残ったおでん、2日後に
さつま揚げを少し加えて、「おでん再び」
大好きなブロガーさんのつくレポ2品と一緒に
今回は、完食でした♪
この日はレシピを書く料理がなかったので
数日前に作ったこの料理のレシピから ♡♡♡
エリンギとほうれん草とチーズの油揚げ詰め
☆ 材料 (二人分) ☆
油揚げ2枚、エリンギ2本、ほうれん草2株、チーズ適量、サラダ油少し
白だし少し、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは細切り、ほうれん草はさっと茹でて、しっかり絞ってから3cmに切る
2)油揚げは、2つに切ってから、袋になるように開きます
(すりこ木で叩いてからすると簡単らしいのですが、面倒なのでそのまま)
鍋にお湯を沸かして、さっと油揚げを入れて油抜きして、しっかり水分をとる
3)フライパンにサラダ油を入れ、エリンギとほうれん草を炒めて白だし、塩・胡椒で
味付け(必ず味見してください)
4)開いた油揚げに、3とチーズを入れて、爪楊枝で閉じ、オーブントースターか
グリルかフライパンでチーズが溶けるまで焼く
カリカリのお揚げの中からトロリチーズ
おつまみにどうぞ〜
たった今この料理は
仲良しのchikageちゃんの作る人気メニュー
「油揚げdeキッシュ」に似ているかも知れないって
気づきました
今度はchikageちゃんのキッシュレシピで作ってみますね
ここからは、「おでん再び」、16日のお料理です
北海道の美味しい食材を使ったお料理や
季節ごとの写真も綺麗な
「春日和」のはるさん
このお料理は
先日、「お豆腐料理コンテスト」で賞を受賞されました
味噌漬け豆腐のバター焼き
木綿豆腐を買ったつもりが
日付の新しいものを選んでいるときに
絹豆腐を手に取ってしまったらしいの…
柔らかすぎて、上手に焼けない
ご本家の写真で素敵な仕上がりとレシピを、確認してください
レシピはこちらから→☆☆☆
美味しいのは、レシピを見ただけで分かりますよね
もう一品は
「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさん
野菜の使い方、すっごくお上手で
食材の美味しい食べ方使い方を知っている、きゃりあさんならではの
簡単で美味しいレシピが、沢山あるブログです
写真がとてもお上手で、山形の景色や花火や花に時々うっとり
鯖葱だれ
シンプルな鯖料理ですが
たっぷりの葱が鯖とピッタリの美味しさ
今回は、クミンとチリペッパーを加えて
ちょっと我が家風にして
お酒やご飯にピッタリでバクバク食べられます
レシピはこちらから→☆☆☆
はるさん、きゃりあさんありがとう
後は、ほぼ残り物で
海老芋とイカの煮物
仲良しのすみれちゃんが「美味しいよ」って
教えてくれた海老芋が売っていたので
里芋より甘かったわw〜すみれちゃんありがとう
牡蠣のオイル漬け
牡蠣の南蛮漬けを作ったら、食べごろは翌日
代わりに、残っていたオイル漬を
おでん
この2日後(18日)、残ったおでん汁は
炊き込みご飯になりました
たっぷり出た、大根の皮は干して切り干しに
おでん、たっぷり作って
全部最後までしっかり食べきりました
晴れて家の中はポカポカでも北風
空気は乾燥して、カラカラ
風邪が流行っているようです
気をつけてお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (4)
エリンギとほうれん草とチーズの油揚げ詰め
素敵な料理
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
味噌漬け豆腐のバター焼き
鯖葱だれ
海老芋とイカの煮物
牡蠣のオイル漬け
おでん
素晴らしいお料理
いつも素敵です
お揚げさんにチーズ。
これまた新しいお味との出会いだわ。
エリンギとほうれん草は下味をつけて‥っと。
ビールだ、ビールだ〜♪
つくれぽ、ご紹介、ありがとうございます。
とっても嬉しいです(^^)
里芋だけでも羨ましいのに“海老芋”。
きゃりあさんのとこは“ずいき芋”。
ため息が出ちゃうわ。
油揚げ詰め焼き 日本酒や焼酎と合いそう〜
油揚げキッシュ φ(・ω・*)フムフム...
なにか美味しそうなネーミング♥
きゃりあさんの鯖葱〜〜〜ネギの香りが
間違いなく鯖の旨みを引き出しパクパク
イケちゃうこと間違いなしですね!!
そして我が家も今日はおでんだったんです(^O^)
hime殿とお揃い〜〜(v_v。)人(。v_v)ポッ
寒い日は、おでんでクイ〜〜〜っと
乾燥してるお肌をお鍋で潤わせる〜〜(笑)
和食のイメージの油揚げですが、袋の中から洋食が飛び出る面白レシピ
これ作ったら絶対きよちゃん節が飛び出しそうだわ〜
葱ダレ、今回は、はるさんとダブルつくれぽだったんです。同じころ同じ料理を作ってくださっていたなんてもう感激です〜
クミンとチリパパーでまた違う美味しさも発見できそう
おでん、次の日の大根が美味しいんですよね