9月3日、急な話だったのですが
RUNEさんときりまりママさんと、新宿でランチ
アメリカからの引越しの後で忙しかったRUNEさんも
少し落ち着いてきたようです
3人でワイワイガヤガヤ、楽しいお喋りでした♡♡♡
今回のお料理はまだ、8月30日の夕食
少し涼しくなったので、赤ワインで
ひき肉のパイ包み
☆ 材料 (二人分) ☆
合ひき肉100g、卵1個、ハーブ塩・胡椒各少し、セージの葉4枚(ドライも可)
クミンパウダー・カレー粉各少し
玉ねぎ4分の1、枝豆10鞘、赤パプリカ8分の1、コーン大1、バター小1
冷凍パイシート1枚
☆ 作り方 ☆
1)パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
セージの葉は小さめに切る
枝豆は鞘から出しておく、パプリカは細かく切る
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
2)ひき肉にハーブ塩と胡椒加えて、手でよく捏ねておく
卵半分を加えてさらに捏ねてから、玉ねぎ・枝豆・パプリカ・コーン
セージの葉を加えて混ぜ合わせる
3)台に小麦粉を薄く広げて、その上でパイシートを薄く伸ばす
4)3のパイシートの真ん中に、2のひき肉を3-4cmの幅で横に海苔巻きを
作るときのように長細く置き、パイシートで上下からくるりと包んで
横を閉じます。 上部に、残りの半分の卵黄を刷毛で塗ります
5)200度に温めたオーブンで、少し焦げ目がつくまで(約9-10分)焼いて
温度を180度に下げて、丁度良い焦げ目が出来るまで焼きます
*オーブンによってかなり焼き時間に差が出ると思います
様子見ながら、調整してください
ソーセージパイをイメージして作ったのですが
ミートパイのように、ひき肉をポロポロに
してから入れたほうが食べやすかったかな
ハーブとカレーの香りがして、味はとても良かったです
先日参加した、グッチ裕三さんの「笑っちゃうお料理教室」
頂いてきた「料理のネタ帳」から一品
ストロングパン
バゲットに、ガーリックパウダー(今回はバター)とバジルの葉を挟んで
パルミジャーノレジャーノと黒胡椒をたっぷり乗せて
これ、すごく美味しい〜
このパンだけでも、ワイン全部飲めそうなほど
この本のアイデアは、どれも最高に素敵です
タラモバゲ
少し残っていたタラモをバゲットに挟み
こちらも、チーズを乗せて焼きました
無花果とゴルゴンゾーラと生ハムの前菜
細かく砕いた胡桃、ドレッシングは蜂蜜
ステーキのキノコソース添え
ステーキと言っても、二人で100g
キノコをたっぷり添えて
南瓜と蓮根と人参のサラダ
これは、仲良しのすみれちゃんの甘酢キンピラのパクレポ
人参と南瓜は良く合わせるのだけれど
そこに、全く違う食感の違う蓮根
南瓜はレンチンで柔らかくして、塩・胡椒
人参は茹でて、蓮根は酢を加えた水から茹でて
白バルサミコ酢大1と蜂蜜小1をあわせたもので
和えただけですが、美味しかった
すみれちゃんのレシピはこちらから→☆☆☆
素敵なアイデアありがとう
炙りサーモンのサラダ
刺身用のサーモンをバーナーで炙って
この日のワインは
ヴァッレ・マルチアーナ カステッリ・ロマーニ・ロッソ2010
(ストラーデ・ヴィーニェ・デル・ソル)
前回の赤ワインで、お料理が失敗だったので
今回はリベンジ
美味しく出来て、良かった
ランチでお腹が一杯だった今夜は、ピカピカの秋刀魚でした
秋鮭や筋子も美味しそうでした
すっかり秋ですよ
真っ先に季節を感じるのは、いつもスーパーの売り場
ご訪問ありがとうございました
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*本当に美味しいオーガニックワイン
コメント
コメント一覧 (10)
昨日は、楽しかったね。
時間がたつのがはやかった。。
あのあと、私達、高野で大きいデザートまで食べたのよヽ(^。^)ノ
本日も美味しそうな食卓だこと。
パイ包みなんて、お店のみたいです。
本当に美味しそう!!
