2014年12月21日は、「朔旦冬至」
「冬至」は1年で一番昼間の時間が短い日
「朔旦冬至」は、昼間の時間が長くなる太陽の復活と
新月とが重なる19年に一度のおめでたい日なのだそうです
(日の入りの時間は、12月11日が一番早かった)
冬至と言えば、柚子と南瓜
鱈の白子が美味しいこの季節に、これを食べたい♡
白子の柚子釜 柚子の皮を器にした茶碗蒸し
醤油と酒で下味をつけた白子を入れて
旨みと香りを楽しみます
残った白子は天ぷらに
白子の天ぷら ☆ 材料 (二人分) ☆
白子100g、卵4分の1、天ぷら粉または小麦粉適量、揚げ油適量
小ネギ1本、柚子塩(または普通の塩)少し
☆ 作り方 ☆
1)白子は、はさみで筋のところを切って、一口大にする
小ネギは小口切りにする
2)ときほぐした卵を1の白子に混ぜ合わせて、天ぷら粉を万遍なく混ぜ合わせる
3)油を熱して、2の白子をスプーンですくって入れて、カラっと揚げる
4)仕上げに、柚子塩と小ネギをふる
柚子塩は、摩り下ろして乾燥させた柚子の皮と
塩を合わせるだけ
とろり〜と美味しい
こちらは、日曜日の「噂の東京マガジン」で紹介された
鯵フライ 鯵に粒マスタードを塗って、シソの葉で包んだフライ
おつまみにピッタリ
南瓜料理は、時間がなくて
南瓜とリンゴのサラダ
鶏肉と長ネギのレモン風味
竹の子と蒟蒻の煮物
〆は
おでんご飯 仲良しのきりまりママさんに教えて頂いたアイデア
おでんの残り汁に舞茸をたっぷり加えて
炊き込みました
これでおでんは、いつも完食
これ、めちゃくちゃ美味しいご飯になります
19年に一度の2014「朔旦冬至」、太陽と月に乾杯
夕方、富士山のシルエットとても綺麗に見えました
常にカメラをいつも持っていないと
シャッターチャンスを逃がします
ご訪問ありがとうございました
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残った白子は天ぷらに
白子の天ぷら ☆ 材料 (二人分) ☆
白子100g、卵4分の1、天ぷら粉または小麦粉適量、揚げ油適量
小ネギ1本、柚子塩(または普通の塩)少し
☆ 作り方 ☆
1)白子は、はさみで筋のところを切って、一口大にする
小ネギは小口切りにする
2)ときほぐした卵を1の白子に混ぜ合わせて、天ぷら粉を万遍なく混ぜ合わせる
3)油を熱して、2の白子をスプーンですくって入れて、カラっと揚げる
4)仕上げに、柚子塩と小ネギをふる
柚子塩は、摩り下ろして乾燥させた柚子の皮と
塩を合わせるだけ
とろり〜と美味しい
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鯵フライ 鯵に粒マスタードを塗って、シソの葉で包んだフライ
おつまみにピッタリ
南瓜料理は、時間がなくて
南瓜とリンゴのサラダ
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〆は
おでんご飯 仲良しのきりまりママさんに教えて頂いたアイデア
おでんの残り汁に舞茸をたっぷり加えて
炊き込みました
これでおでんは、いつも完食
これ、めちゃくちゃ美味しいご飯になります
19年に一度の2014「朔旦冬至」、太陽と月に乾杯
夕方、富士山のシルエットとても綺麗に見えました
常にカメラをいつも持っていないと
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コメント
コメント一覧 (4)
白子の柚子釜
白子の天ぷら
鯵フライ
南瓜とリンゴのサラダ
鶏肉と長ネギのレモン風味
竹の子と蒟蒻の煮物
おでんご飯
素敵な白子料理
おいしそうです
楽しい食卓 素晴らしいです
白子の柚子釜‥季節ですねえ‥プルンと美味しそう♪
天ぷらまで‥贅沢だわあ。
その季節ごとに美味しいものを楽しめるって幸せだよねえ。
こちらでは鱈の親戚の「スケソウダラ」の白子が出回っていて
お味噌汁にしたり、海鮮鍋に入れたり楽しんでます。
おでんご飯‥なるほど。
旨みたっぷりのお汁で炊くんだもの‥いいお味なんだろうな。
朔旦冬至‥太陽とお月さまの新しい門出‥素敵な習わしだよね。
柚子あったのに、柚子湯入るの忘れてしまった〜。
きゃあ。白子と柚子。
そんで、白子の天ぷらにもっときゃああ。
鯵フライも大好物なんです。
紫蘇ですか。おいしそー
(あ、駄洒落じゃないですよ・・・)
メリークリスマス!
今夜はどんなイブを過ごしているかしら?
白子と柚子、himeさんのブログで初めて知ってなんて上品で素敵なレシピなんだろう感動して、あれから毎年登場するたび、感慨深い一品です
こちらで見かけるのは真鱈の白子、脳みその様な白子は高級珍味です
マスタードたっぷりの鰺のフライ
マスタードソースをかけるのとは一味違う美味しさでしょうね
作って見たいです♡