雨が降ると、気温が急に下がり
                  冬であることを、思い知らされます
                   小春日和だった11月22日
                   「いい夫婦の日」の夕食
                 この日もやはり、素敵なつくレポで

                   「もしかしたらプロの方ですか?」
                ってお聞きしたいほど、素敵なお料理をつくる
                「とるてぃーや」やちゃmaru師匠のお料理
                「海老とサワラのカツ」のはずだったのに
                        サワラを買い忘れた…
               冷蔵庫の中に何か代用食材がないかと探すが、魚なんてないし
                  今回はあきらめようと思ったのですが
                  ふと目が合ったのは、魚ではなく豆腐♪
                これで良いのか迷いましたが作ってみました

           海老豆腐カツ

p-DSCN7272

            ☆ 材料 (二人分) ☆
海老160g、木綿豆腐70g、
A{ホワイトソース大1、マスカルポーネチーズ大1.5マヨ大1、ガーリック塩・胡椒各少し}
パン粉適量
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背ワタを取り除いて、カタクリ粉と塩と水少しで揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し、水分をしっかりとる
 豆腐は水っぽくならないように、しっかり水切りする
2)海老をFPに入れて細かくしたら、FPに豆腐を加えて混ぜ合わせる
3)2を取り出したら、Aで味付けをする
4)パン粉をまぶして、両面を焼く

               ピエトロの「スパドレ海老ソース」もなかったので
                  マヨとマスカルポーネで味付けしてみた
               豆腐が入っているとは思えないクリーミーな海老カツです
                    パン粉をちゃんとつけたのだけれど
                  少量の油で揚げ焼きしたら潰れちゃった…
                       でも大好評だったから
                   次回はちゃんと食材を揃えてつくります
               やちゃmaru師匠の綺麗なレシピはこちらから→☆☆☆


                         もう一品も、つくレポ
                このお料理も絶対白ワインの時にと思い続けてていたの
               「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさん
                 きゃりあさんのブログで、沢山の料理を教えていただきます
                       このグラタンも、その中の一品
                        今回はちょっとアレンジ
                       自家製のジュノベーゼを加えて

           ずいき芋のジュノベーゼ味噌グラタン

p-DSCN7273

                        美味しいぃ〜
                   お芋の甘みも、味噌のコクも
                   ホワイトソースにピッタリ
                 パスタでは、絶対に出ない美味しさです
                    彩に少しだけ赤パプリカを入れて
                    かなりの量だったと思うのですが
                         完食〜
            きゃりあさんの美しい素敵なレシピはこちらから→☆☆☆

                 やちゃmaruさんもきゃりあさんも
                 お料理の素晴らしさは勿論ですが
                   写真が、とてもお上手なの
                これもブログを訪問する楽しみなんです
                 お二人とも、ありがとうございます

           柿と春菊とクリームチーズのサラダ

p-DSCN7269

                  定番中の定番

           ホタテとグレープフルーツのサラダ

p-DSCN7271


           ポトフ

p-DSCN7270


                   この日のワインは
             レゼルヴ ブラン (ドメーヌ・レスタニェール)2013

p-DSCN7274


                 つくレポ以外のお料理は超簡単に
                  「いい夫婦の日」だから乾杯

p-DSCN7268

              フォッカチャは「成城の食卓」で頂いてきたものです

                  2日ほど雨で寒かったのですが
                 27日、28日はまた小春日和となりそう
                   素敵な1日になりますように

                    ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                     とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓
                    
                 レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
     
                       mytaste.jp                             
                レシピブログmagazine冬号の予約がはじまりました

magazine05

                     ぐーたらのお料理も、掲載されています
                      予約販売は、こちらからできます
                              Amazonなら
                    http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538

                              楽天ブックスなら
                     http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/

                     コメントを、お気軽に残してください
               ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                  ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                        お返事させていただきます 

*パリ農業コンクールで金メダル受賞!
 *シャブリ 1級畑 フルショーム ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)(2011)