8月、終盤になって
                 小雨の降る少し肌寒い日くらいの日が続いています                                    
                   28日の午後は、グッチ裕三さんのイベントへ
                   その日の夕食は、五十嵐美幸シェフのお店
                           「美虎」で
                      と、ここまでは予告編(♡˙︶˙♡)

                      今回は、26日の夕食から
           サーモンとじゃが芋のチーズ焼き

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭の切り身2切れ、じゃが芋大1個、玉ねぎ4分の1、バター10g
塩・胡椒各少し、イタリアンパセリ少し
A{味噌・マヨネーズ・生クリーム各大1、胡椒適量}
           ☆ 作り方 ☆
1)鮭は一口大に切っておく
 玉ねぎはスライスする
 じゃが芋は横半分に切って、切り口を下にしてラップして4分〜5分レンチン
 5分ほど放置した後で、塩・胡椒で下味
2)フライパンに、バターを溶かして玉ねぎをゆっくり炒めたら
 鮭を加えて、少し崩しながら焼く
3)1のじゃが芋に2の鮭を加えて、Aで味付けする
 (この時に必ず味見をして、味の調整をしてください)
4)3を耐熱の器に入れて、しっかり押さえてからチーズを乗せる
5)オーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで焼き
 仕上げに、イタリアンパセリを飾る

                       鮭のちゃんちゃん焼きに
                     チーズを乗せて焼いただけです
                   形成すると、皆で取り分けやすくなります

                  スイカの季節は、殆ど終わりに近いですが
                      新聞掲載されていた
                 「賛否両論」店主、笠原将弘さんのレシピを
                        再現してみました
           タコとスイカのサラダ

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                      タコとスイカのコラボ
                    味付けは、サラダ油・酢・塩・砂糖
                   緑色のドレッシングは胡瓜のすりおろしと
                      青ジソと黒粒胡椒
                  スイカと青ジソのマッチングが美味しい
                     タコとスイカの食感の違い
                      ソムリエさん的にはOK
                  ぐーたら的には、ちょと違和感ありでした
                  試してみる価値がある味でしたよ

                  無花果がまだ余っていたので、どうしよう〜
                      って、思っていたら
              めちゃくちゃ楽しいブログ「金魚の肴」の金魚さんが 
                白ワインに合いそうな、と〜ても美味しそうなお料理を!
                 本当は「ドレパン」(ドレッシング+パン)を使いますが 
                  残念ながら、ピエトロドレッシングがなかったので                                
                     バルサミコ酢と蜂蜜とブルーベリーで代用
           無花果のおつまみパン

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                      これ、メチャワインに合います
                  金魚さんの素敵レシピはこちらから→☆☆☆
                  金魚さんの作ったカクテルが飲んでみたい

           ゴーヤチャンプル

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                    白だしと味噌で味付けしたのですが
             この一品だけが、他の料理とのバランスがとれていないと…

           牡蠣フライ(生協の冷凍品)

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                  最近よく飲んでいる白ワイン
                アヘル・ヴェンタス アイレーン 2013
                 (ボデガス・ビダル・デル・サス)
                  スペインの辛口ワインです

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                  料理は和食を中心に、白ワインで

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                  急に涼しくなって、虫もびっくりでしょうね
                   2,3日前までセミの鳴き声だったのが
                  今は、別の虫の鳴き声に変わっています
                でも、来週はまた30度超えの夏日が戻ってくる予報

                   では、次回はグッチ裕三さんのイベント
                           お楽しみに〜   
                   

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*パリ農業コンクールで金メダル受賞!