11月24日は「和食の日」だそうです
(朝刊で知りました!)
無形文化遺産になりましたが
私たちにとっては、毎日ごはん
楽しく、美味しく、できれば簡単に〜(♡˙︶˙♡)
塩麹サーモンとイクラと長芋の前菜
☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン刺身100g・醤油イクラ大4、長芋10cm、カイワレ大根少し
塩麹大1、わさび30〜40g、レモン果汁大1
☆ 作り方 ☆
1)サーモンは2cm位の角切りにし、塩麹とわさびを手で練り込んでおく。
(味見をして、調味料を調整してください)
長芋は1cm位の角切りにし、レモン果汁をまぶしておく
カイワレは半分の長さに切る
2)サーモンと長芋とカイワレを混ぜ合わせてから皿に盛り、イクラを飾る
レシピとは言えないかな…
サーモンは薄めの味にして
イクラと一緒に食べてください
つくレポです
歳の差がウン十歳もあるのに
お友達、ル〜ンルン♪
「おいしいしあわせ*笑顔のおうちごはん」かなみにぃさん
素敵なお料理と、楽しい家族のお話が楽しみなの〜
今回はなんと、材料が全て揃っていました
冷蔵庫の中の食材、似ているかな〜
ほうれん草とれんこんとひじきのサラダ
美肌・健康に良いサラダだそうですよ
練りゴマやツナも入っているので
とてもコクのある美味しいサラダ
ほうれん草、人参、れんこん、ツナ、ヒジキ
多彩な食材のコラボもピッタリ
大盛りにして、たっぷり美味しく頂きました
レシピはこちらから→☆☆☆
かなちゃん、いつも美味しいレシピありがとう
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜の間に豚肉を挟んで
長ネギとエリンギを隙間にぎゅっと入れて
白だし、醤油、酒で味付け
仕上げにしょうがの細切りと胡椒をたっぷり
海老のガーリックチーズ焼き
野菜の牛肉巻き
牛肉の薄切りが、1枚だけ残っていたので〜
寒かったり、暖かかったりですが
食卓に鍋の登場する回数が、確実に多くなりました
連休中に起きた長野の地震
これから冬に向かうので、避難された方々が
寒くないように過ごせますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(o^∇^o)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
レシピブログmagazine冬号の予約購入ははじまりましたよ
ぐーたらのお料理の掲載されました
予約購入はこちらから出来ます
▼Amazonなら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538
▼楽天ブックスなら
http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
【よりどり】【8本ご購入で送料無料】【よりどり】【8本ご購入で送料無料】[2012] シャブリ 7... |
コメント
コメント一覧 (8)
ほうれん草とれんこんとひじきのサラダ
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
海老のガーリックチーズ焼き
野菜の牛肉巻き
おいしそう名お料理が一杯
見事です
いつも有難うございます
塩麹サーモンとイクラと長芋の前菜、美しい〜♪
この華やかさ、お正月のお料理にもピッタリだわ。
お野菜も食べなくっちゃ〜って思いつつ
目が行くのは海老のガーリックチーズ焼き!
魚介類には目がないもんで〜(^^)
残った牛肉1枚でもうひと品。
さすが〜!
きゃ〜美しい!
これは、クリスマスにもお正月にも活躍しそうですね♪
すっごい綺麗です!!!
そしてmasakohimeさんのお頭つき海老♪
あーん、食べたい♪
豪華すぎます〜〜〜♪
お呼ばれされたいですー☆
p☆
和食の日なんて、あるんですねー
しらなんだー
サーモンとイクラのキラキラ感
たまりませーん。
豚と白菜のお鍋も、いい時期になりましたね。
お腹すいてきたー
ひじきのサラダ、ばくばくいけそー
夜ご飯、フライングしそうです。
先日サーモンを買ってきたら美味しく無くて、塩麹に漬け込めばよかったんだ〜
真っ赤なイクラ旬の季節になって、スーパーでもたくさん並んでいますよね
himeさんの品数の多さ、一枚のお肉で一品さらっと作ってしまう、この機転で毎日たくさんの料理が並ぶんですね〜
おおお、いくらに塩麹漬けサーモン♪
豪華な1品、いくらが入ると本当華やかになりますね^^
そしてかなみにぃちゃんのひじきのサラダ♪
うんうん、しっとりと美味しそうですね、身体にうんうん、良さそうです♪
身体が喜ぶ1品ですね♪
えびが・・・いっつもこのお料理を拝見すると食べたい!と心底思います。
今日買い物日だったら迷わずえび掴んでると思うわ(笑)
そちらは寒いのでしょう?
風邪ひかれませんようにね・・・。
いつも有難う♪
和食の日の献立ですね♪ (実は、和食の日を知りませんでした〜^^;)
前菜のサーモンxイクラx長芋の組み合わせ、とっても好み♡
イクラはさすがに手に入らないのですが、作っていただきたいです!
作レポのサラダ、女性の大好きな食材た〜っぷりで お箸が伸びますね^^
こちらも、雨の日は肌寒くて・・・。晩は温かいスープや鍋、おでんが
ほんとうに美味しく感じるこの頃です。
海老のガーリックチーズ焼き、海老好きな子供達に作ってあげたい〜^^
有頭海老は手に入らないのですが、これからのパーティーシーズンに
是非 作ってみたいです!
塩麹サーモンといくらと長芋の前菜、キラキラですね!
とても素敵な一品。おもてなしにも良さそうです〜^^
かなみにぃちゃんのつくレポも栄養満点でいいですね!
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋も生姜たっぷり、温まりますね!美味しそうです〜
応援です