特別なことがあるわけでもないのですが
                   ここ2週間、夕食を作る時間があまりなくて
                            (言い訳です)
                     つくレポや惣菜に頼っています
                         この日もそうかな〜 
                    某週刊朝○に掲載されていたお料理を               
                 パクレポ!


           柿と牡蠣とアボカドの春巻き

p-DSCN7259

            ☆ 材料 (2本分) ☆
柿半分、牡蠣のオイル漬け6個、アボカド半分、生春巻きの皮2枚
レモン果汁少し
            ☆ 作り方 ☆
1)柿とは棒状に切る
 アボカドは棒状に切ってから、レモン果汁で色止めする
2)春巻きの皮を水で戻したら、牡蠣と柿とアボカドを巻く
3)3等分して、皿に盛る

                       備忘録としてレシピにしました
                 すっごく美味しいというほどではなかったけれど
                   さすが牡蠣、そこそこ美味しく仕上がる
                        柿との相性も悪くない
                 もう少し工夫すると、格段に美味しくなるかも
                     元のレシピは、アボカドではなく
                        生湯葉を入れていました
                  3つに切ると、柿がつるんと出てきてしまう
                        巻くのも難しかった
                小さな皮を使って半分にした方が良かったと思う
                    そんなことも、ちゃんと覚えておこう

                  もう大分前に超姉さんから色々頂いたまま
                   ずっと紹介できなくてごめんなさい

p-DSCN7054


                    この美味しそうな「こんぶた」
           こんぶた

p-DSCN7261

                 白いご飯を炊けば良かったと反省
                  甘い昆布と柔らかい豚肉が美味しい
                       超姉さんありがとう
                  今度、お逢いできる日を楽しみしています

           鶏手羽中のキムチ焼き

p-DSCN7262

                  開いた手羽中に紫蘇の葉を入れて
                    キムチの元に漬け込むだけ

           モヤシとニラに炒め物

p-DSCN7260


           マグロとアボカドの塩麹とコチジャン和え

p-DSCN7263

 
                    温かい焼酎もおいしい季節

p-DSCN7258


                    11月最後の週末ですね
                      月曜日からは、師走
                   忘年会の予定も入り始めました
                    楽しい週末になりますように

                 
                  
                   ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
             応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                 とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
  
                   mytaste.jp

                    ぐーたらのトマト鍋レシピも掲載されました                    

magazine05


                        ▼Amazonで予約注文する!
                    http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538

                       ▼楽天ブックスで予約注文する!
                     http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/

                    
                       コメントを、お気軽に残してください
               ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                 ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                        お返事させていただきます

*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!

 *淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。
フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。
 *シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)