雨が降ると、気温が急に下がり
冬であることを、思い知らされます
小春日和だった11月22日
「いい夫婦の日」の夕食
この日もやはり、素敵なつくレポで♡
「もしかしたらプロの方ですか?」
ってお聞きしたいほど、素敵なお料理をつくる
「とるてぃーや」やちゃmaru師匠のお料理
「海老とサワラのカツ」のはずだったのに
サワラを買い忘れた…
冷蔵庫の中に何か代用食材がないかと探すが、魚なんてないし
今回はあきらめようと思ったのですが
ふと目が合ったのは、魚ではなく豆腐♪
これで良いのか迷いましたが作ってみました♡
海老豆腐カツ
☆ 材料 (二人分) ☆
海老160g、木綿豆腐70g、
A{ホワイトソース大1、マスカルポーネチーズ大1.5マヨ大1、ガーリック塩・胡椒各少し}
パン粉適量
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背ワタを取り除いて、カタクリ粉と塩と水少しで揉んでから
流水で綺麗に洗い流し、水分をしっかりとる
豆腐は水っぽくならないように、しっかり水切りする
2)海老をFPに入れて細かくしたら、FPに豆腐を加えて混ぜ合わせる
3)2を取り出したら、Aで味付けをする
4)パン粉をまぶして、両面を焼く
ピエトロの「スパドレ海老ソース」もなかったので
マヨとマスカルポーネで味付けしてみた
豆腐が入っているとは思えないクリーミーな海老カツです
パン粉をちゃんとつけたのだけれど
少量の油で揚げ焼きしたら潰れちゃった…
でも大好評だったから
次回はちゃんと食材を揃えてつくります
やちゃmaru師匠の綺麗なレシピはこちらから→☆☆☆
もう一品も、つくレポ
このお料理も絶対白ワインの時にと思い続けてていたの
「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさん〜
きゃりあさんのブログで、沢山の料理を教えていただきます
このグラタンも、その中の一品
今回はちょっとアレンジ
自家製のジュノベーゼを加えて
ずいき芋のジュノベーゼ味噌グラタン
美味しいぃ〜
お芋の甘みも、味噌のコクも
ホワイトソースにピッタリ
パスタでは、絶対に出ない美味しさです
彩に少しだけ赤パプリカを入れて
かなりの量だったと思うのですが
完食〜
きゃりあさんの美しい素敵なレシピはこちらから→☆☆☆
やちゃmaruさんもきゃりあさんも
お料理の素晴らしさは勿論ですが
写真が、とてもお上手なの
これもブログを訪問する楽しみなんです
お二人とも、ありがとうございます
柿と春菊とクリームチーズのサラダ
定番中の定番
ホタテとグレープフルーツのサラダ
ポトフ
この日のワインは
レゼルヴ ブラン (ドメーヌ・レスタニェール)2013
つくレポ以外のお料理は超簡単に
「いい夫婦の日」だから乾杯
フォッカチャは「成城の食卓」で頂いてきたものです
2日ほど雨で寒かったのですが
27日、28日はまた小春日和となりそう
素敵な1日になりますように
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (5)
海老豆腐カツ
素敵なお料理
おいしそう
丁寧なRecipe有難うございます
ずいき芋のジュノベーゼ味噌グラタン
柿と春菊とクリームチーズのサラダ
ホタテとグレープフルーツのサラダ
ポトフ
美味しいお料理のオンパレード
素敵です
ありがとうございます!!!(^ε^)-☆!!チュ
hime殿 豆腐でエビカツは絶対美味しいと思います(*´艸`*)
私も今度真似しちゃいますよ〜
ホワイトソースにマヨとマスカル
んんん〜〜〜ハマっちゃいそう♪
キャリアさんのずいきジェノベグラタン
きゃーーーもぅ ( ^v^ ) オイチイ
出来立てをほっくりといただきたい♪
ホタテグレープフルーツサラダと合わせて食べたら
至福のひとときだわ〜〜(*´艸`*)
お野菜と果物コラボ いつも 抜群な組み合わせは
脱帽ものです♪
いつか 呼んでください(。・人・`。))
ワイン大人買いして伺います♪
海老好きにはたまらないレシピです(^^)
お魚の代わりに水切りしたお豆腐を使うなんて〜!
ホワイトソースにマヨとマスカルポーネで味付け
なんて贅沢なんでしょう〜♪
なめらかなコク、楽しんでみたいわあ。
ずいき芋、こちらでは里芋以上に手に入りにくいかなあ。
ねっとりした甘味、どんなだろう‥和でも洋でもいいのね。
果物とお野菜やホタテとのコラボ、ワインによく合うんだろうな。
いい夫婦の日、masakohimeさんのところにふさわしい記念日ですな。
我が家はまだまだです。もっとも長さが違いますけどねぇ。
ワインのある生活、楽しいですよね。これから飲みたくなる季節です。
ずいき芋のジュノベーゼ味噌グラタン、和洋折衷の素敵なレシピですね。
きゃりあさんもやちゃさんも、いつも工夫がシンプル(なにか矛盾した良い方だけども)でハッとさせられます。いつかそういうワザも見に付けたいなぁって思ってます。
himeさんの所は毎日たっぷりのご馳走を会話を楽しみながら、お酒を楽しんで、毎日の食卓から睦ましい夫婦が見えてきます
豆腐に海老にチーズ カリッとした中からクリーミーが口の中に飛び出しますね
揚げたて美味しいでしょうね〜
ずいき芋にジュノベーゼ味噌 色どりがとっても綺麗でかおりが漂ってきそう
私も挑戦してみよう〜
リンクありがとうございます(^_^)/