日が落ちる時間が早くなってきました
                 17時過ぎると、辺りは暗くなり始めます
                これからどんどん日が短くなるのだろうな〜
                   
                  一週間前、17日の少し地味目な夕食
                買い物には行かず、冷蔵庫の中にあるもので

           牛肉と蓮根の炒め物

p-DSCN6672

           ☆ 材料 (二人分) ☆
薄切り牛肉200g、蓮根100g、長ネギ20cm、しし唐辛子4本
酒大1、すりおろしニンニク小1、塩・胡椒各少し、酢少し
A{オイスターソース大1、白だし大1、醤油小1、胡椒少し}
サラダオイル少し、白ゴマ・七味唐辛子お好みの量
           ☆ 作り方 ☆
1)牛肉は一口大に切って、ニンニク、酒、塩・胡椒で下味をつけておく
 蓮根は、3cmの長さにしてから縦に切り、酢を加えたお湯で下湯でしておく
 長ネギは、斜め薄切り、しし唐辛子は縦に切ってから種を取り出し
 細く切る
2)フライパンに油を入れて、長ネギを香りが出るまで炒めたら
 牛肉を広げるように加えて、色が変わるまで焼き
 蓮根を加えてなじませてから、Aで味付けをし
 仕上げに、しし唐辛子を加えてさっと炒める
3)皿に盛りつけてから、白ゴマと七味唐辛子を振り掛ける


                   美味しい仕上がりだったけれど
                 もう少し、彩りを考えた方が良かったかな
                 

           鯵の南蛮漬け

p-DSCN6671

                 少し前に、豆鯵が200円だったので
                「よっしゃ」って買って帰ってきたら
                 思った以上に沢山入っていて
                  食後にせせっと鯵の下処理
                 漬け汁を作って、油で揚げて…
               漬け汁の味が薄くて、調味料を足していたら
                     少し煮過ぎて…
                 カタクリ粉がはがれてしまった
             大変だったけれど、夜中にやっと鍋一杯出来た
                3つに分けて、冷凍保存してあったもの

           大根とホタテのサラダ

p-DSCN6670


           大根おろしと自家製イクラ

p-DSCN6669


           塩麹マグロとアボカドの山葵和え

p-DSCN6667


                   久々に、発芽玄米を炊いたら
                    水の量を間違えたようで
                    大分水分をとばしたのですが…
                    おかゆのような仕上がり
           発芽玄米小豆ご飯と味噌汁

p2-DSCN6673


                     失敗作もありましたが
                   時間は遅くならずに、良かった

p-DSCN6666

  
                 台風の影響で、また雨が降るようです
                    被害が出ないことを、願うばかりです


                      ご訪問ありがとうございました
                       ランキングに参加しています
                   応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(o^∇^o)ノ
                          ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ 

                     mytaste.jp              
                     コメントを、お気軽に残してください
                ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                     お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                      お返事させていただきます

*バランスのとれた辛口白の代表

本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)