やっとクリスマスの飾りつけを終えた
                          ぐたーたらです
                  何故か毎日忙しくて、掃除もしていない
                  大掃除は30日に「やっつけ」でしよう!
                   9日(火曜日)、久々に暖かかったので
                      赤ワインが飲みたいね〜って
                  前日に「半額牛肉」を買ってあったから♡♡♡

           ローストビーフ

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                    今回は二人で300g
              ソースは煮詰めたバルサミコ酢に柚子胡椒を加えて
                
           キノコのアンチョビソテー

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              ☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ3本、シメジ1株、ベーコン2枚、アンチョビヒレ1枚、ニンニク1片
鷹の詰めみじん切り小1、パセリのみじん切り大1、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し
              ☆ 作り方 ☆
エリンギは食べやすいと大きさに切る
シメジはバラバラにしておく
ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクは細切り
アンチョビはみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、ニンニク、鷹のつめを入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えてさらに炒める
ベーコンから脂が出てきたら、シメジとエリンギを加えて
キノコが焼けたら、塩・胡椒で味付けをして、パセリを混ぜ合わせる

             アンチョビ、ニンニク、鷹のつめ
             これがいつも味の基本になっている

           蕪のポタージュスープ

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              IH調理器とスープの鍋をテーブルに置いて
            熱々スープにカリカリベーコンとパセリを乗せて
                   これは大好評でした

           パプリカの白バルサミコ酢マリネ

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           南瓜とリンゴのゴルゴンゾーラ焼き

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           柿と春菊のサラダ

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                    お料理を沢山食べたのに
                 やはり最後はパスタが少し食べたいと
              そんなこともあろうと、ミートソースを解凍しておいた
                   でもミートソースでは重い感じ
                 ならば、ミートソースを調味料のように使って
           ケチケチミートパスタ

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                   ミートソースは大2ほど使っただけ
                  タバスコと塩・胡椒をで味を整えて
                         どうよ〜

                   久々にホットワインではなく
              アルバマール メルロー(ウィリアムコール)2012

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                       やっぱり美味しいわ

                 ドラマの中で、赤ワインを飲むシーンを見て
                  思わず二人で「赤ワイン飲みたい」って
               パンとチーズだけで飲むのも好きなんですけれどね〜

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                  週末はまた強い寒気が降りてきて
                      再び雪警報が
                    どうか、被害が出ませんように
                      寒さ対策も忘れずに                    


                       ご訪問ありがとうございました
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