美しい紅葉の映像を、沢山見かけるようになりました
                   今年は、急に寒くなったので
                   綺麗に色づいているのかな
                果物は、不安定な夏の気候のため
                  甘みも収穫もいまいちとか…
              猛暑日が長かった去年のみかんは、確かに美味しかった


                    週2〜3回は飲むワイン
               ブログに書けない日も多いのですが
              美味しかったつくレポは、お知らせしないと(´▽`)
                   25日(木曜日)の夕食です♡♡♡


           人参と南瓜のマリネ

p-DSCN6729

           ☆ 材料 (二人分) ☆
人参80g、南瓜100g、バター10g、塩・胡椒各少し
白バルサミコ酢大1
           ☆ 作り方 ☆
1)人参は、太めの千切り(スライサーで切りました)
 南瓜は人参より少し太めの千切りにする
2)フライパンにバターを溶かして、人参を入れて少し柔らかくなるまで
 炒めたら、南瓜を加えて両方が柔らかくなるまで炒める
3)塩・胡椒で味付けして、仕上げに白バルサミコ酢を回し入れて
 すぐに火を止める


                  大1の白バルサミコ酢は少し酸味が多め
                     レモン果汁なら、小1〜2位かしら
                      お好みの味に仕上げてください

           ビーフシチュー

p-DSCN6727

              前日にお肉だけを圧力鍋で柔らかくしておき
               夜に大きく切った人参と玉ねぎを加えて
               他の料理をしながらコトコト煮込みました


       海老とレンコンとアボカドのチーズ春巻き

p-DSCN6732

                 題名そのまま。説明要らないですね〜

                      つくレポ2品です
                まずは、久々にブログ更新したMogさん
                  食材が、白と緑のアスパラ
                って、Mogさんもうアスパラないのよ〜
               でも、どうしても作りたくて思いついたのが
                    インゲンとリンゴ
        インゲンとリンゴのクルミゴルゴンゾーラ

p-DSCN6731

                   と〜ても美味しかったので
                  来春、美味しいアスパラが出たら
                     またつくります
                Mogさんのレシピはこちらから→☆☆☆


           ズッキーニの暖かい Insalata

p-DSCN6730

               タイムの香りが素敵なズッキーニのマリネ
                 毎日、素敵なイタリア料理のレシピを
                教えてくださる、ryuji-s1さんのつくレポです
                 ズッキーニ、もうないかな〜って思ったら
                    特売で出ていたので、即買い!
                暖かいズッキーニをタイムの香りで頂きます
                とても簡単ですが、ワインにもピッタリの一品
                 毎日楽しみにしているブロガーさんです
                 ryuji-s1さんのレシピはこちらから→☆☆☆


                      合わせたワインは
             レンジャー メルロー (ヌガン・エステート)2012

p-DSCN6734


                  美味しいつくレポ料理で乾杯

p-DSCN6728


                   25日、木曽の御嶽山が噴火
                 7年ぶりだそうですが、記憶にない…
                    マグマ噴火にならず
                  早く収束してくれるのを願うばかりです
                  台風、ヒョウ、大雨、地すべり、噴火
               自然の大きな力の前では、なすすべがありません

                    ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                     とても励みになります(o^∇^o)ノ
                         ↓  ↓  ↓
                
             レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                   mytaste.jp             
                   コメントを、お気軽に残してください
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                   お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                     お返事させていただきます

*ボジョレーならここ!
高級クリスタルグラス3客プレゼント
金賞蔵6人衆ボジョレー・ヌーヴォー2014年