西の方や東北では、大雨
                   こちらは、残暑の厳しい毎日
                  外を20分も歩くるくと、もうふらふら
                お茶の稽古を済ませて、買い物をして帰宅
                 17時少し前だったから、「少し休むわ〜」
                    って、起きたら19時
                こんな暑い日に美味しい、韓国風料理に

           モヤシとゴーヤのピリ辛

p-DSCN6381

           ☆ 材料 (二人分) ☆
モヤシ1袋、ゴーヤ半分、長ネギ半分、生姜20g、顆粒鶏がらスープ大1
コチジャン小2、塩・胡椒各適量、糸唐辛子適量、煎りゴマ少し、ごま油少し
サラダ油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは、縦半分に切って半月の薄切り
 モヤシは、できればヒゲを取っておく(この方が断然美味しいです)
 長ネギは縦半分に切って、斜め薄切り
 生姜は千切りにする
2)フライパンに、サラダ油を入れて、ゴーヤを炒めて塩を少し加えて
 取り出しておく
3)同じフライパンに、ごま油とコチジャンを入れて
 生姜とネギを加えて香りが出るまで炒めたら
 モヤシを加えて、さっと炒めたらゴーヤを戻して
 鶏がらスープ、塩・胡椒で味付けする
4)皿に盛り付けしたら、ゴマと胡椒を振り、糸唐辛子を飾る

               ソムリエさんがゴルフの練習場から貰ってきた
             小さなゴーヤ(普通の大きさの半分位)で作りました
           緑のカーテン用のゴーヤ、毎年何個か頂いています

 
           ヤンニョムチキン

p-DSCN6384


           ナスのナムル

p-DSCN6383


           梨とセロリのナムル

p-DSCN6382


           土鍋deビビンバ

p-DSCN6385

             市販のナムルセットに、牛肉とキムチと卵を加えて
              土鍋に、ごま油をたっぷり塗ってからご飯を詰めて
                  少し焦げるまで、加熱します
                   コチジャンと一緒に混ぜ混ぜして〜
                    カリカリのおこげ、最高です


                   もうこれがないと、はじまらない

p-DSCN6379

 
                氷枕をして眠ると、ヒンヤリ気持ちよいです
                  健康に感謝しながらの夕食でした

                           ご訪問ありがとうございました
                        ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                        とても励みになります(⌒-⌒)
                           ↓  ↓  ↓
                   
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
   
                     mytaste.jp                            コメントを、お気軽に残してください     
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます