8月、終盤になって
小雨の降る少し肌寒い日くらいの日が続いています
28日の午後は、グッチ裕三さんのイベントへ♪
その日の夕食は、五十嵐美幸シェフのお店
「美虎」で♡
と、ここまでは予告編(♡˙︶˙♡)
今回は、26日の夕食から
サーモンとじゃが芋のチーズ焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
鮭の切り身2切れ、じゃが芋大1個、玉ねぎ4分の1、バター10g
塩・胡椒各少し、イタリアンパセリ少し
A{味噌・マヨネーズ・生クリーム各大1、胡椒適量}
☆ 作り方 ☆
1)鮭は一口大に切っておく
玉ねぎはスライスする
じゃが芋は横半分に切って、切り口を下にしてラップして4分〜5分レンチン
5分ほど放置した後で、塩・胡椒で下味
2)フライパンに、バターを溶かして玉ねぎをゆっくり炒めたら
鮭を加えて、少し崩しながら焼く
3)1のじゃが芋に2の鮭を加えて、Aで味付けする
(この時に必ず味見をして、味の調整をしてください)
4)3を耐熱の器に入れて、しっかり押さえてからチーズを乗せる
5)オーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで焼き
仕上げに、イタリアンパセリを飾る
鮭のちゃんちゃん焼きに
チーズを乗せて焼いただけです
形成すると、皆で取り分けやすくなります
スイカの季節は、殆ど終わりに近いですが
新聞掲載されていた
「賛否両論」店主、笠原将弘さんのレシピを
再現してみました
タコとスイカのサラダ
タコとスイカのコラボ
味付けは、サラダ油・酢・塩・砂糖
緑色のドレッシングは胡瓜のすりおろしと
青ジソと黒粒胡椒
スイカと青ジソのマッチングが美味しい
タコとスイカの食感の違い
ソムリエさん的にはOK
ぐーたら的には、ちょと違和感ありでした
試してみる価値がある味でしたよ
無花果がまだ余っていたので、どうしよう〜
って、思っていたら
めちゃくちゃ楽しいブログ「金魚の肴」の金魚さんが
白ワインに合いそうな、と〜ても美味しそうなお料理を!
本当は「ドレパン」(ドレッシング+パン)を使いますが
残念ながら、ピエトロドレッシングがなかったので
バルサミコ酢と蜂蜜とブルーベリーで代用
無花果のおつまみパン
これ、メチャワインに合います
金魚さんの素敵レシピはこちらから→☆☆☆
金魚さんの作ったカクテルが飲んでみたい
ゴーヤチャンプル
白だしと味噌で味付けしたのですが
この一品だけが、他の料理とのバランスがとれていないと…
牡蠣フライ(生協の冷凍品)
最近よく飲んでいる白ワイン
アヘル・ヴェンタス アイレーン 2013
(ボデガス・ビダル・デル・サス)
スペインの辛口ワインです
料理は和食を中心に、白ワインで
急に涼しくなって、虫もびっくりでしょうね
2,3日前までセミの鳴き声だったのが
今は、別の虫の鳴き声に変わっています
でも、来週はまた30度超えの夏日が戻ってくる予報
では、次回はグッチ裕三さんのイベント
お楽しみに〜
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (10)
私が逆にツクレポしたいくらいよぉ〜〜〜〜〜んっ♪
おリンクまで♪ありがとうございます! ぶちゅーっ★
って!
サーモンとじゃが芋のチーズ焼き めっちゃ食べたい!
いいなぁ こんなお洒落なのが いっぱい ぽぽぽーんと出てくる食卓
私は まさこ姫ちゃんちに続く どこでもドア まさこ姫ちゃん
バージョンがほしいよぉ〜〜〜〜〜〜っ
スイカのサラダ!!!
すっごく綺麗でおいしそう♪
そして、きんぎょさんのいちぢく!
いちぢく、スーパーで見ました♪
季節を感じられて、ふたつともいいですね♪
夏に疲れたお肌にもよさそう♪
あーん、まだワインを飲みたいと思わないんですよ〜〜〜
masakohimeさんのおかずはガッツリ食べたいけど、
まだ快復できてないわ><
がんばります〜
masakohimeさんも体調管理お気をつけてね♪
先日グッチ祐三さんのセミナーで前に座ったほしきょんです。
ブログを伺おうと思ったらお急がしそうだったので、お隣の方に聞いてしまいました。
すごいご馳走!!!
