21日(日曜日)、お墓参りを済ませた日の夕食
                 帰りに、姉がおはぎと煮物を持たせてくれたので
                    後は、刺身を買って二品作っただけ
                       楽チンな夕食でした(♡˙︶˙♡)


           ひじき入り豆腐ハンバーグ

p-DSCN6701

            ☆ 材料 (二人分) ☆
豆腐200g、鶏ひき肉200g、戻したひじき50g、人参20g、長ネギ20cm
A{おろし生姜小1、卵1個、白だし大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉大1.5}
サラダ油適量、大根適量、スダチ2個、ポン酢適量
トマト・ブロッコリー適量、小ネギ2本
            ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにする、長ネギはみじん切り、小ネギは小口切りにする
 しっかり水を切った豆腐と鶏ひき肉(今回は、胸肉をFPで細かくしました)に
 ひじきと人参、長ネギを加える。Aを加えてしっかり手で練る
2)フライパンにサラダ油を入れて、4等分した1を形成して両面をしっかり焼く
3)皿に盛り付けしたら、おろし大根、トマト、ブロッコリー、小ネギと
 スダチを添えて、ポン酢をかける


                 スダチの香りが、食欲を誘います
           おろし大根とポン酢でさっぱり,とても美味しかったです


           蓮根とゴーヤのツナコチマヨサラダ

p-DSCN6703

                 茹でた蓮根と炒めたゴーヤを
               ツナとコチジャンを加えたマヨネーズで


           煮物

p-DSCN6705


           おはぎ

p-DSCN6702


           カンパチとホタテの刺身

p-DSCN6704

              ホタテは、ガーリック塩とレモン果汁で
                このカンパチは美味しかったな〜

               帰りがけに、姉妹でケーキを食べたので
                なるべく簡単に済ませたかった夕食
               姉からおはぎと煮物を頂いて助かりました

p-DSCN6700


                 台風16号の雨は予想より少なく
                  良かったっと思っていたら
                なんと次の17号が発生しました
                  来週、影響が出るか心配です…


                   ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(*゚▽゚*)
                       ↓  ↓  ↓
                 
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
                     mytaste.jp                       
                 コメントを、お気軽に残してください
               ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます 
                   お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                     お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!