21日(日曜日)は、久々に暑かった!
それでも朝夕の気温は、やっぱり秋
あちらこちらにピンクのコスモスが咲いていて
青い空とのコントラストがとても綺麗
気持ちの良い1日でした
ぐーたらにしては、効率的に仕上げた18日の夕食♡♡♡
鶏手羽元のレモン煮
☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元450g、コンソメスープ2c、小麦粉適量
A{ヨーグルト大2、塩・胡椒各適量、すりおろしニンニク小1、レモン果汁大1}
塩・胡椒各適量、レモン果汁大1、レモン半分、蜂蜜小1〜2、ブロッコリー少し
☆ 作り方 ☆
1)手羽元はAに漬け込んで、できれば30以上置く
ブロッコリーは、塩茹でして冷水で色止めしておく
レモンは薄切りにしておく
2)圧力鍋にコンソメスープを沸かして、1の手羽元に小麦粉をまぶし
コンソメに入れ、沸騰したら15〜20分加圧して、自然に冷ます
3)圧力が下がったら、塩と胡椒で味を調整し、火を止めてから
蜂蜜とレモン果汁を加える
4)皿に鶏肉を盛りつけたら、レモンとブロッコリーを飾る
レモンの酸味がとても美味しい一品に♡
圧力鍋がない場合は
コトコトとゆっくり煮込んでください
もっと美味しく仕上がると思います
山芋とアスパラのジュノベーゼ
自家製ジュノベーゼソースは、オイルと塩を
控えめに作ったので
生ハムで旨みと塩味を加えました
焼いた山芋、大好き〜
鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼き
急いでホワイトソースを作って
全部じゃが芋だと、重すぎるので
半分はリンゴにしました
リンゴの酸味が、アクセントになります
タコとトマトのマリネ
マグロとアボカドのサラダ
安いマグロを、塩麹とオリーブオイルで美味しく
合わせたのワインは
ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
薄い黄色の酸味が少し強いワインでした
和食にも合いそうです
急いで写真を撮ってから、乾杯
「今日も美味しかったよ」の一言
いつもありがとう
23日(火曜日)は祭日ですね
秋の行楽にピッタリのお天気になりますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
コメント
コメント一覧 (8)
鶏手羽元のレモン煮
おいしそうです
素晴らしいお料理
丁寧なレシピ有難うございます
山芋とアスパラのジュノベーゼ
鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼き
タコとトマトのマリネ
マグロとアボカドのサラダ
素晴らしい献立
料理
素晴らしい食卓ですね
少しバタバタしていました^^;
手羽のレモン煮☆ 我が家は、もも(骨付きなんです〜)で
作るのですが、鶏は いつもそのままで^^;
下ごしらえの時に、ヨーグルトに漬け込むので
仕上がりがホロホロととっても美味しそうです♪
次回は、私も是非ヨーグルトを取り入れて作ってみたいな。
山芋xジェノベーゼ!こちら、とっても気になります♪
白にぴったりの1品で、すごく美味しそう〜(^^)
今日のワインは和食にも合うんですね。姫さんが和の食材を
使って、素晴らしく仕上げられたお料理と一緒にいただく
シチュエーションが、素敵だな〜と思います♪
ひゃ〜!! なんとおいしそうな鶏手羽元の一品!!
レモンでさっぱりと、っての、本当に好みなので、
見ているだけで唾液腺直撃ですよ〜♪(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
ところで、ミュスカデ。
これ、私未だに飲んだことがなくて。
でも、masakohimeさんのこの食卓を拝見して、
愛・再燃〜♪
ちょっと今度、お酒屋さんにさがしにいってみます♪
そして、旦那さんからの一言!
なんだか素敵だなぁ、としみじみ思いましたよ〜♪
ほんと、素敵な食卓とお二人に乾杯、ですねっ☆
応援ぽちぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
白ワインにはこんなラインナップが良いね〜♡
しっかり覚えておかなくっちゃだわ。
鶏手羽元のレモン煮、ヨーグルトに漬け込んでおくのね。
その一手間が美味しくなる魔法なんだね。
鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼きもグッと来た〜\(^o^)/
お芋だけでは重いから半分をリンゴに‥なるほどね。
絶対美味しいよね。
「今日も美味しかったよ」‥シビれる〜〜〜♪
おおお、手羽元のレモン煮♪
美味しそう、今国産レモンがちらほら・・この時期のおご馳走ですね♪
うんうん、ミュスカデ好き、合いそうですね♪
うんうん和食にもきっと合うと思いますね^^
鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼き・・・綺麗なお色、秋だね、林檎の酸味が良いですね♪
美味しそう♪
林檎、少しお安くなってジャム作りも楽しみになって来ました^^
マグロとアボカドのサラダは間違いなく美味しいね♪
追伸・・・コメント有難う♪
いつも事後報告で、お名前ちゃっかりお借りしました、有難う♪
明日またお休みなのね、今頃気付く(笑)
素敵な休日を♪
箸を圧力を使って箸を入れたらほろっと崩れそうな感じですね
シャケとジャガイモとリンゴの組み合わせ どんな素材も上手に組み合わせてチーズでまとめてしまうhimeさん チーズの事が良くわかっているから素材の組み合わせが浮かんで来るんでしょうね
そうそう ご主人の様な一言がどんどん料理上手にしてくれるのよね〜
風邪だけじゃなくてどうもアレルギーっぽくて、薬を変えたら良くなって来ました。
田舎特有の稲アレルギーかな〜
あっさり頂ける鶏手羽ですね。レモンの酸っぱさが心地よさそう!
とっても美味しそうです。。
鮭とじゃが芋とリンゴのチーズ焼き・、美味しそう!!himeちゃんお得意の林檎のお料理!!鮭もじゃが芋もリンゴも大好きですが、一緒に頂けるなんて幸せですヽ(^。^)ノ
マグロとアボカドのサラダ、もうこれは、王道の組み合わせですね。。
美しい!!
ソムリエさん、優しい!!
うわ〜どれも美味しそうです!
手羽元のれもん煮、さっぱりでお肉は柔らか〜
酒とジャガイモと林檎のチーズ焼きも!
あ〜食べたいです^^