「今年一番の冷え込み!」の予報の日だったので
                    前日から、おでんの準備をして
                     朝からコトコト煮込みました
                 ガス器具からIHになり、それまで使っていた
                     大きな鍋が使えない(T_T)
                   古〜い、30年も前の電気鍋を再雇用
               故障もせず、30年以上捨てることもなく現在まで現役
                  冷めると自動的に、保温するので便利

                     では、レシピ料理から♤♤♤

           牡蠣とエリンギとベーコンのソテー

p-DSCN7184

            ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣100g、ベーコン1枚、エリンギ2本、ニンニク1片、鷹のつめみじん切り少し
パセリのみじん切り大1、カタクリ粉大2、塩ひとつまみ
A{酒小1、塩・胡椒各少し}小麦粉適量、
ガルム小2(魚醤でもOK、または醤油大1)、酒大1、サラダオイル大1
             ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はカタクリ粉と塩を加えて、揉むようにして汚れを出し
 綺麗な水で洗い流したら、水分をしっかりふき取り
 Aに漬け込む
 ベーコンとエリンギは同じような大きさに切り揃える
 今回は2cm位の大きさです
 ニンニクは千切りにする
2)フライパンに、サラダオイル、ニンニク、ベーコンを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
3)牡蠣に小麦粉をつけて、フライパンに加えていきます
 このときに油が足りないようなら、足してください
4)牡蠣の両面を焼き、ガルムと酒を加え、仕上げにパセリを入れ
 軽く混ぜ合わせる

                  *ガルムはイタリアの魚醤のようなものです

                      牡蠣の塩分に注意です
                焼けた小さな牡蠣で味見して調整してください

           おでん

p-DSCN7181

                  ハンペンを買い忘れた
                何かで代用できないか、考えて
              冷凍庫の中の海老をすり身にすることに
             山芋のすりおろしと卵白と砂糖とみりんと塩を加えて
                スプーンで丸くして、茹でてみました

p-DSCN7186

                  この作業に時間をとられて
                    他の料理が全くできず…

           海老ハンペンのバター焼き

p-DSCN7183

              残ったすり身を、バターで焼いて
                 こちらの方が好評

           蓮根の辛子明太子サラダ

p-DSCN7182


           若布とシラスのポン酢

p-DSCN7185


                 おでんだけで、お腹がかなり一杯〜
                  沢山食べたけれど、半分残りました
                  おでんを少しだけ作るのは、難しい

p-DSCN7180


                  最近、ソムリエさんからの課題図書が多くて
               本は、電車に乗っている間など隙間の時間を使っているので
                        追いつかない〜
                    「食欲の秋」しか思いつかなかったけれど
                       「読書の秋」でもありましたね
                    ゆっくりお茶を飲みながら読書出来たら
                        夢のような時間です


                     ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                     とても励みになります(o^∇^o)ノ
                          ↓  ↓  ↓
                  
               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
    
                       mytaste.jp   
                    コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                 お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます


*マリリン・モンローも愛したシャンパン!

パイパー・エドシック ブリュット