8月26日(火曜日)は最高気温25度に届かず
外へ出たとき、長袖にしようかなと思ったほどの気温
ようやく、熱帯夜からも開放されました
暑さやエアコンで疲労した身体も
少しほっとして、身体が動きやすい
そのためか、ぐーたらにしては珍しく
午前中に、ずっと気になっていた
キッチンの換気口を掃除
海老のガーリックカレー風味揚げ
☆ 材料 (2〜3人分位) ☆
海老200g、香采適量、トマト小2個、黄パプリカ少し
A{塩・胡椒各少し、ナンプラー小1、カレー粉小1、クミン少し
チリペッパー少し、ニンニクすりおろし小1、酒大1}
小麦粉大1〜2、揚げ油、スダチ1個
☆ 作り方 ☆
1)海老は、殻を外して背中に包丁で切込みを入れて、背ワタを取り除く
カタクリ粉大1と水少し加えて、手で揉み込むようにして、汚れをとり
流水で綺麗に洗い流してから、しっかり水分を取っておく
Aで下味をつける
2)香采は葉と茎を分けて、茎は3cmに切っておく
トマトは一口大に、黄パプリカは3cmの細切り
3)1の海老に小麦をまぶして、カラッと揚げる
4)皿に2の野菜と海老を盛り合わせて、スダチを添える
レモンもライムもなかったので
スダチを添えました
海老と野菜を一緒に食べてください
ビールのつまみに、カレー味が良く合います
つくレポは
お料理や写真だけでなく、軽快な文章も楽しい
毎日楽しみにしているsiwatchさんのブログから
ちゃちゃっと、キムトマ
お料理のネーミングも、楽しいですね
使った豆腐は、「自家製凍り豆腐」
これは、仲良しきりまりママさんのアイデア
半生?タイプで、市販の高野豆腐より美味しい
siwatchさんのキムトマレシピはこちらから→☆☆☆
きりまりママさんの凍り豆腐レシピはこちらから→☆☆☆
まだまだビールの季節
こんなおつまみが一品あると、喜ばれます
牛肉と牛蒡の時雨煮
梨のサラダ
梨と生ハム、レモン果汁とサラダオイルをほんの少し
豆カレーのワンタン揚げ
オフ会の時に作った、ソムリエさん用夕食カレー
ほんの少し残っていたので
大豆とコーンを加えて、ワンタンに入れて揚げただけ
冷凍庫の中が、またまた満杯
アイスや氷枕が入っているためもあるけれど
少し整理が必要なようです
夏の終わりに、体調を崩すことが多いので
気をつけてお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (7)
エビのガーリックカレー風味揚げ、ビールガンガン行けそうで怖いわあ。
とっても美味しそうです。
若者も大人も大満足です!!食べたーーい!!
siwatchさんの「ちゃちゃっと、キムトマ」ネーミングも行けてますね。。
実に美味しそう!!簡単だしね。
ここに、コラボしてもらって嬉しいです!ありがとう!!
毎回リンクまでありがとう!!感謝です。
梨、私も買わなきゃ。。
とっても美味しそう!!
生ハムとの合わせ技!やっぱりいい感じですね。。
本日も揚げ物煮物サラダ、エビに牛肉に豆、
バラエティに富んだ非の打ちどころのないお食事ですヽ(^。^)ノ
凄い!!の一言です。
暑さも、すこしずつ和らいできていますね。気づけば、もう8月も下旬。
来週からは、9月!数日前まで日本に居たときは、ほんとに暑くて
暑くて 食べるのも精一杯なほどで、実は 夏痩せして帰国したくらい
なんです〜^^; きっと、自分でお料理する気力もなかったのも
問題だったと思います。
ガーリックXカレー風味のエビ☆ この2つのスパイスで、モリモリ
食べれちゃいます(^^)!もちろん、ビールで♪
梨で作る1品、これはワインにも合いそうで とっても美味しそうです!
カナダに戻ったので、洋ナシしか手に入らなくなってしまいましたが
子供達も好きな食材なので、是非作りたいです♪
これから少しずつ秋めいた日になると思うので、体調に気をつけて
下さいね(^^)
だいぶ秋の気配を感じられるようになりましたね〜。
今日もどのお料理もとってもおいしそうです(*´∀`)ノ
ガーリック&カレー風味の海老〜、これは想像しただけで、食欲そそります!
梨と生ハムの前菜は、先日、拝見させていただきて、
そういえば他のフルーツではやったことあったけど、梨ではやったことなかったな〜って思って・・・。
絶対にあいそうです!今度ぜひ作らせていただきたいで〜す♬
食べ物から季節の移ろいを感じられる食卓って、素敵ですね☆
本当にこちら九州も朝晩めっきり涼しくなって、秋風です^^;
気温の変化に戸惑いますね・・・・お身体ご自愛くださいね^^
海老のガーリックカレー風味揚げ♪
なんとも華やかな1品、香も良くてお酒がすすみますね♪
海老大好き♪
そしてsiwatchさんのキムトマ・・きりまりちゃんの凍り豆腐とコラボ♪
魅力的な1ひんで、これまたお酒がすすむ1品だね♪
豆カレーのワンタン揚げもとっても美味しそうです♪
スパイシー♪♪♪
朝の珈琲はもうホットで良いみたいだね^^
一気に寒くなりそうで・・・・炬燵が恋しくなりそうです(笑)
いつも有難う〜感謝♪
札幌は涼しいを通り越して‥朝晩は寒いです(-_-;)
この分だと来月の末にはストーブの出番かな。
海老のガーリックカレー風味揚げ♪
海老好きにはムフフ〜♪ たまんな〜い!
添えたスダチがオシャレ〜。
キムトマ‥
札幌は涼しいを通り越して‥朝晩は寒いです(-_-;)
この分だと来月の末にはストーブの出番かな。
海老のガーリックカレー風味揚げ♪
海老好きにはムフフ〜♪ たまんな〜い!
添えたスダチがオシャレ〜。
キムトマ‥ネーミングも楽しいね
これは断然ビールかな(^^)
豆カレーのワンタン揚げ、これいい!
ほんとちょこっとカレーが残った時にピッタリ。
またまたビールが進みますなあ。
あのね、「ピオーネと生ハム」を組み合わせてみたの。
美味しかったよ〜♡
このまま、夏が終わるということはなさそうな〜後が怖いです
エビと野菜の組み合わせ、おつまみに最高ですね
エビだけだと1パックを3人って微妙な量ですが、野菜でかさましでボリュームもあっていいですね
梨が出回ってきましたね。桃の次は梨 この組み合わせもいいですね
秋の果物 いろんなものと組み合わせてみたいです