10日の雨はすごかったです
「バケツをひっくり返したような」
そんな表現がピッタリのすごい豪雨
出かける前に洗濯物を取り込もうと思ったのに
その時は晴れていたし、予報では雨は18時から
まだ生乾きだったし、降る前に帰れば…
と、思ったのが失敗
今日は、全部洗濯やり直しました。゜(´Д`)゜。
9日の夕食は、中華
イベントで頂いた、グッチ裕三さんの
「料理のネタ帳」からまた一品 〜♡ ♡ ♡
すっぴんシューマイ
皮なしのシュウマイ
スーパーでシュウマイの皮を手にとってから
このお料理を思い出して、皮を買うのをやめて
基本は海老シュウマイです
皮の代わりに、カタクリ粉をまぶしてから蒸します
小さな皮で包まない、ジャンボシュウマイ
グッチさんの本どおりに、すし酢+辛子で頂きます
美味しい〜肉と海老の味がギュギュッと詰まって
皮の代わりのカタクリ粉のとろみが
すし酢をしっかり絡めます
このアイデア、凄過ぎ
この本には、こうした料理のアイデアが沢山あるんです
海老とアスパラのマヨネーズ
☆ 材料 (二人分) ☆
海老8尾、アスパラ4本、マヨネーズ大2、生クリーム大2、塩・胡椒
カタクリ粉、酒大1、ニンニクすりおろし少し、ごま油大1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥き、背中に切込みを入れて背ワタを取り除く
カタクリ粉と少量の水で良く揉んでから、流水で綺麗に洗い流してから
しっかり水分を取り除き、酒・塩・胡椒・ニンニクで下味をつける
アスパラは下の固い部分を切り、3,4センチの斜め切りにして
塩を少し入れて茹でてから、氷水で色止めしておく
2)フライパンにごま油を入れて、1の海老にカタクリ粉をまぶして
両面を焼く
3)マヨネーズと生クリームを加えて弱火で少し煮込み
とろみが出てきたら、塩・胡椒で味を整えてから
アスパラを加えて、火を止める
マヨネーズと生クリームを加えたら弱火で
分離しないように煮込んでください
今回、出す直前に温めた時に少し加熱し過ぎました
長芋とオクラの香酢炒め
香酢独特の香りが好きです
棒々鶏
鶏胸肉を買ってくると、とりあえず蒸して
蒸し汁に浸しておきます
サラダなどにも使えて、とても便利です
豆腐のスープ、自家製食べるラー油で
自家製ラー油は、干し海老、長ネギ、生姜、ニンニク
鷹のつめ、ごま油、オイスターソースで作ります
シュウマイが本当に美味しかった
ソムリエさんも、このシュウマイは絶賛でした
いや〜中華って本当に美味しいですね
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
グッチ裕三さんのすっぴんシューマイ
レシピは海老とアスパラのマヨ炒め
美味しそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
グッチさんの料理
手際よいRecipeでうれしいですね
長芋とオクラの香酢炒め
棒々鶏
豆腐のスープ、自家製食べるラー油で
素敵な献立
料理
おいしそうです
すっぴん焼売素敵なアイデアですね。
浮き粉でやると本当のエビ焼売っぽくなるのだろうけども、片栗粉でも十分ですよね。ツルンとお口に入って行きそうです。
やっぱりmasakohimeさん、中華お得意で、
中華の記事のときは勢いが違うなぁ。
僕も頑張って中華の修行しないと!
今日はカミさんがいないのでお料理の研究ができる日です。
きゃ〜!!中華三昧な食卓!!
本当に一品一品がおいしさを主張してるわっ☆
みていてしやわせになりますなぁ♪
ところで、グッチさんのシューマイ!
これほんとおいしそうですね〜☆o(*^▽^*)
しかも酢とからしで!!
この食べ方、大好きですっ♪
むふふ、私も帰国したらこの本、買おうかしら☆
応援ぽちぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
スッピンシュウマイ!海老のゴロゴロ感もよく見えてとても美味しそう〜
片栗粉で皮の代わりに〜
とても美味しそうです。中華の食卓、どれも良いですね!
まるでお店みたいですよ〜
あ〜お邪魔して頂きたいです^^
応援です
片栗粉で旨みも閉じ込めて、つるんとした食感で本格中華っぽい!
バラエティーに富んだ中華三昧
中華にこんなスープが加わるとぐっと 全体が盛り上がりますね
ピリッと大好きなんだ〜
グッチさんのすっぴんシューマイ、ネーミングといい、片栗粉のアイディアといい行けてますねヽ(^。^)ノ
是非作ってみたいです。。
うちも今晩、中華だったのですが、
himeちゃんちとは大違い、なんちゃって過ぎる中華でした。。
本日は目で見てお勉強させていただきました。がんばるぞーー!!
そういえば、runeちゃんと、麹町に担担麺、食べに行こうね。。
担担麺で女子会しよ〜〜!!!
ワンタンのように皮のちゅるんという感覚や餃子のぱりぱりした食感がないことを考えるとシューマイの皮は不要かも。
すし酢に辛子?これはどんな味なんだろう。すごい意外性のあるアイデアです。
雨、すごかったようですね。被害が洗濯ものでよかったです。洗い直しはつらいけど。
ラー油、自家製なんですね。
洗濯のやり直し‥一番ヘコむよね。
お疲れ様でした。
すっぴんの正体は片栗粉なんだ〜!
トルン?ツルン?の食感が美味しそう。
皮を使ったものより好きかも(^^)
わたしもこれ関係‥肉まんもお酢を入れたタレでいただきます。
すし酢にカラシは未体験、美味しそう。
お豆腐のスープがまた美味しそう!
統一感がある食卓。
できそうで、なかなか難しいよね‥スゴイ!
わーこのしゅうまい 美味しいーっ って 絶賛したああい
片栗粉で皮なくとも つるんと透明の皮があるみたい!!
うわーーーーーこれは食べたい♪
すし酢にからしなのね! メモメモ
って! 今日も 女子力満載 手料理満載のすんばらしい食卓
どうやったら こんなに一品一品素敵なお料理をこんなに並べられるのーっ?
あ。
私も洗濯やりなおし隊でございましたー ひぃーーー。