二度見、三度見しちゃいました。
セミナーして欲しいです笑
見た目もお洒落だし、センス抜群ですね。
またゆっくり遊びにきます。
グッチ祐三さん、楽しかったですね。
またセミナーがあったらお会いできたら嬉しいです!
今日のブログの速報で追記!
文中にリンク貼らせてもらいました〜〜〜〜〜♪
ぢゃ!
塾の送迎行ってくるねーーーーっ
おお! サーモンのちゃんちゃん焼きが出世した〜♪
とってもオシャレなご馳走になりましたね。
とても素敵です(^^)
こちらはそろそろ「生筋子」 がスーパーに並び始めました。
すっかり秋ですね。
タコとスイカのサラダ‥ムフッ、きっと同じ新聞を見てるのね。
有名なお店の味をサッと作っちゃうなんて素敵だわ。
イチジク‥お店で見たの。
小さいのが5個入って800円‥まだ青っぽかったし‥。
買う勇気が出なかった(-_-;)
素敵なイベントに行かれたんですね。
次回のレポが楽しみ〜♪
お忙しいみたいですね。
夏のお疲れが出ませんように。
金魚ちゃんのドレパンをhime殿流に
バッチリ再現 さすがです美味しそ〜♪
そして 笠原さんのサーモンとじゃが芋チーズ
ひゃ〜見た目もきれいだし絶対美味しい組み合わせ♪
笠原さんのレシピファンなので嬉しいーです。
これは作らなくちゃ!
それと驚き
タコとスイカのコラボ!!
どんな味がするのでしょう〜〜〜食べてみたい(* ^ω^)ゞ
hime殿もグッチさんのイベント参加されたんですねー
私も見たかったですぅ〜。こちらでもあればいいのにと・・
羨ましいです。
なので、hime殿の記事で満喫したいと思います!
待ち遠しい(*´艸`*)♥
同じ、料理も形が違うだけでもずいぶんと気分アップになりますね
青紫蘇とスイカの組み合わせが面白いです〜。もうスイカも終わってしまったので、来年は真っ先にお試ししたいです。・・山形の冷やしラーメンにはスイカやさくらんぼが入っているくらいだから、スイカもいろんな味にあう素材なんですね。
無花果・・こちらはもうちょっと先ですが、ワインにあうって知ってから見る目が変わりました。とってもおしゃれなおつまみですね
サーモンとじゃが芋の組み合わせ、私も家族も大好きです〜♡
タルト風のボリュームもあって、とっても美味しそう!
これにパンを添えれば、ランチにもいいな〜と思います♪
そして!! すいかと蛸@@〜。初めての組み合わせなので、
びっくりですが、どちらも大好きな食材。和風的なソースで
いただくのも是非食べてみたいです♪
無花果のおつまみパン。これだけで、ワインのグラスが〜
いや、1本が空いちゃうかも^^; 前菜にもぴったりで、
でもデザート感覚でもいただけるのも素敵〜☆ 金魚さんの
素敵なレシピなんですね♪ 今から、お伺いしますー^^
イベント☆ いいな〜〜(^^) とっても楽しみにしています!!
サーモンとジャガイモのチーズ焼き!これ美味しそう〜ちゃんちゃん焼き?がこんな洋風に〜
美味しそうです〜
金魚さんのレシピもmasakohimeさんのアレンジで〜
あ〜これもワインにぴったりですね。
美味しそう〜
チャンチャン焼きがこうなるの?
すごーーい!!ちゃんちゃんも美味しいけれど、
一気にお洒落でモダンな、ビストロ料理に変身ですね。
スイカとタコ!!どんなお味なのかしら。想像がつかないです。
でもキュウリとタコが合うということは、スイカとも合いそうですね。。
興味津々です!!
金魚さんのイチジクレシピ!おしゃれ!!
himeさんのアレンジ、ナイスね!!
これから、グッチさんの記事に行ってきます!!