仲良くしていただいているRUNEさんの
               アップルパイタルト風をみた時、絶対つくレポしようと
                    長方形のタルト型を買いました
                もちろんアップルパイに使うリンゴジャムも
                        作りましたよ〜
                       そしてパクレポの
                 紅玉の真っ赤なリンゴジャムでアップルパイ
 
           真っ赤なリンゴジャムを使ったアップルパイ
p-DSCN7538
             ☆ 材料 (18cm1台分) ☆
冷凍パイシート2枚、紅玉3個、グラニュー糖2分の1c〜3分の2c
レモン果汁大2、シナモン少し、胡桃20g、卵黄半分、バター少し
             ☆ 作り方 ☆
1)パイ皿に、バターを薄くのばしておく
 紅玉は皮を剥いて、2cm位の角切りにして、皮と一緒に
 グラニュー糖を加えて弱火で煮込む
 水分が出てきたら、リンゴを潰しながらさらに煮込む
 胡桃は100度のオーブントースターで4,5分焼いてから皮を取り除き
 みじん切りにする
2)リンゴが煮えたら皮を取り出して、仕上げにレモン果汁とシナモンと胡桃を加える
3)冷凍パイシート1枚と半分を一緒にして伸ばして、パイ皿より大きい正方形にする
 パイ皿にパイシートを敷き、周りに出た部分はカットする
4)カットされたパイシートと残っている半分のパイシートを一緒にして
 長方形に伸ばしたら、1cm幅のリボンにカットする
 (周りを囲む分と上にクロスさせる分を作る)
5)パイシートを敷き詰めた上に2のジャムを乗せて、リボンにカットした
 パイシートで飾り付け、卵黄を刷毛で塗る
6)200度のオーブンで10分、その後180度に下げてから15〜20分焼く

                *砂糖の分量は、リンゴの糖度とお好みで
                  味をみながら、加減してください
                紅玉を使ったら、こんな綺麗な赤いジャムに
                 いつもは白っぽい地味なアップルパイが
                    華やかな綺麗な仕上がり
p-DSCN7525

                つくレポさせていただいたRUNEさんの
                  アップルパイとリンゴジャム

           シナモンほんのり香るピンク色リンゴジャム
p2-DSCN7470
                   こちらはフジで作ったピンク色のジャム

           アップルパイのタルト風
p-DSCN7475
              アーモンドクリームとリンゴジャムのフィリングが
                    すっごく美味しいのです
                    一口食べたソムリエさんが 
                        「旨い!」
p-DSCN7483
       
             RUNEさんのピンクのリンゴジャムのレシピはこちら→☆☆☆
               アップルパイタルト風のレシピはこちらから→☆☆☆
               RUNEさん、感激の美味しさでした
                  いつも素敵なレシピをありがとう〜

                   今年最後の外食は、いつもの鮨松
p-DSCN7526
                 お刺身たっぷり〜
p-DSCN7527
                  これだけでも、かなりお腹いっぱいに
                    でもお鮨を食べなくちゃ
           ホタテレモン塩
p-DSCN7530

           サーモンとツマの海苔巻き
p-DSCN7529

            寒ぶり
p-DSCN7531

           つぶ貝
p-DSCN7532

           タラコとイカ巻き
p-DSCN7533

           トロタク
p-DSCN7534
             これ、最高に美味しいので、最後に必ず注文
               基本内食だけれど、時々外食
                      嬉しいな

                       ご訪問ありがとうございました
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