12月に入って、急に寒くなりました
                      日本海側では、冬の嵐
                  関東地方も、3日の朝はこの冬一番の冷え込み
                     布団も1枚追加して、準備万端

                       キス続きの食卓です
                   頂いてきた日の夜(28日)に作ったのはもちろん
                       キスの天ぷら〜♡♡♡


           キスの天ぷら

p-DSCN7318

             ☆ 材料 ☆
キス(開いたもの)5尾、天ぷら粉適量、卵白2分の1個、柚子の皮少し
藻塩(または海塩)少し、揚げ油適量
             ☆ 作り方 ☆
1)柚子の皮は摩り下ろし、塩を混ぜておく
 卵白は泡だて器で細かい泡になるまで、泡立てる
 天ぷら粉は少ない水でドロドロのかために溶いておく
2)溶いた天ぷら粉に泡立てた卵白を加える
 (衣の薄さは、この時に天ぷら粉で調整してください)
3)キスに2の衣をつけて、たっぷりの油で揚げる
 皿に盛ったら、柚子塩を添える

                   天ぷらの衣に泡立てた卵白を加えることで
                      サクサクの軽い衣になりました
                     揚げたてを、あっという間に完食
                        美味しいキスの天ぷら 
                     自分で揚げた天ぷらとは思えない                        
    

                     残ったキスを使ってもう2品
           キスのシソの葉挟み

p-DSCN7338

                   少量のバター醤油で軽く焼いてから
                    シソの葉で巻いて、山葵をのせて
              同じバター醤油ですが、前回のよりずっと美味しかったです
              
           キスの柚子塩

p-DSCN7337

                  とろろ昆布で〆たキスに山葵で和えて
               カイワレと混ぜ合わせてから、柚子塩を少し振りました

                     どんな食べ方をしても
                    食材が新鮮なだけで、旨い

                    なに鍋にしようかと思いながら
                      市販の鍋の素をチェック
                    葱塩が美味しそうだったので
             葱と鶏手羽元を茅乃舎の出しで煮込んで、後は塩のみ
 
           葱塩鍋

p-DSCN7339

                   最後に黒粒胡椒をたっぷり


           鯖の味噌煮

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           牛蒡とツナのサラダ

p-DSCN7335

    
                       〆のご飯は
           葱塩スープのリゾット

p-DSCN7341

                   葱と鶏肉の旨みたっぷりのスープに
                    ご飯を入れて、チーズをトッピング
                         大好評でした〜

 
                  空気が乾燥しているので、で乾杯

p-DSCN7334

 
                     釣りたての美味しいキスを
                    たっぷり堪能した贅沢な3日間
                        ご馳走さまでした
 
                   インフルエンザが流行っているようです
                      気をつけて、お過ごしください


      
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