お天気は良いのですが
急に気温が下がってきました
夕方、フィットネスクラブの窓から
綺麗な夕焼けに映し出された
富士山の美しいシルエットが見えました
晴れて運がよければダイヤモンド富士も
この数日の間に見られるらしいです
やはりカメラを持ち歩かないと…❄❄❄
13日(木曜日)まだ暖かだった日の夕食
鶏手羽元のガーリックレモングリル
☆ 材料 (二人分) ☆
手羽元5-6本
A{ニンニクすりおろし1片分、しょうがすりおろし大1、ヨーグルト大1、
レモン果汁大1、塩・胡椒各少し}、オリーブオイル大1、
飾り用(レモン、ブロッコリー、トマト)
☆ 作り方 ☆
1)手羽元はAに30分以上漬けこむ
焼く直前に、オリーブオイルを全体に回しかけてから、グリルで
火が通るまで焼く
2)焼けたら皿に盛り付け、食べる時にレモンをたっぷり絞って
どう調理するか考えたのですが
一番カロリーが低い方法で
鮭とほうれん草のグラタン
ベシャメルソースは自家製
レンチンで作ったことがないので
フライパンで時間をかけて、じっくり小麦粉を焼きます
タコのアヒージョ
リーズマリー、タイム、ニンニク
鷹のつめ、岩塩・胡椒、ハーブオリーブオイルで
大きな蛸を半分、安かったけれど二人には多すぎで蛸料理が続いています
アヒージョが大好評で良かったわ
スモークサーモンサラダ
牡蠣のオイル漬けのタルティーヌ
タルティーヌなんて、名前が格好良いですよね〜
でも、カリカリに焼いたバゲットに
作ってあった牡蠣のオイル漬けをのせただけ
5個しか残っていなかった
久々に冷えた白ワイン
アヘル・ヴェンタス アイレーン 2013
(ボデガス・ビダル・デル・サス)
時間が掛かったのは、ベシャメルソースだけ
後はみんな簡単料理で、乾杯
久々に週末のお天気が良い関東地方です
朝晩の気温差が大きくて
風邪をひいいている方も多いようです
体調に気をつけて、素敵な週末をお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏手羽元のガーリックレモングリル
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
鮭とほうれん草のグラタン
タコのアヒージョ
スモークサーモンサラダ
牡蠣のオイル漬けのタルティーヌ
素敵なお料理 献立
ワインが進みますね
こんがりと焼けた鶏肉、漬け込んだものに最後にオイルをかけてパリパリの焼き目が美味しそうです
タルティーヌ もうこれだけでごちそう日だわ〜
タコのアヒージョものっけてパクパクいけちゃいますね
今日もどんより チッチは仕事で慌てて出勤したし
こんな日はまったり気分で動けません(^_^.)
横浜からの帰り道に富士山見ました〜\(^o^)/
滅多に見られないから大はしゃぎ‥まわりの人たちの冷たい目が〜(^_^;)
チキンにヨーグルト‥実は未体験、柔らかくなるんだよね(^^)
スパイシーな薬味がたっぷりで香りが良いんだろうな。
ベシャメルソースを手作り!?
小麦粉を炒めてじっくり作る‥エライわ。
オイルの牡蠣、タコのアヒージョ‥どちらも大好き〜\(^o^)/
う〜ん画面を見ながらビールが飲めそう〜♪
毎日寒くて、雪が全然溶けないの‥外にでるのが億劫だわ〜(^^♪