11月24日は「和食の日」だそうです
                    (朝刊で知りました!)
                 無形文化遺産になりましたが
                私たちにとっては、毎日ごはん
              楽しく、美味しく、できれば簡単に〜(♡˙︶˙♡)

           塩麹サーモンとイクラと長芋の前菜

p-DSCN7279

              ☆ 材料 (二人分) ☆
サーモン刺身100g・醤油イクラ大4、長芋10cm、カイワレ大根少し
塩麹大1、わさび30〜40g、レモン果汁大1
              ☆ 作り方 ☆
1)サーモンは2cm位の角切りにし、塩麹とわさびを手で練り込んでおく。
 (味見をして、調味料を調整してください)
 長芋は1cm位の角切りにし、レモン果汁をまぶしておく
 カイワレは半分の長さに切る
2)サーモンと長芋とカイワレを混ぜ合わせてから皿に盛り、イクラを飾る

                  レシピとは言えないかな…
                   サーモンは薄めの味にして
                 イクラと一緒に食べてください


                       つくレポです
                 歳の差がウン十歳もあるのに
                 お友達、ル〜ンルン♪
     「おいしいしあわせ*笑顔のおうちごはん」かなみにぃさん
               素敵なお料理と、楽しい家族のお話が楽しみなの〜
                 今回はなんと、材料が全て揃っていました
                  冷蔵庫の中の食材、似ているかな〜

        ほうれん草とれんこんとひじきのサラダ

p-DSCN7276

                美肌・健康に良いサラダだそうですよ
                 練りゴマやツナも入っているので
                  とてもコクのある美味しいサラダ
                ほうれん草、人参、れんこん、ツナ、ヒジキ
                   多彩な食材のコラボもピッタリ
                 大盛りにして、たっぷり美味しく頂きました

                   レシピはこちらから→☆☆☆
                かなちゃん、いつも美味しいレシピありがとう

           白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

p-DSCN7277

                  白菜の間に豚肉を挟んで
               長ネギとエリンギを隙間にぎゅっと入れて
                  白だし、醤油、酒で味付け
               仕上げにしょうがの細切りと胡椒をたっぷり

           海老のガーリックチーズ焼き

p-DSCN7278


           野菜の牛肉巻き

p-DSCN7280

              牛肉の薄切りが、1枚だけ残っていたので〜


                  寒かったり、暖かかったりですが
               食卓に鍋の登場する回数が、確実に多くなりました

p-DSCN7275

               
                  連休中に起きた長野の地震
              これから冬に向かうので、避難された方々が
                寒くないように過ごせますように

                 ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
            応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                 とても励みになります(o^∇^o)ノ
                       ↓  ↓  ↓
                 
           レシピブログに参加中♪      人気ブログランキングへ
 
                   mytaste.jp     
              レシピブログmagazine冬号の予約購入ははじまりましたよ

magazine05

                     ぐーたらのお料理の掲載されました
                      予約購入はこちらから出来ます

                          ▼Amazonなら
                http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538

                         ▼楽天ブックスなら
                http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/

                 
                  コメントを、お気軽に残してください
          ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                  お返事させていただきます 

*シャブリ好きのための「 本物のシャブリ 」
 シャブリ(プリューレ・サン・コム/ジャン・マルク・ブロカール)(2012)