やっとクリスマスの飾りつけを終えた
ぐたーたらです
何故か毎日忙しくて、掃除もしていない
大掃除は30日に「やっつけ」でしよう!
9日(火曜日)、久々に暖かかったので
赤ワインが飲みたいね〜って
前日に「半額牛肉」を買ってあったから♡♡♡
ローストビーフ
今回は二人で300g
ソースは煮詰めたバルサミコ酢に柚子胡椒を加えて
キノコのアンチョビソテー
☆ 材料 (二人分) ☆
エリンギ3本、シメジ1株、ベーコン2枚、アンチョビヒレ1枚、ニンニク1片
鷹の詰めみじん切り小1、パセリのみじん切り大1、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
エリンギは食べやすいと大きさに切る
シメジはバラバラにしておく
ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクは細切り
アンチョビはみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、ニンニク、鷹のつめを入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えてさらに炒める
ベーコンから脂が出てきたら、シメジとエリンギを加えて
キノコが焼けたら、塩・胡椒で味付けをして、パセリを混ぜ合わせる
アンチョビ、ニンニク、鷹のつめ
これがいつも味の基本になっている
蕪のポタージュスープ
IH調理器とスープの鍋をテーブルに置いて
熱々スープにカリカリベーコンとパセリを乗せて
これは大好評でした
パプリカの白バルサミコ酢マリネ
南瓜とリンゴのゴルゴンゾーラ焼き
柿と春菊のサラダ
お料理を沢山食べたのに
やはり最後はパスタが少し食べたいと
そんなこともあろうと、ミートソースを解凍しておいた
でもミートソースでは重い感じ
ならば、ミートソースを調味料のように使って
ケチケチミートパスタ
ミートソースは大2ほど使っただけ
タバスコと塩・胡椒をで味を整えて
どうよ〜
久々にホットワインではなく
アルバマール メルロー(ウィリアムコール)2012
やっぱり美味しいわ
ドラマの中で、赤ワインを飲むシーンを見て
思わず二人で「赤ワイン飲みたい」って
パンとチーズだけで飲むのも好きなんですけれどね〜
週末はまた強い寒気が降りてきて
再び雪警報が
どうか、被害が出ませんように
寒さ対策も忘れずに
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コメント一覧 (3)
ローストビーフ
キノコのアンチョビソテー
蕪のポタージュスープ
パプリカの白バルサミコ酢マリネ
南瓜とリンゴのゴルゴンゾーラ焼き
柿と春菊のサラダ
ケチケチミートパスタ
ワインが進む献立 お料理ですね
ローストビーフ
おいしそうです
最近はクリスマスも近いせいか、牛肉もスーパーで多く見かけるようになりました。
未だにローストビーフって自分で焼いたことが無いんだけど、今年のクリスマスは挑戦してみようかな〜
アンチョビ、ニンニク、鷹のつめ、これがいろんな料理の基本になっているんですね。きのことベーコン、これをつかんでおけば、本当にささっと出来ちゃうおつまみですね。
昨夜から降りだした雪は今日1日降り続け、除雪車が出動してます(ー_ー)!!
ローストビーフ、いい色〜♪
気分はすっかりクリスマスだね♡
バルサミコ酢と柚子こしょうのソース。
こういう使い方があるのね‥。
masakohimeさんのところにお邪魔すると調味料の組み合わせ方も楽しみ♪
キノコのアンチョビソテー‥ビールのお供にも最高だね。
ゴルゴンゾーラは‥(^_^;)
もう少し大人にならないとその美味しさがわからないかなあ。