10月ε=ε=(;´Д`)
今年も残りあと3ヶ月になってしまった(T_T)
いや、まだ3ヶ月ある
やっぱり、あと3ヶ月しかない〜。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
17時過ぎると暗くなるし
1日も短い
今一番欲しいのは、時間かも
まだ、9月の夕食の写真が残っていました(♡˙︶˙♡)
パリパリの海老春巻き
☆ 材料 (4本分) ☆
海老大きめ8尾、長ネギ半分、エリンギ3本、レンコン30g、生姜10g、ニンニク1片
顆粒鶏がらスープの素小1、春巻きの皮4枚、ごま油小2、揚げ油適量
カタクリ粉大1、A{酒大1、塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)海老は、殻を剥いてから背中側を切って背ワタを取り除く
ボールに海老を入れて、塩少しとカタクリ粉に水を少し加えて
揉むようにして汚れを落とし、流水で綺麗にしたら
キッチンペパーでしっかり水分をとり、海老が丸るまらないように
腹の方から背に向けて4本くらいの切込みを入れ
Aをしっかり揉み込む
2)長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切り
生姜とニンニクは千切り、エリンギ・レンコンは縦に細切りにする
3)フライパンにニンニクとごま油を入れて香りが出てきたら
生姜と長ネギを加えて少し炒めてからエリンギ・レンコンを加え
顆粒鶏がらスープの素と塩・胡椒で味を整える
4)春巻きの皮の上に、3の野菜と1の海老を乗せて、包む
5)油で揚げる
これにホタテなどを加えると、海鮮春巻きに
もっと美味しくなりますが、これでも十分美味しい
揚げ油は少なめで、焼き揚げしています
揚げた春巻きは、キッチン鋏で切ると綺麗にカットできます
醤油はなしで、辛子やラー油だけも良いと思います
白身魚とじゃが芋のクミン風味
醤油味やカレー味で作っていた
定番料理ですが、クミンをたっぷりと鷹のつめ使ったら
いつもよりずっと美味しいそうです
基本の作り方はこちらから→☆☆☆
豆腐と青梗菜のスープ
いつものように、自家製食べるラー油で
食べるラー油のブームは去りましたが
我が家では、これは定番に
ビーフン
激辛ビーフンが売っていたので
って、全然辛くない〜
片付けをしていたら、激辛スープの素が残っていました〜
ニラ饅頭(赤坂離宮プロデュースの生協の冷凍品)
冷凍品とは言え、美味しく仕上がっています
パリパリの春巻きで、乾杯
3日(金曜日)、暑かった!!!
もう夏日はないって言っていたのに
来週の台風に備えて
これから、ベランダの鉢が飛んばないように片付けます
コメントのお返事が遅れていてすみません
週末必ずお返事します
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*ボジョレーならここ!
コメント
コメント一覧 (6)
夜中に見に来てしまったら・・・・
きゃーーーしぬ〜〜〜食べたいーーー
小腹がグウグウ。。。そのうち大腹が〜〜〜ぎゅるっと
私の大好きな中華〜〜〜ビーフーン!!
そして激辛♪もぅ超絶 好み〜〜(o^^o)♪
そして激辛パウダーを忘れちゃったhime殿
可愛すぎる(*´艸`*)
今度は普通のビーフンに入れましょー( ̄m ̄* )ムフッ♪
白身とおジャガのクミン風味!!
お酒もご飯もススム パターンですねhime殿❤
ううう〜〜〜もぅヨダレ半端ないです。
台風!!反れてくれるといいですが・・
台風対策しっかりされて hime殿も飛ばされないように
気をつけてくださいね〜〜。。。(* ^ω^)ゞ
パリパリの海老春巻き
素敵なrecipe
丁寧で嬉しいです
有難うございます
白身魚とじゃが芋のクミン風味
豆腐と青梗菜のスープ
ビーフン
ニラ饅頭
素晴らしい献立
いつも素敵です
himeさんの中華はいつもコース料理の様にたくさんの品数
最近いろんな方のブログでクミンを見かけます
やさしい味のクミン 野菜にもよくあいますよね
横浜では何を食べようか検討中です
いろんな人の好みがあるので大変です
私はこんな中華を食べて来たいな〜
春巻き‥やっぱり少ない油で揚げ焼きが良いのね。
たっぷり目の油ですると、ヘンに膨らんだりはじけたり散々なの。
それが嫌で最近は作ってなかった‥またチャレンジだわ\(^o^)/
クミン、モニターとスパイス大使でいただいたので使い放題!
は良いけど‥あんまり使い方がわからなくて。
じゃが芋と合わせるレシピ、作ってみよう。
ニラ饅頭、こんな素敵なのはこちらの生協にはないかも‥美味しそう。
数年前、お台場で中華料理が回転寿司のレーンで回ってくるお店に行ったの。
春巻きからフカヒレもあって楽しかった〜♪
おおお、今日は中華ですね〜良いですね^^
お家でささっと作れるなんて、さすがです、最高♪
海老春巻きさんがぱりっと!
とっても美味しそうです♪
食べたくなりました^^
クミンを白身魚で!ナイスアイデア〜超美味しそうです♪
ビーフン大好きです、先日我が家もビーフン頂きました♪
美味しいね♪
あはっつ、himeちゃんも辛いもの好きなのね^^
一緒だわ^^
追伸・・台風何事もありませんように・・・・。
いつも有難う♪
ちゅっうっかっ♪ちゅっうっかっ♪o(*^▽^*)
もう、中華を見ると、思わず気持ちが弾みますね♪
それにしてもトップのえびさんの春巻き!!
も〜、なんちゅーおいしそうな姿なことか!!
これ、春巻きの皮さえ見つかれば、ぜひ作ってみたいなぁ…!!
それにしても、今年もあと3ヶ月!
なんか、ほんとありきたりなフレーズかもしれませんが、
月日がたつのがはや〜い!!(^ω^;)
応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)