各地で大雪の寒い週末でしたね〜
                     14日、東京も初雪
                    都内の一部地域だったようですが
                   この10年で2番目にはやい観測だそうです
                      確かに、雪雲が出ていた
                   寒い日はやっぱりお鍋にしましょう
                     って、12日の夕食です

           海鮮チゲ
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           ☆ 材料 (2-3人分) ☆
豚肉100g、海老6尾、小さいイカ胴体1杯、アサリ100g、エリンギ2本
長ネギ1本、白菜2枚、豆腐と厚揚げ合わせて150g、ニンニク1片、キムチ100g
A{酒大1、醤油小2、胡椒少し、すりゴマ大1、ニンニクすりろし少し}
コチジャン大1、八丁味噌大1、鶏がらスープ適量、ゴマ油大2、胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、Aで下味を付ける
 海老は殻を剥いて、カタクリ粉と塩少しで揉んでから流水で綺麗にしたら
 背ワタを取り除いておく
 イカは、輪切りにする
 エリンギは縦に食べやすい大きさにカット
 長ネギは斜め切りにする
 白菜、キムチ、豆腐は食べやすい大きさにカット
 ニンニクは細切りにする
 コチジャンと八丁味噌は混ぜ合わせておく
2)鍋にごま油とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
 キムチを加えてしっかり炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで
 炒める
3)長ネギの太い部分、エリンギ、白菜の芯の部分を加えて、ひたひたの鶏がらスープを注ぐ
4)海老と豆腐を加えて、コチジャンと八丁味噌の合わせたものを少しずつ
 味見をしながら、溶かして味を調整し(全部使わなくてOK)、胡椒をふる
5)イカとアサリと葱の青い部分と白菜の柔らかい部分を加え、アサリが開くまで加熱する

                 *味噌によって塩分量が違います
               必ず味見をしながら、調整してください

                  見た目はいまいちなんですが…
                コチジャンと八丁味噌と海鮮のコラボが
               すっごくマッチして、美味しいお鍋が完成
                普通の味噌では、この味は出ないかも
              厚揚げが少し残っていたので、入れてしまいました
                 豆腐とも違って、これも美味しかった
               冷蔵庫の中の食材を使って作ってくださいね
 
           長芋とがんもどきの煮物
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           インゲンとツナのサラダ
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           蓮根のキンピラ
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               〆は鍋の残り汁にうどんを加えて
           たまごうどん
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                熱々のお鍋があるだけで、満足感たっぷり
                 特に今回の鍋は、びっくりの美味しさ
p-DSCN7459

                  暖冬の予報だったこの冬
            四国、広島、東北や北陸地方では、記録的な大雪
             ホームセンターで、雪かきを買っている人もいました
               こんなに寒いと、窓の掃除は絶対無理
                室内を少しだけ掃除した週末でした

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