自転車で走るのが気持ちよい天気
                  あちらこちらから、金木犀の甘香りが
                   やっぱり自然の花香りが素敵♡♡♡ 
                  (トイレの消臭剤とは全然違いますよ)
                 秋の青くて高い空を見ながら走りました♪
                 
                     秋刀魚も美味しいけれど
                     鰯も美味しくなっています
                   1尾100円の、大きめな鰯を使って


           イワシのチーズ焼き、レモン風味

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           ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシ3尾、チーズお好みの量、レモン果汁大1
A{レモン果汁大1、クミン2g、チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
香采(ドライ)またはパセリのみじん切り
            ☆ 作り方 ☆
1)イワシは、頭を落として手開きにして、骨を取り除いて一口大にきり
 Aで下味をつけておく
2)耐熱皿に1のイワシを平らに置いて、上からチーズをたっぷり乗せる
 オーブントースターで10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く
3)仕上げにレモン汁を回しかけてから、香采を振りかける


               すっごく簡単に出来て、びっくりするほど美味しかった 
                イワシとクミンとレモンの酸味がよく合うのです
                    熱々をたべるのが、最高
                イワシ嫌いな人がいたら、イワシだと教えずに
                    食べてもらってくださいね〜
                    香采が苦手な方はパセリで

                  残ったイワシの骨は、当然揚げますね
           イワシの骨のから揚げ

p-DSCN6739

                       骨粗しょう症予防にも
                300円で美味しい2品は、とても得した気分です

           カンパチのカマ

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                安くて美味しそうなカンパチ、2カマがあったので
                 今日の夕食は、焼くだけで楽チンだわ〜
                     って思っていたら、何と
                    柚子胡椒を買い忘れました…
                   塩で食べても美味しいのですが
                ぐーたら家では、カマは柚子胡椒が定番
               ほんの少しこびりついている柚子胡椒の瓶を
                    恨めしく見ていた時に
                  ふと「これ作れるのでは?」と
              材料を読むと、とうがらし、ゆず表皮、食塩だけ
                 青い柚子はないけれど、スダチならある
               最近はカボスやシークワサーで作ったものもある
                 早速、薬味おろしでスダチの表皮を削り
                   スダチの絞り汁で藻塩を溶かし
                  チリペッパーと表皮を合わせてみたら
                  香りがとても良い、スダチ胡椒に
                   ソムリエ「何故2種類あるの?」
                 ぐーたら「まあ、別々に味食べ比べてみて」
               ソ「この赤いのは、すっごく香りが良くて美味しい」 
                 少しの時間と手間をかけた価値がありました 
                (多分、青唐辛子を使えば緑色になるはずです)
                    赤いけれど、自家製スダチ胡椒は最高
                 これからも、柑橘類がある時は作ってみよう


           レンコンとインゲンとキムチのマヨソテー

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                 はい、名前そのままのお料理です
                  仕上げに黒粒胡椒をガリガリ


                  この日のメイン料理のお好み焼きが
                    全く霞んでいましすが
           お好み焼き

p-DSCN6737

 
                 緑黄野菜が、足りなかったかな…
                   焼酎が、お湯割りになりました

p-DSCN6735

                     スポーツの秋です
             30日は、海ほたるを渡った千葉でゴルフのラウンド
                夕食は、いつもの松鮨に行く予定
                 どんなお魚が出るか、楽しみです

                   ご訪問ありがとうございました
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*マリリン・モンローも愛したシャンパン!
 パイパー・エドシック ブリュット