12月に入ったと思ったらもう1週間
                    6日(土曜日)は友人宅で 忘年会でした
                     美味しかった〜そして良く飲んだ
                  とても寒いので、ソムリエさんの送迎つき
                         楽チン〜♪
                     お料理は2日の中華から
                  定番料理のが多かったのですが、最近は
                      新メニューが中心です
                     一番簡単な料理をレシピに(♡˙︶˙♡)

           アサリの中華風酒蒸し

p-DSCN7349

             ☆ 材料 (二人分) ☆
あさり1パック、小ネギ2本、ニンニク1片、豆板醤お好みの量、紹興酒大2
ごま油大1、塩適量

              ☆ 作り方 ☆
1)アサリはザルに入れて、塩水に入れたボールの中に沈めて
 新聞紙をかけて暗いところに出来れば1時間以上置き、しっかり砂抜きをします
 ニンニクはすりおろす
 小ネギは小口切りにする
2)フライパンにごま油とニンニク、豆板醤を入れてから弱火で香りが出るまで炒める
3)アサリをしっかり洗ってから2のフライパンに入れて、紹興酒を振り入れ
 蓋をしてアサリが開くまで蒸す
4)味見をして、足りなければ少し塩を足します
 最後に小ネギを加えます

                 ピリ辛のアサリの酒蒸しも美味しいですよ

                     残ったスープを使って
           アサリスープのリゾット

p-DSCN7351

                 ご飯を入れて、仕上げにチーズを乗せて
                    溶けるまで加熱して、胡椒をガリガリ
                      もちろん、ウマウマ

           海老の変わりチリソース

p-DSCN7346

                 刺身用の赤海老を酒を振りかけて焼いて
                 出た汁を加えて、ソースをつくります


           海老頭のから揚げ

p-DSCN7345

                  チリソースで使った海老の
                  小さなものを選んでから揚げに
                    ごみの減量にもなります

           牡蠣とエリンギの卵とじ

p-DSCN7344


           ジャンボシュウマイ

p-DSCN7347

                  なぜか塩の分量を間違えたようで   
                      塩っぱい

           水餃子のスープ

p-DSCN7348

 
                   野菜が少なかったと反省
                  なるべく温かいうちに食べたい
                    撮影はほどほどに乾杯

p-DSCN7343

                       

                   7日(日曜日)は横浜三渓園でお茶会
                     早起きして、行ってきます

                    ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                         ↓  ↓  ↓
                  
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                     mytaste.jp    
               合計25万部を突破中の「レシピブログmagazine」。
                次号の発売日が12月12日に決定しました。
                     今回は200万人以上が選んだ
                   「鶏肉のおかずランキング」特集をはじめ
                   この冬に作ってみたいお料理が満載!!


magazine05

                   今発売に先がけてスペシャルな
                   予約特典キャンペーンを実施中
                 【12月11日(木)正午】までにネット書店の
                    「Amazon」「楽天ブックス」から
              予約購入いただいた方に、雑誌で登場いただく
              “山本ゆりさん&たっきーママさん&Mizukiさん”の
               プレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼント★
             【1】以下のいずれかのネット書店にて予約注文をしてください♪

                 ▼Amazonで予約注文する!
               http://www.amazon.co.jp/dp/4594609538

                 ▼楽天ブックスで予約注文する!
               http://books.rakuten.co.jp/rb/13003003/

             【2】注文後に各ネット書店より送られてくる完了メールに
                記載された注文番号を、メモしてください。

             【3】以下の応募ページにて、注文番号と必要情報をご入力ください。
                https://www.recipe-blog.jp/141120campaign/entry

             【4】必要情報の入力をレシピブログで確認できましたら、
              プレミアムレシピを入手できるページが表示されます。

                  コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」

 ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル