デング熱がニュースになってますね
                  「デング熱と言えば…」と、ソムリエさんが
                       急に笑い出しました
                   もう20年以上前、シンガポールでの
                        ぐーたらの失敗談
                         お料理の後で

                   9月に入ってもう一週間近いのですが
                     8月最後の夕食、居酒屋料理です

                 グッチ裕三さんの「料理のネタ帳」から♡♡♡
                      麺チャーハンの、パクレポ
            
           ビーフンチャーハン

p-DSCN6542

           ☆ 材料 (一人分) ☆
ビーフン1玉、蟹カマ50g、卵1個、シラス10g、小ネギ2本、生姜のみじん切り小1
白だし大1+水大1、醤油少し、胡椒少し、ごま油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)乾燥ビーフンは戻しておく(今回は茹でてあるビーフン使用)
 1cm位に、細かく切る(ビーフンは焼きそばのように柔らかくなく、
 包丁で切るのは大変なので、ハサミでザクザク切りました)
 蟹カマはほぐしておく
 小ネギは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れて、生姜を炒めてから、ビーフンを加える
 蟹カマとシラスを加えて、溶き卵をさっと混ぜ合わせながら加える
3)白だし、醤油、胡椒で味を整えて、皿に盛ったら小ネギを飾る


              茹でてある市販のビーフン、美味しくない…
               3玉の残り1玉をどうしようか考えていた時
              このグッチ裕三さんの麺チャーハンを知り
                「これだ!」って作ってみました
                 かなり美味しく仕上がりました
                 もちろん、パラパラですよ〜

 
                     

           牛蒡の素揚げ、七味唐辛子で

p-DSCN6538

               ピーラーで細切りにした牛蒡を揚げて、塩・胡椒・七味で
                以前、何人かのブロガーさんが作っていたと思います
               どなただったか思い出せません(すみません)
                 とても、食べやすくて美味しかった


                    関東では珍しい、鱧が
                   骨切りして、売っていました
                     湯引きして、梅肉を添えて
           鱧の湯引き、梅肉添え

p-DSCN6541


           牛肉のバター醤油ソース

p-DSCN6540

                前日の残りの牛肉で

           サーモンの山葵塩麹漬け

p-DSCN6539


           里芋と長芋とイカの煮物

p-DSCN6537

               里芋が少なかったので、山芋を加えてみました
             山芋、柔らかくてホクホクで味が染みて美味しいです
                   イカスミが出てしまい、黒いですね〜

           ひじきのサラダ

p-DSCN6536

                  ゴマドレッシングで


                   鱧以外は、残り物ばかりで
                 全皿が少量ですが、かなり満腹

p-DSCN6535


                さて、今一番話題のデング熱の話の続き
                 シンガポールに引っ越してすぐのころに
              拡大した蚊の写真を持って、男性が尋ねてきました
               とっさに、これは防虫剤の訪問販売だと思い
               「我が家には、必要ないから」と断ったのです
            その後知ったのですが、彼らは蚊を家の中で発生させていないか
                 調べる検査官(ボウフラGメン)だったのでした
           この検査で、汚い水やボウフラの発生が見つかった場合は罰金
          それを知らず英語もあまり分からず、検査官を追い返してしまった…
                 後の3年間、一度もその検査に来ませんでした
                 シンガポールでは、蚊の駆除のために
                定期的に、家ごとに消毒をするのですが
                 その消毒は半端なく、すごいのです
                 「火事だ」と思う程、真っ白、白
             その中をくぐって外出する時は、デング熱より怖いです
             こんな話を、久々に二人で思いださせるニュースでした

                    週末、また雨の予報です
                 大きな被害が出ないことを、願います
                   素敵な週末をお過ごしください

 
                           ご訪問ありがとうございました
                        ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                      とても励みになります(^_^)ニコニコ
                          ↓  ↓  ↓
                 
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ 
   
                     mytaste.jp      
                     コメントを、お気軽に残してください                    
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます  

*シャブリ好きのための「 本物のシャブリ 」

シャブリ(プリューレ・サン・コム/ジャン・マルク・ブロカール)(2012)