20日、今年一番の冷え込みの朝
                     午後からは、冷たい雨
                  暖かい日と寒い日が、交互にくるので
                  出かけるときには、何を着たら良いのか…
                   とりあえず、寒くない格好で(o^∇^o)ノ

                     17日の夕食は中華
                 空気が乾燥しているので、まずはビール♡♡

          リブ肉の黒酢豚

p-DSCN7209

            ☆ 材料 (二人分) ☆
豚リブ肉300g、長ネギ青い部分10cmほどを3,4本、、小ネギ2本
生姜1片、塩少し
A{黒酢130cc(今回は香酢と黒酢をあわせました)、砂糖大5、紹興酒大1}
蜂蜜大1、サラダ油大1。レタス(飾り用)他の野菜でも、なくても良いです
            ☆ 作り方 ☆
1)豚肉に塩を少し振っておく
 しょうがはスライスしおく、小ネギは小口切り
 Aを全て混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて、生姜と長ネギを炒めて香りをだし
 1の豚肉を加えて、周りの色が白くなるまで炒める
3)Aを加えて、じっくり煮込む
4)煮汁が少なくなったら、味見をしてから、蜂蜜を加えて照りを出す
 2で入れた、生姜と長ネギを取り出す
 火を止めてから小ネギを加える

                酸味と甘みのバランスはお好みで
                 我が家は、やや酸味が強めです
           筋トレのせいなのか、肉食系になっているかも…
              普段は断然、「魚・野菜派」なのですが
            リブ肉が美味しそうで、つい買ってしまいました

           卵とトマトの炒め物

p-DSCN7210

               白いのは卵白(カスタードを作った残りが沢山あったので)
                   餃子を焼きながら、隣でこれを
                 ちょっと目を離した隙に、焼きすぎに〜


           回鍋肉

p-DSCN7208

               回鍋肉に見えないですね…
              最後に味見をしたら、味が薄い!
           味を足しながら、さらに加熱したらキャベツがしんなり柔らかに〜
               キャベツの量が多かったかな

           豆腐と野菜のスープ

p-DSCN7207


           棒餃子(生協の冷凍品)

p-DSCN7211

              冷凍庫の整理をしたら、奥から出てきました〜
                探した時には、見つからなかったのに


                  「〆の炒飯いる?」って聞いたら
             「食べたい気はするけれど、もう十分な気もする」
                      と言う返事
               作るのが面倒だったので、これでお終い

p-DSCN7206


                  21日は、暖かい予報
              週末のお天気はいまいちのようなので
                紅葉を見に行こうか考え中〜
 
                 ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                 とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓
                  
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
        
                   mytaste.jp 
                                
                      ☆お知らせ☆
            レシピブログmagazine Vol.5(600円税抜)予約開始♪
          「200万人以上が選んだ!鶏肉のおかずランキング」特集!
                http://www.recipe-blog.jp/141120campaign/

                【12月11日(木)正午】までにネット書店の
                   「Amazon」「楽天ブックス」から
               予約購入いただいた方に、雑誌で登場いただく
             “山本ゆりさん&たっきーママさん&Mizukiさん”の
               プレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼント★
                   応募方法は、↑のURLで

             今回、ぐーたらのトマト鍋レシピも加えていただきました
                  時間がある時に、見てください〜

                  ご訪問ありがとうございました
                  コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます 


*パリ農業コンクールで金メダル受賞!

*シャブリ 1級畑 フルショーム ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)(2011)