街中はすっかりクリスマスムード
               ぐーたら家はクリスマスの準備を全くしていません
                   今週末も出せないような…(TДT)

                  寒くなると飲みたいのが、ホットワイン
                     この冬もう何回目かな〜
                 ジャンクな飲み物だけれど、美味しい♡♡♡

           海老とキノコのアンチョビマリネ

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            ☆ 材料 (約二人分) ☆
海老8尾、キノコ(エリンギ2本、シメジ小1株)、オリーブ6個、ニンニク1片
アンチョビ1尾、鷹のつめ1本、パセリみじん切り大1、オリーブオイル大2
白バルサミコ酢(又は白ワイン酢)大1、塩・胡椒各適量、カタクリ粉大2
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は尾を残して殻を剥いて、背ワタを取り除いたら、カタクリ粉と少量の塩と水
 で良く揉んでから、流水で綺麗に洗い流し水分をしっかりふき取る
 少し塩・胡椒で下味をつける
 エリンギは食べやすい大きさに、シメジは石づきを切ってからばらばらにする
 ニンニクは薄切り、鷹のつめは3ミリ位に切る
 アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、アンチョビ、鷹のつめを
 入れて、弱火で香りが出るまで炒める
3)2にエリンギとシメジを入れて軽く炒めてから海老加えてを
 両面を焼いたらオリーブを加えてから味見をして塩・胡椒で味を整える
4)最後にバルサミコ酢を回し入れて、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる

                     酢の量はお好みで調整してください
                  オリーブは商品によって塩味が違うので
                        注意してください

           牛スネ肉の煮込み

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                肉が石のように見えますが柔らかいです
                   肉だけ圧力鍋で柔らかくしてから
             リンゴ、トマト、人参、玉ねぎ、パセリを加えてコトコト
             5等級のスネ肉が激安だったので、つい買ってしまいました〜

           蕪とベーコンのスープ煮

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               根菜の美味しい季節になりました
                ブイヨンで煮込んだ蕪、甘くて旨いです〜


           びんちょうマグロのサイコロステーキ

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               ソースはバルサミコ酢と柚子胡椒で


           南瓜とリンゴとゴルゴンゾーラのサラダ

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                 ホットワインを作るのは、いつもソムリエさん
                  今回は、シナモンを砕いて入れたそうで
                     シナモンとクローブ香りが

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                  足りなければパスタをと思いましたが
                  さすがに、そんな訳もなくこれで満腹

                    12月に入り、強い寒波が
                   北海道や東北では大雪や強風
                 同じ日本とは思えない、気温やお天気の違い
               金曜日から、快晴でも気温がぐっと下がるようです
                  今日も、素敵な1日になりますように

 
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