「今年一番の冷え込み!」の予報の日だったので
前日から、おでんの準備をして
朝からコトコト煮込みました
ガス器具からIHになり、それまで使っていた
大きな鍋が使えない(T_T)
古〜い、30年も前の電気鍋を再雇用
故障もせず、30年以上捨てることもなく現在まで現役
冷めると自動的に、保温するので便利
では、レシピ料理から♤♤♤
牡蠣とエリンギとベーコンのソテー
☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣100g、ベーコン1枚、エリンギ2本、ニンニク1片、鷹のつめみじん切り少し
パセリのみじん切り大1、カタクリ粉大2、塩ひとつまみ
A{酒小1、塩・胡椒各少し}小麦粉適量、
ガルム小2(魚醤でもOK、または醤油大1)、酒大1、サラダオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を加えて、揉むようにして汚れを出し
綺麗な水で洗い流したら、水分をしっかりふき取り
Aに漬け込む
ベーコンとエリンギは同じような大きさに切り揃える
今回は2cm位の大きさです
ニンニクは千切りにする
2)フライパンに、サラダオイル、ニンニク、ベーコンを入れて
弱火で香りが出るまで炒める
3)牡蠣に小麦粉をつけて、フライパンに加えていきます
このときに油が足りないようなら、足してください
4)牡蠣の両面を焼き、ガルムと酒を加え、仕上げにパセリを入れ
軽く混ぜ合わせる
*ガルムはイタリアの魚醤のようなものです
牡蠣の塩分に注意です
焼けた小さな牡蠣で味見して調整してください
おでん
ハンペンを買い忘れた
何かで代用できないか、考えて
冷凍庫の中の海老をすり身にすることに
山芋のすりおろしと卵白と砂糖とみりんと塩を加えて
スプーンで丸くして、茹でてみました
この作業に時間をとられて
他の料理が全くできず…
海老ハンペンのバター焼き
残ったすり身を、バターで焼いて
こちらの方が好評
蓮根の辛子明太子サラダ
若布とシラスのポン酢
おでんだけで、お腹がかなり一杯〜
沢山食べたけれど、半分残りました
おでんを少しだけ作るのは、難しい
最近、ソムリエさんからの課題図書が多くて
本は、電車に乗っている間など隙間の時間を使っているので
追いつかない〜
「食欲の秋」しか思いつかなかったけれど
「読書の秋」でもありましたね
ゆっくりお茶を飲みながら読書出来たら
夢のような時間です
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コメント
コメント一覧 (6)
牡蠣とエリンギとベーコンのソテー
素敵なRecipe嬉しいです
おいしそうですね
おでん
海老ハンペンのバター焼き
蓮根の辛子明太子サラダ
若布とシラスのポン酢
今日も楽しい食卓素晴らしいです
お変わり3回くらいして、アツアツを満腹になるまで食べてもまだお鍋の底に残っているのが満足のいくおでんよ〜 っと思っているので、私も大根1本丸ごと入れてたっぷりと作ります。この季節はいいですね〜おでん
手作り焼きはんぺんも美味しそうです〜
ソムリエさんお奨め本! 二人で同じ本を見て、語り合っているんだろうな〜
himeさんの文章を読ませて頂いていると読書家なんだろうな〜と感じておりました
すっかり晩秋‥初冬‥の風情があふれる食卓〜♪
熱燗‥と思ったら‥泡ってる〜(^^)
はんぺんを手作り!
ピンチを素早く回避、もう尊敬のまなざしだわ。
ガルム‥イタリアの魚醤なんだ。
世界には色んな種類の魚醤があるね。
こちでは鮭、甘エビの魚醤が売られてるよ‥奥が深〜い。
課題図書、なんて素敵なの。
きっとソムリエさんが読んで興味深かった本なんでしょうね。
まぁ、おでんを少しだけ作るのは難しいですよね。
主夫太郎もコンニャクだけで結構な量だから大きなお鍋で作って
何日も食べます。
手作りはんぺん、凄いじゃないですか。
海老の香りで凄く食欲が進みそうですね。
ん〜確かに焼いて食べたいな。
課題図書....ん〜〜〜読書やビデオは自発的にしないと
くたびれちゃうねぇ。時間取られるし。
まぁ、こんな話だよ、なんてガイドが着いてるとかなり面白く読めますけどねぇ。
牡蠣とベーコンのドッキングだなんて、
すごく旨味がでてそうです♪
おいしそ♪
しかも具沢山のおでん♪
今年一番の寒さも吹き飛ぶ晩ご飯となりましたね♪
お酒がすすみます〜〜〜〜
トースターパンいつもおほめくださってありがとうございます。
2個目をかったことで、2個いっぺんに調理できるので、
電気代コンロ代節約になってるようで、すごく楽しく
調理できていますー☆
牡蠣とベーコンとエリンギ!すっごいこの組み合わせは甘みが抜群でしょうね〜
牡蠣の処理さえしっかりしてあればさっとできますね^^
おでん!はんぺんよりこのmasakohimeさんが作った海老のすり身の方が数倍美味しいですよ!はんぺんはあんまりですがこの具はおでんでもさっと焼いても食べたいです。
課題読書・・・そうですか・・・
私、主人が私にと買ってきた料理本ですらまだ読破できていない・・苦笑
ダメですね〜
応援です