「たまには、定番の中華が食べたい!
                    麻婆豆腐とか普通の春巻きが良いな♪」
                     との、リクエストにお応えして
                      14日は、中華風の夕食
                     とりあえず、レシピ料理から
    
           牡蠣のオイスターソース炒め
p-DSCN7488
              ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣8個、エリンギ2本、長ネギ半分、ニンニク1片、小ネギ1本
A{醤油小1、紹興酒または酒小1}
サラダオイル少し、カタクリ粉適量、ごま油少し、鶏がらスープ50cc
オイスターソース大1、胡椒適量
              ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はカタクリ粉と塩少しと水を少し加ええて、手で揉むようにして汚れを落とし
 流水で綺麗に洗い流したら、ペーパータオルで水分をとり、Aで下味をつける
 エリンギは3cm位の薄切り、長ネギも3cmに切る
 ニンニクは細切り。小ネギは小口切りにする
2)1の牡蠣にカタクリ粉を薄くまぶして、フライパンにサラダオイルを入れて
 両面を焼いて取り出す
3)同じフライパンにゴマ油を入れて、長ネギとエリンギを入れて
 少し炒めたら、鶏がらスープを加える
4)2の牡蠣を戻し入れて、オイスターソースを加える
5)皿に盛ってから、胡椒を振って、小ネギを散らす      

               *オイスターソースはメーカーによって
                     味も塩分量も違うので、加減してください

                  卵も使いたかったのですが
                 炒飯に1個使うので、やめました
                   牡蠣の美味しい季節
                  色々な味で楽しみたいです

           麻婆豆腐
p-DSCN7487
                    辛くない韓国粉唐辛子で色づけ
                      最後に、山椒の実を加えます                 

           春巻き
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               いつもは、1本カットするのに
                 忘れていたわ〜

           餃子スープ
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               たっぷりの長ネギ、ショウガと
                白菜、人参、エリンギも加て          

           高菜とレタスの卵炒飯
p-DSCN7489
              出来上がった炒飯を、茶碗に詰め込んで
                  ひっくり返すと出来上がり〜  

                 テーブルの上には、常にIH調理器がスタンバイ
                  寒い日は、熱々のスープが嬉しいです
p-DSCN7484

                17日、北海道や日本海側では荒天の予報
                    関東地方でも、山沿いは雪
                 今冬、何十年ぶりに長靴を買いました           
                      2014年、残り2週間     
                    まだまだ予定がびっしりです

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                 ぐーたらの料理も、ちょこっと載せていただきました
   
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