最近、海老の値段が高くないですか
鮮度もいまいちのことが多くて、買えないことが多々
新鮮な北海道のタラに混ぜる食材
海老ではない、ほかの食材を探していたら
ありました小さいスルメイカが(♡˙︶˙♡)
イカすり身の蓮根挟み焼き
☆ 材料 (二人分) ☆
タラ90g、イカ胴体のみ90g、蓮根200g
A{漁醤または醤油小1.5、酒大1、胡椒たっぷり、鷹のつめみじん切りお好みの量
カタクリ粉大1}、揚げ油適量、小麦粉適量、飾りに、香采、スダチ、トマト
☆ 作り方 ☆
1)タラは、骨があれば取り除いてから、FPでねっとりするまで攪拌
イカは、内臓と足を取り除いた状態にしてから、FPでミンチにする
蓮根は5mm幅の輪切りにする
2)イカとタラを混ぜ合わせて、Aの調味量を加える
(この状態で、すり身を少し焼いて味見をすると良いです)
3)蓮根の全体に小麦粉をまぶしてから、2枚の蓮根で
ミンチを挟みギュウと押し付けてから、ミンチの部分に小麦粉をまぶす
4)フライパンに油を敷いて、両面が焼けてミンチに火が通るまでしっかり焼く
*漁醤の塩分のよって仕上がりの味が
違うと思いますが、味が薄い時は
七味や柚子胡椒を添えてみてください
この2倍の量で作ったので、すり身が半分余りました
次回はこれを、イカミートボールにします
おいしそうな筋子が安かったので、思わず買ってしまいました
いつもなら、バラしてもらうのですが
特売だったので、自分で
白だし、煮きり酒、醤油に漬け込みました
鮭イクラ丼
まだ新生姜が出ているので、ガリも作りましたよ
豆腐
タレを作る時間もなく、自家製の食べるラー油だけで
山芋のめかぶ和え
たけのこと人参の煮物
鰹の刺身
これはいまいちでした…
鰹の血合いの煮物
鰹の刺身から、血合いの部分だけを切り取って
ほんの少しの量ですが、醤油と酒、みりんで煮ます
この日は、お魚デーでした
日本酒はまだ冷やして飲んでいます
連休中、ゆっくり出来た方、遊び疲れだったりの方
(ぐーたらは、かなり眠りました…)
今週は火曜日スタートですから
週末まで4日と少し短い
来週は、もう1日祭日がありますから〜
もう夏日はなさそうです
合間を見て、夏物を少しずつ片付けて
長袖やお布団を出さなくては
今週もよろしくお願いします
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
イカすり身の蓮根挟み焼き
素敵な料理ですね
おいしそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
鮭イクラ丼
豆腐
山芋のめかぶ和え
たけのこと人参の煮物
鰹の刺身
鰹の血合いの煮物
素晴らしい和食の献立 料理
素敵です
自家製ラー油に興味があります。
僕も作っているのですが最近は違うバージョンを模索中です。
最近は魚介を買わないのでわからないのですが、
エビが高いのですか。ん〜〜天麩羅や中華にはエビが欲しいですからね。
これは気になる情報です。
カツオの血合いのお料理、これきになるなぁ。
血合いが安く売っているのでご飯の共になるなら買って作ってみようかな。
もう寒くなってきましたね。
鮎もかからなくなってくるし、いよいよ寒い時期の始まりですね。
過ぎてしまうともっと夏を味わえばよかったなぁっておもいますねぇ。
エビ、カナダも常に高くて〜〜。なかなか買う事が出来ずに
います(苦笑) 烏賊のすり身で!ふっくらと、とても美味しそう♪
うちのオット、魚介類は烏賊と鯖しか食べれないので、とっても
嬉しい1品です。
蓮根の食感もあって、病み付きになっちゃいます〜^^
我が家も実は今日の晩御飯は、サーモンを取り入れてみたので
何だか嬉しい〜(^^) いくらがあれば、ほんとにこれだけで
私も子供達も大喜びしちゃいます♪♪
しっかり秋に向かっている日本ですね。こちらは、何だか未だに
30度近くあって、日中外に出ると しなびてしまいそうなくらい
暑くて〜〜(^^;
これからは秋の味覚もあって、楽しみになります♪
お、イカのすり身、わたしも夕べ使いました。
himeちゃんのイカすり身の蓮根挟み焼き、美しいわあ。
美味しそう!!レンコンとすり身ってゴールデンコンビだよね。。
私、足もエンペラも入れっちゃったので、
胴の皮をむいても、ピンクな仕上がり、、不細工でした。(あ、焼売です)
自家製ラー油があると、冷奴も立派に一品になるよねヽ(^。^)ノ
美味しそう!!!
見事な食卓、素敵!!組み合わせにまとまりがあり、落ち着きます。。
秋、そのものの食卓ですねえ〜♪
鱈とイカのすり身、旨味がたっぷりで美味しそう。
レンコンとの食感の違いも楽しめていいなあ。
生筋子買いましたか。
うちは今まで食べ放題だったのにねえ‥
今年はお店で買わないとだわ(-_-;)
こちらの平均のお値段はグラム398円くらい。
たぶんこれからもう少しお安くなるかも。
八海山、いいですねえ(^^)
たまにいただくんですよ、深い味わいが良いよね。
夕方から一気に寒くなって長袖に着替えたの。
こんな日は熱燗が良いかなあ。
そうそう、海老が高くなってますね。
海老が好きな私はいつもメニューに困ってます。。
ここ、任意でBBQのレシピを掲載があったので、
えびを使う事も無かったのですが・・・
海老はプリプリして美味しいですよね!
蓮根に挟みたい!海老の代わりに烏賊も良い感じですね!
プリッとした食感が、サクッとした蓮根に合いそう!
作ってみたいです!
どれもヘルシーで美味しそう!
マイ御箸を持って伺いたい〜(≧▽≦)←図々し過ぎる☆
今夜も遅くなってしまいました。今日の東京は暑かったみたいですね。山形はだいぶ冷え込んできて夜はしっかり布団かけてます
そうそう エビも高くなって海老好きのhimeさん すぐに切り替えてイカのすり身ですね。イカだとぷりぷりした食感かな〜
明日が健康診断なので、今年は2週間前から気を使ってみました。
明日はご馳走食べるぞ〜って感じ 鮭イクラ丼なんか が〜と食らいつきた!!
鯖すし作りました とっても美味しくて、好評でした
我が家の定番になりそうです ありがとうございました。
リンクさせて頂いてます。宜しくお願いします
お魚デーで毎日お肴デー♪
う、すみません。
面白くないおやじギャグで・・・
あんまりお魚さんがいっぱいだったので、つい・・・
すり身いいですね♪すり身大好きです♪
レンコンのシャキシャキと♪
うーん想像しただけで、いっぱいやれます♪
鰹は今年は食べないままです。
夫大好きなのに、ちょっと申し訳ないことしたな・・・
かぼちゃの団子風は開発中でーす♪
気づいてくれて嬉しいです♪
いつもありがとう!
p☆
イカ♪
すり身が2種類、そして蓮根で挟んで揚げて♪
とっても美味しそうですね、新鮮で・・・揚げ物好きにはたまりません♪
そして筋子♪
美味しそう〜光ってますね、海の宝石だね♪
豪華だわぁ、もう危険、おかわりしそうだもの♪
鰹の刺身まで♪
血合いの部分は煮て・・手が込んでるね^^
さすがです〜お嫁に行きたいわ(爆笑)
地震・・・大きな被害が出ませんように・・・・・。