残ったおでん、2日後に
                   さつま揚げを少し加えて、「おでん再び」
                 大好きなブロガーさんのつくレポ2品と一緒に
                       今回は、完食でした♪

                  この日はレシピを書く料理がなかったので
                   数日前に作ったこの料理のレシピから ♡♡♡

     エリンギとほうれん草とチーズの油揚げ詰め

p-DSCN7170

           ☆ 材料 (二人分) ☆
油揚げ2枚、エリンギ2本、ほうれん草2株、チーズ適量、サラダ油少し
白だし少し、塩・胡椒各適量
           ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは細切り、ほうれん草はさっと茹でて、しっかり絞ってから3cmに切る
2)油揚げは、2つに切ってから、袋になるように開きます
 (すりこ木で叩いてからすると簡単らしいのですが、面倒なのでそのまま)
 鍋にお湯を沸かして、さっと油揚げを入れて油抜きして、しっかり水分をとる
3)フライパンにサラダ油を入れ、エリンギとほうれん草を炒めて白だし、塩・胡椒で
 味付け(必ず味見してください)
4)開いた油揚げに、3とチーズを入れて、爪楊枝で閉じ、オーブントースターか
 グリルかフライパンでチーズが溶けるまで焼く

                カリカリのお揚げの中からトロリチーズ
                     おつまみにどうぞ〜
                      たった今この料理は
               仲良しのchikageちゃんの作る人気メニュー
               「油揚げdeキッシュ」に似ているかも知れないって
                        気づきました
               今度はchikageちゃんのキッシュレシピで作ってみますね

               ここからは、「おでん再び」、16日のお料理です

                北海道の美味しい食材を使ったお料理や
                     季節ごとの写真も綺麗な
                    「春日和」のはるさん
                       このお料理は            
              先日、「お豆腐料理コンテスト」で賞を受賞されました

            味噌漬け豆腐のバター焼き

p-DSCN7196

                 木綿豆腐を買ったつもりが
              日付の新しいものを選んでいるときに
               絹豆腐を手に取ってしまったらしいの…
                 柔らかすぎて、上手に焼けない
           ご本家の写真で素敵な仕上がりとレシピを、確認してください
                  レシピはこちらから→☆☆☆
              美味しいのは、レシピを見ただけで分かりますよね

                       もう一品は
              「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさん
                    野菜の使い方、すっごくお上手で
            食材の美味しい食べ方使い方を知っている、きゃりあさんならではの
                 簡単で美味しいレシピが、沢山あるブログです
              写真がとてもお上手で、山形の景色や花火や花に時々うっとり
            鯖葱だれ

p-DSCN7198

                    シンプルな鯖料理ですが
               たっぷりの葱が鯖とピッタリの美味しさ
                今回は、クミンとチリペッパーを加えて
                   ちょっと我が家風にして
              お酒やご飯にピッタリでバクバク食べられます
                レシピはこちらから→☆☆☆

                はるさん、きゃりあさんありがとう

                    後は、ほぼ残り物で
           海老芋とイカの煮物

p-DSCN7199

               仲良しのすみれちゃんが「美味しいよ」って
                教えてくれた海老芋が売っていたので
               里芋より甘かったわw〜すみれちゃんありがとう

           牡蠣のオイル漬け

p-DSCN7197

               牡蠣の南蛮漬けを作ったら、食べごろは翌日
                代わりに、残っていたオイル漬を


           おでん

p-DSCN7200


               この2日後(18日)、残ったおでん汁は
                   炊き込みご飯になりました
               たっぷり出た、大根の皮は干して切り干しに

                   おでん、たっぷり作って
                全部最後までしっかり食べきりました

p-DSCN7195

                晴れて家の中はポカポカでも北風
                   空気は乾燥して、カラカラ
                  風邪が流行っているようです
                  気をつけてお過ごしください


                     ランキングに参加しています
                応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                       ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                    mytaste.jp   
                  コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます 
               お持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*本当に美味しいキアンティ、オーガニックワイン
 キアンティ(オーガニック、カヴァリエリーノ、2010年)