街中はすっかりクリスマスムード
ぐーたら家はクリスマスの準備を全くしていません
今週末も出せないような…(TДT)
寒くなると飲みたいのが、ホットワイン♡
この冬もう何回目かな〜
ジャンクな飲み物だけれど、美味しい♡♡♡
海老とキノコのアンチョビマリネ
☆ 材料 (約二人分) ☆
海老8尾、キノコ(エリンギ2本、シメジ小1株)、オリーブ6個、ニンニク1片
アンチョビ1尾、鷹のつめ1本、パセリみじん切り大1、オリーブオイル大2
白バルサミコ酢(又は白ワイン酢)大1、塩・胡椒各適量、カタクリ粉大2
☆ 作り方 ☆
1)海老は尾を残して殻を剥いて、背ワタを取り除いたら、カタクリ粉と少量の塩と水
で良く揉んでから、流水で綺麗に洗い流し水分をしっかりふき取る
少し塩・胡椒で下味をつける
エリンギは食べやすい大きさに、シメジは石づきを切ってからばらばらにする
ニンニクは薄切り、鷹のつめは3ミリ位に切る
アンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、アンチョビ、鷹のつめを
入れて、弱火で香りが出るまで炒める
3)2にエリンギとシメジを入れて軽く炒めてから海老加えてを
両面を焼いたらオリーブを加えてから味見をして塩・胡椒で味を整える
4)最後にバルサミコ酢を回し入れて、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる
酢の量はお好みで調整してください
オリーブは商品によって塩味が違うので
注意してください
牛スネ肉の煮込み
肉が石のように見えますが柔らかいです
肉だけ圧力鍋で柔らかくしてから
リンゴ、トマト、人参、玉ねぎ、パセリを加えてコトコト
5等級のスネ肉が激安だったので、つい買ってしまいました〜
蕪とベーコンのスープ煮
根菜の美味しい季節になりました
ブイヨンで煮込んだ蕪、甘くて旨いです〜
びんちょうマグロのサイコロステーキ
ソースはバルサミコ酢と柚子胡椒で
南瓜とリンゴとゴルゴンゾーラのサラダ
ホットワインを作るのは、いつもソムリエさん
今回は、シナモンを砕いて入れたそうで
シナモンとクローブ香りが
足りなければパスタをと思いましたが
さすがに、そんな訳もなくこれで満腹
12月に入り、強い寒波が
北海道や東北では大雪や強風
同じ日本とは思えない、気温やお天気の違い
金曜日から、快晴でも気温がぐっと下がるようです
今日も、素敵な1日になりますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
累計25万部を突破中の「レシピブログmagazine」。
ついに次号の発売日が12月12日に決定

「鶏肉のおかずランキング」特集をはじめ
この冬に作ってみたいお料理が満載
発売に先がけてスペシャルな
予約特典キャンペーンを実施中
【12月11日(木)正午】までにネット書店の
「Amazon」「楽天ブックス」から
予約購入いただいた方に、雑誌で登場いただく
“山本ゆりさん&たっきーママさん&Mizukiさん”の
プレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼント★
【1】
▼Amazonで予約注文する!
http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538
▼楽天ブックスで予約注文する!
http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/
【2】注文後に各ネット書店より送られてくる完了メールに
記載された注文番号を、メモしてください。
【3】以下の応募ページにて、注文番号と必要情報をご入力ください。
https://www.recipe-blog.jp/141120campaign/entry
【4】必要情報の入力をレシピブログで確認できましたら、
プレミアムレシピを入手できるページが表示されます。
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*『 神の雫 』で超絶人気!
名門ティエポン家が作る衝撃のお値打ち品!
さすがの「 ルパン 」一族の底力!
コメント
コメント一覧 (5)
いよいよクリスマスまで、カウントダウンですよね。この時期の
浮かれた感じが いいな〜なんて思います^^
海老と茸☆ さっぱりとマリネでいただく前菜が、ホットワインにも
ピッタリですね♪ 先日アヒージョを作ったのですが、次回はマリネ
を作ってみようと思います!おもてなしにもいいですよね^^
煮込みにステーキもあって、お家でいただくフルコース☆
ソムリエさんがホットワインを、お料理は姫さんと とっても
仲良くディナーを作られているのが素敵です♡
寒さも本格的になってきたので、風邪に気をつけて 年末を
迎えましょうね♪
海老とキノコのアンチョビマリネ素敵なマリネ料理
おいしそうです
素晴らしいRecipe
嬉しいです
牛スネ肉の煮込み
蕪とベーコンのスープ煮
びんちょうマグロのサイコロステーキ
南瓜とリンゴとゴルゴンゾーラのサラダ
素敵な献立
おいしそうです
楽しい食卓ですね
海老とキノコのアンチョビマリネ‥飲兵衛にはたまら〜ん!
この画を見ただけでビールをクイッといきたくなっちゃった(^^)
ホットワイン、温まりますね。
初めて飲んだときはちょっとカルチャーショックを受けたけど。
今年も札幌の大通公園ではミュンヘン・クリスマス市が開催されてるの。
ドイツ人シェフによるクリスマスメニューや5種類のホットワインも楽しめるの。
もちろん本場のビール、ワインもいっぱい(^^)
今日のブログに先日作っていただいた「豆腐の味噌漬け」、リンクさせていただきました。ありがとうございます。
さて週末、こちらは大雪の予報。
風邪などひかれませんように、楽しい週末を\(^o^)/
オリーブも入って、もうこれだけで飲めちゃいます〜
ホットワイン温まりそうだな〜
ちゃんとしたホットワインって飲んだことが無くて、毎年himeさんの所で目で楽しんでいます。
牛筋、今日お店で見つけて、何時間煮込んだら柔らかくなるのかな〜と思案した挙句、結局パス・・・やっぱり買えばよかった
こちらはとうとう雪です(ー_ー)!!
本当にこの時期はクリスマス一色〜賑やかで良いですね♪
おおお、ホットワイン♪♪
きましたね、そんな季節が(笑)
ホットワインに合うお料理がずらーっと・・どれも美味しそう♪
南瓜と林檎の組み合わせのサラダ♪
いつも作ろうと思いながら、林檎が無かったり、南瓜が無かったり・・。
2つ揃う事が中々ないのね・・で買い物行くと忘れてるしね^^;
牛すね肉の煮込み〜きゃあ、おご馳走♪
もうホットワインとこれだけで十分だわ(笑)
寒くなりました・・・暖かくお過ごしくださいね。
いつも有難う♪