10日(月曜日)は長袖1枚でも良いほど
                      穏やかで暖かい1日でした
                     洗濯も沢山出来て、良かった
                      これは日曜日の夕食
    
           塩麹鶏のレモン葱

p-DSCN7145

           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏肉250g(今回はももと胸肉で)、塩麹大1弱、酒大1、生姜すりおろし大1
ニンニクすりおろし小1、長ネギ半分、小ネギ2本、黒胡椒たっぷり、サラダ油小1
レモン4分の1個
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は1cmの厚さのそ切り、もも肉は一口大に切る
 塩麹と酒、しょうが、ニンニクで下味をつけ、30分以上漬け込む
 長ネギと小ネギは、小口切りにする
 レモンは飾り用に、切っておく
2)フライパンに油を入れて、鶏肉を焼き皿に盛り付け
 長ネギと小ネギを乗せてから、胡椒を振りかける
 レモンを添えます

                     食べる時に、レモンをたっぷり絞って
                  *塩麹の量は、塩分量が違うことがあるので
               少なめに使って、焼いた後で塩味を確認して足りない時は
                      少し塩を加えててください
                         シンプルで簡単
                   でもこんな料理が美味しいの〜

                        日曜日の朝に
                 友人から、今年も嬉しい「秋の味」が届きました

p-DSCN7124

                     柿、ラ・フランス、キューイ
                   ムカゴ、長芋、しいたけ、ブロコッリー等々
                 大きな箱に、秋がいっぱいが詰まっています
                         ありがとう
                 さっそく、お料理に使わせていただきました

                    

          秋鮭と南瓜とブロッコリーのタジン蒸し

p-DSCN7141

                  たまねぎのスライスを敷いて
                  南瓜とじゃが芋を交互に重ねて
              塩麹で漬け込んだ鮭と、ブロッコリー、レモンを乗せて
                    鮭に火が通るまで蒸します

p-DSCN7148

            練り胡麻、マヨ、味噌、豆板醤でソースを作って

           長芋とタコの天ぷら

p-DSCN7146

               長芋は、みじん切りのベーコンとパセリ、少しの塩
                 タコは、香采のみじん切りと一緒に
                      天ぷら粉で揚げます
                   長芋のカリカリが美味しい

           大根とツナの明太子サラダ

p-DSCN7144


                   〆のご飯は、ムカゴご飯
           ムカゴご飯

p-DSCN7143

                 始めて炊くので、ブロ友のきりまりママさんmisyaさん
                    レシピを参考にさせていただきました
                    この日は、銀杏がなかったので
                   彩りにみじん切りのニンジンを入れて

                  日曜日は少し寒かったので、暖かい焼酎で

p-DSCN7142

 
                    収穫の秋に嬉しい贈り物
                   季節の野菜は、何よりのご馳走
                      大切に頂きます
                   今週もよろしくお願いします

                    
                    ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています 
               応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(o^∇^o)ノ
                         ↓  ↓  ↓
                   
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
                      mytaste.jp
                 コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます



バランスのとれた辛口白の代表
 本当に美味しいお手本シャブリ!