2014年12月21日は、「朔旦冬至」
                「冬至」は1年で一番昼間の時間が短い日
             「朔旦冬至」は、昼間の時間が長くなる太陽の復活と
            新月とが重なる19年に一度のおめでたい日なのだそうです
               (日の入りの時間は、12月11日が一番早かった)
                  冬至と言えば、柚子と南瓜
             鱈の白子が美味しいこの季節に、これを食べたい
 
           白子の柚子釜
p-DSCN7556
              柚子の皮を器にした茶碗蒸し
               醤油と酒で下味をつけた白子を入れて
                 旨みと香りを楽しみます
   
                  残った白子は天ぷらに
           白子の天ぷら
p-DSCN7555
               ☆ 材料 (二人分) ☆
白子100g、卵4分の1、天ぷら粉または小麦粉適量、揚げ油適量
小ネギ1本、柚子塩(または普通の塩)少し
               ☆ 作り方 ☆
1)白子は、はさみで筋のところを切って、一口大にする
 小ネギは小口切りにする
2)ときほぐした卵を1の白子に混ぜ合わせて、天ぷら粉を万遍なく混ぜ合わせる
3)油を熱して、2の白子をスプーンですくって入れて、カラっと揚げる
4)仕上げに、柚子塩と小ネギをふる

              柚子塩は、摩り下ろして乾燥させた柚子の皮と
                     塩を合わせるだけ
                    とろり〜と美味しい

             こちらは、日曜日の「噂の東京マガジン」で紹介された
           鯵フライ
p-DSCN7554
               鯵に粒マスタードを塗って、シソの葉で包んだフライ
                   おつまみにピッタリ

                 南瓜料理は、時間がなくて
           南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN7553

           鶏肉と長ネギのレモン風味
p-DSCN7558

           竹の子と蒟蒻の煮物
p-DSCN7557

                       〆は
           おでんご飯
p-DSCN7559
               仲良しのきりまりママさんに教えて頂いたアイデア
                   おでんの残り汁に舞茸をたっぷり加えて
                       炊き込みました
                   これでおでんは、いつも完食
                 これ、めちゃくちゃ美味しいご飯になります

               19年に一度の2014「朔旦冬至」、太陽と月に乾杯
p-DSCN7552

               夕方、富士山のシルエットとても綺麗に見えました
                  常にカメラをいつも持っていないと
                   シャッターチャンスを逃がします

                   ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
               応援(下のバナーを3つクリック)していただけたら
                    とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓

                   
               レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ 

            「レシピブログmagazine Vol.5冬号」好評発売中!
レシピブログマガジン

                    コメントを、お気軽に残してください
                         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                     お返事させていただきます 

*ルイ・ヴィトン傘下のシャンパンメーカー「ヴ−ヴ・クリコ」
  ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル