寒い日が続いていますが
                    日中の陽だまりは暖か
                  家の中でも、南側と北側の部屋では
                        別世界です

                    久しぶりにモニター料理
                       今回はお醤油
                    すこし難しい課題でした
                醤油の味の違いをそのまま味わうことに


           醤油ドレッシングの豆サラダ

p-DSCN7440

           ☆ 材料 ☆
ビーンズミックス30g、枝豆適量、コーン大2、ミニトマト4個、レタス2枚
ドレッシング{玉ねぎみじん切り4分の1個分、醤油大35cc、酢大2、オリーブオイル大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎのみじん切りは、辛いのが苦手な方は水にさらしてから水分をしっかり取り除く酢と醤油を合わせて、オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り
玉ねぎを加える
2)1のドレッシングにミックスビーンズを入れて30分ほど置いておく
3)枝豆は鞘から出しておく、ミニトマトは4等分にする
 レタスは手でちぎっておく
4)食べる前に、2に枝豆、コーン、トマトを加えて、ざっくり混ぜ合わせ
 レタスを皿に敷いてから、盛りつける    
      

               今回のモニター醤油は、和歌山の丸新本家

p-DSCN7365

                  金山寺たまり醤油「九曜 むらさき」
                     湯浅醤油 樽仕込

                 今回は、醤油を味わうために
               胡椒などの調味料は加えませんでした
              ドレッシングに使った醤油は、たまり醤油 
                    
                   そして一番醤油を使うのは
                     やはり刺身              


           刺身2種盛り

p-DSCN7439

                  マグロの赤身と蛸で味比べ
                     さっぱり味の樽仕込       
                少し甘みと旨みの強い塩分1%のたまり醤油
                魚によって使い分けするのも良いですね

           ハンペンの焦がしバター醤油

p-DSCN7438

                   焦がしたバターに、たまり醤油をジュ!と入れて
                            旨し
 
 
           豚シャブ

p-DSCN7435

                    葱などの野菜を切り忘れ…
             ポン酢は、樽仕込と柚子の果汁と柚子の皮の摩り下ろしで
                   お好みで白出しを少し入れても
                    鍋汁で少し薄めて使います

                       醤油味ばかりではと
           蛸とわけぎのからし酢味噌

p-DSCN7436


                  前回大好評だった          
           しめ鯖と高菜漬けの太巻き

p-DSCN7437

                      しめ鯖と高菜の絶妙のコラボ
                    美味しい高菜漬けを選んでください

                   日本食に醤油は欠かせませんね

p-DSCN7441


                     醤油の美味しい使い方
                    もう少し考えてみたいです

                      丸新本家様
                モニターの依頼くださった食べモール様
                   ありがとうございます
 
               「レシピブログmagazine」まもなく12月12日発売開始

magazine05


             【12月11日(木)正午】まで予約特典キャンペーンを実施いたします。
            
   
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓
                 

             レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ

                   コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます