分には作れないって諦めてた(-_-;)
スゴイなあ。
すぐにお買い物に行ってくれるソムリエさんも素敵だ〜♡
札幌の小学校、明日が始業式。
テレビでは暖房器具のCM。
朝・晩が寒いし‥すっかり秋だよ〜!
そうですよね、夏場は何か暑いせいか御料理が思い浮かばない^^;
でもhimeちゃん、さすがです♪
夏野菜いっぱい♪
彩りも綺麗で、うん、とっても美味しそう♪
冷やしワンタンも良いね、食べ応えがあって、ひんやりと^^
ちょっと嬉しいわ♪
棒々鶏も随分食べていない気がするわ^^
綺麗だね♪
餃子!夏にぴったり、餃子とビール最高ね♪
大好きです^^
いつも有難う〜感謝♪
前記事の楽しそうなオフ会の様子!!
羨ましい〜〜〜!!!料理?談義に花が咲いた事でしょうね。
冷たいワンタンスープ すごく興味津々で見るからに
美味しそうなんですけど〜〜〜検索してみます♪
メインの夏野菜の中華サラダ 黒酢が効いて疲れ吹っ飛びますね〜
ナスの柔らかさコーンのシャキっと感とゴーヤの苦味が
一体化〜〜( ̄ε ̄)ヒュー ♪
いつもながらの豪華ディナー 今日もヨダレ垂らして寝ますzzzzz。。
(*≧∀≦*)
夏野菜の黒酢餡サラダ!美味しそう!!
黒酢が利いて、いくらでも食べられますねヽ(^。^)ノ
彩もとっても美しいわあ。。
食べたいモノのリクエスト、ありがたいですね。
レシピつきのリクエストって最高です!!
それを難なくこなしちゃうのがhimeさんの凄さなんだけどね。
このワンタン美味しそう!
冷やしワンタンって思いもよいらなかったです。。
これもまねしたいなあ。。
真夜中なのにまだ暑い。。。。(-_-;)