あっという間に、連休が終了
                  皆さんはどのように過ごされたでしょうか
                     ぐーたらは、いつもと変わらず
                金曜日ラウンドのための、ゴルフ練習とフィットネス

                   日曜日にちょっと変わったトーストを
                         作ってみました
                    某読○新聞、土曜日の夕刊コラム
                    「こぐれひでこの 食悦画帳」の
                     *甘みの増す梨のトースト*
                  トーストの上に、皮つきの梨を乗せる〜
                       早速試してみました♡♡♡


           梨のトースト

p-DSCN6885

            ☆ 材料 (一人分) ☆
食パン2枚、梨半分、モッツレラチーズ少し、スライスチーズモッツレラチーズ1枚
マヨネーズ少し、バター少し
             ☆ 作り方 ☆
1)バターは室温で柔らかくしておきます
 食パンを2つに切ります
 梨は、良く洗って芯を取り除いて皮ごと薄切りにする
2)パンにバターを塗って
 梨とチーズをそれぞれ乗せて、トースターでカリッとするまで焼きます

 
                      右から
                梨だけ、梨とスライスモッツアレラチーズ
          梨とモッツアレラチーズとマヨネーズ、梨とモッツアレラチーズ
                   4種類を作ってみました

              味の濃いチーズだと梨の味が消えてしまうかも
            と思ったのですが、他のチーズも試しても良かったかな
                    お好みがあると思いますが
             ソムリエさん的には、シンプルな梨だけが美味しかったと
                「もちろんチーズも、かなりいける味だよ」と
               生ハムを加えて、名前をタルティーヌに変えて
           リンゴバージョンも一緒に作ってみても面白そう〜等々話が弾む
               泡や白ワインと合わせてみたいと、意見が一致

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               梨の季節が、ほぼ終わってしまったのが残念です
                  来年はもっと色々試してみたい

                 今回は、ずっとアップ出来なかった外食
                  いつもの鮨松をちょっぴり紹介します
                7月に行ったとき、カウンターに座ったとたん
             「XX食べる?」って聞かれて、良くわからずに「はい」って即答
                   出てきたのが、鮭児(ケイジ)のカマ
            鮭児(ケイジ)のカマ
            p-DSCN6124

                食べたいと思っていた鮭児がまさか出てくるとは
               かなり大きいし脂が乗っているので、食べ応え十分
                  刺身の盛り合わせの中にも入っていました
                   (身の色は、鮮やかなオレンジです)
            刺身の盛り合わせ

p-DSCN6127


                 9月は、白子のポン酢のほかついいつものものばかり…
           白子のポン酢

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           マグロ

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           ホタテのレモン塩

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           アナゴ

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           トロ沢

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                         等々〜
              主婦にとって、美味しい上げ膳据え膳は幸せの極みです

               13日夜半、台風の雨風がとても強くなってきています
                    明け方過ぎには、抜けるようですが
                 台風一過の14日は、予想最高気温が25度
                      暑い1日となりそうです

                 

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*シャブリ好きのための「 本物のシャブリ 」
 シャブリ(プリューレ・サン・コム/ジャン・マルク・ブロカール)(2012)