9月3日、ランチオフ会をした後の夕食
                    お腹が一杯で〜(゚∀゚)アヒャヒャ
                そんな気持ちが、しっかり料理に現れています

                  スーパーで見かけた、海苔巻きが
               とても美味しそうだったので、真似っこして(♡˙︶˙♡)

           しめ鯖と高菜の海苔巻き

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           ☆ 材料 (約二人分) ☆
しめ鯖半身(市販のもの、今回は大根・人参・昆布が一緒に入っていました)
高菜の葉の部分2枚、すし飯1合、海苔2枚、酢少し、紫蘇の葉1枚、生姜の酢漬け少し
           ☆ 作り方 ☆
1)しめ鯖は、棒状に長く4本に切る
 大根・人参・昆布を細切りにする
2)海苔の上にすし飯を広げて、その上に高菜の葉を広げる
 真ん中より少し手前に、細切りの鯖2本を並べて、大根なども横に置く
 手前から、しっかり巻きます
3)包丁に酢をつけながら、適当な大きさに切り、皿に盛る
 生姜の酢漬けを添える

                しめ鯖を作れるほど、新鮮な鯖がないので
                  市販のしめ鯖を買いますが、味は…
                 でも、こうして高菜と海苔巻きにすると
                 高菜の酸味にも良くあって、美味しかった
               切って、巻いただけのレシピですみません

           山芋の煮物、柚子胡椒風味

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                山芋を白だしで煮て、仕上げに柚子胡椒
                 冷凍してあった、柚子の皮を添えて

                  ピカピカの秋刀魚が1尾150円
                  この時期としては、かなり安い
           秋刀魚の塩焼き

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                 もちろん、大根おろしと酢橘で
              ソムリエさんは、骨付きの魚が苦手ですが
                秋刀魚の時だけは、頑張ってください


           タコと若布、酢味噌添え

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               酢味噌に少しマヨを加えると美味しいです


           ひじきと三つ葉のサラダ

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                    あは殆ど野菜でしたね〜
              なにしろ、あまりお腹が空いてなかったので

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                  たまには、こんな夕食も美味しい


               8日は中秋の名月ですが、予報は雨
               お団子を作ろうかと思っているのですが
                ススキススキがないのです〜
                 去年はどうしたのだったかしら  
               1年も前の昔は、とんと思い出せません


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