あ、このすみれちゃんの酸っぱいキンピラ、私も良いなあって思っていました。
himeちゃんのサラダもとっても美味しそうですヽ(^。^)ノ
又、美味しいもの食べに行きましょうね。。
パイ大好きなんです〜〜〜〜
もうメロメロです!
うーん、今日のごはん、予定変更しようかしら。。。
悩みます。。。
女子会たのしそう!
気の合う女子会ってほんとうに幸せです♪
runeさんち行ってきますね〜♪
すみれちゃんのキンピラ、とても綺麗です♪
どれもご馳走で、目移りします♪
p☆
このパイ、レストランで出てくるみたいだ〜♪
やっぱりいろんな美味しいとこでお食事をして、
ワザを磨いているからだね。
ストロングパン、思わずへえ〜!
やっぱりグッチさん、スゴイね(^^)
ああ、あこがれのイチジク〜♪
果肉の色が美しい〜♡
もう少しお安くなったら買ってこようっと。
このパイとっても美味しそうですね!
香辛料も入っていて香りも良さそう。
グッチさんのストロングバケも!
いつもながら全てコーディネートされていてすごいです^^
甘酢きんぴらがサラダに!
さすがです〜これもワインにぴったりですね!
応援です
コメントありがとうございます
おかげ様で
順調に回復しておりリハビリも進んでいます
今は歩行器です
杖の練習を始めました
ストロングバゲ☆ パン大好き♡な私なので、これは絶対に
作ってみたい〜〜!! ここ最近、まだバゲを焼く時間が無いので
ですが、是非 自家製バゲで挑戦してみたいです♪
これがあれば、ワインが1本 空いちゃいます^^
ステーキ&きのこのコラボ!少量のお肉がご馳走に♪
ワインにもピッタリで、私 この一皿食べちゃいそう〜〜^^
お肉、サラダ、お魚と 色んな味を楽しめる食卓
とっても素敵です!
おおお、ひき肉のパイ包み♪
たまりませんね^^
昔ミートパイが美味しいお店があって、通っていたのを思い出しました^^
もうお店はなくなって(継いでくれる方がなくて^^;)・・・。
惜しまれて閉店。
懐かしいわ^^
そしてストロングパン!!!
なんとも魅力的、焼き加減も絶妙、美味しそうですね♪
うんうん、赤ワインと一緒にペロッと完食しそうですね^^
すみれちゃんのぱくれぽも^^美味しそうです♪
お夕飯がなんとも優雅。
ご近所に引っ越したいわぁ^^
いつも有難う〜素敵な週末を♪
こんばんは☆
ランチ会楽しそうですね〜(^^)
いつか私もご一緒させて戴きたいです。
香ばしく焼きあがった出来立てパイ♪
「ハーブとカレーの香り」このフレーズも、とっても美味しそう〜!
関東は様々なイベントがあって、羨ましいです〜(^^)
北海道でのイベント開催は殆どないので(>_<)シクシク
確かにスーパーで季節を感じますよねっ。
旬の食材が並ぶと「もうこんな季節なんだぁ」としみじみ。
デング熱が流行中なので、どうかお気を付け下さいね。
この中の1個だけでもそれをネタに、十分ワインを楽しめそうです
どれもこれも スゴイ!
パイ包み、 ひと手間ですっごいごちそう感
アツアツ にナイフを入れて、サクサク 美味しいだろうな〜
ストロングパン
とりあえず飲みたい〜という時には
これは最強ですね。手作りで作って見たいな〜
挽き肉のパイ、美味しそうです。
ぐっちさんのれしぴのパンも美味しそうです。いちじくもシーズンですね。