特別なことがあるわけでもないのですが
ここ2週間、夕食を作る時間があまりなくて
(言い訳です)
つくレポや惣菜に頼っています
この日もそうかな〜
某週刊朝○に掲載されていたお料理を
パクレポ!
柿と牡蠣とアボカドの春巻き
☆ 材料 (2本分) ☆
柿半分、牡蠣のオイル漬け6個、アボカド半分、生春巻きの皮2枚
レモン果汁少し
☆ 作り方 ☆
1)柿とは棒状に切る
アボカドは棒状に切ってから、レモン果汁で色止めする
2)春巻きの皮を水で戻したら、牡蠣と柿とアボカドを巻く
3)3等分して、皿に盛る
備忘録としてレシピにしました
すっごく美味しいというほどではなかったけれど
さすが牡蠣、そこそこ美味しく仕上がる
柿との相性も悪くない
もう少し工夫すると、格段に美味しくなるかも
元のレシピは、アボカドではなく
生湯葉を入れていました
3つに切ると、柿がつるんと出てきてしまう
巻くのも難しかった
小さな皮を使って半分にした方が良かったと思う
そんなことも、ちゃんと覚えておこう
もう大分前に超姉さんから色々頂いたまま
ずっと紹介できなくてごめんなさい
この美味しそうな「こんぶた」
こんぶた
白いご飯を炊けば良かったと反省
甘い昆布と柔らかい豚肉が美味しい
超姉さんありがとう
今度、お逢いできる日を楽しみしています
鶏手羽中のキムチ焼き
開いた手羽中に紫蘇の葉を入れて
キムチの元に漬け込むだけ
モヤシとニラに炒め物
マグロとアボカドの塩麹とコチジャン和え
温かい焼酎もおいしい季節
11月最後の週末ですね
月曜日からは、師走
忘年会の予定も入り始めました
楽しい週末になりますように
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*2007年 第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得!
(ラウル・ゴートラン・エ・フィス、2010年)
コメント
コメント一覧 (5)
柿と牡蠣とアボカドの春巻き
こんぶた
鶏手羽中のキムチ焼き
モヤシとニラに炒め物
マグロとアボカドの塩麹とコチジャン和え
素敵なお料理
丁寧に作られてすばらしいですね
おいしそうです
今日も素晴らしい食卓
素敵です
去年 柿と牡蠣のグラタンを作ったら結構な率で
柿と牡蠣って 言って見たかったでしょうって言われたのを
想いだし思わず masako姫ちゃんの
お料理タイトルで 吹き出しちゃった〜♪ お揃い♪ あはは
でも 柿と牡蠣相性いいよねーっ? 美味しかったし
masako姫ちゃんのは更に アボカドまで入ってて見た目もすごく綺麗
食べてみたいなぁ〜〜〜〜♪
こんぶた こんぶぶた? 昆布の味が豚さんに染みしみしてて
すっごく 白飯食べたくなりそ〜〜〜〜〜っ!!!
おおお、柿と牡蠣とアボカドの春巻き〜綺麗なお色♪
いや、どんなお味なんでしょう?
まったりとほんのり甘く、そして濃厚で、でもさっぱりと・・・。
いろんなお味でとっても美味しそうですね♪
おもてなしに良いですね、本当綺麗♪
おおお、超姉ちゃん、センスの良い贈りもの♪
可愛らしいね^^
おお、美味しそうだわ、うんうん、白いごはんが欲しくなりますね^^
もやしってひげがないと美しいね♪
モヤシとニラに炒め物・・・大矢氏とはお目ないほど上品♪
わしわしたべれる1品だね〜美味しそうです♪
今日は雨・・・一雨ごとに寒くなりますね^^;
あったかくお過ごしくださいね^^
わあ、ビックリ〜!
先日、早々と忘年会をしたの。
そこでかなりこれに近い感じの「柿の生春巻き」が出たのよ。
アボカドの代わりにクリームチーズ‥だったかな。
鶏手羽中のキムチ焼き、キムチのタレに漬け込んで焼くんだ〜!
これは美味しそう、がっつりビールが進みそう。
「こんぶた」ちゃん、すっごく気になる。
豚肉、ほろっと崩れるほど柔らかいんだろうな〜♡
昆布もお汁も絶対美味しいよね。
白いご飯が無い!それは悲劇だ〜!
キムチ味〜
気になる季節になって来ましたね〜漬け込んで焼いただけでキムチ味が楽しめる簡単レシピ これはぜひぜひ作らねば〜