Merry Christmas!
                イブの日、ぐーたらは17時過ぎまでフィットネス
                   急いで帰ってきてから、お料理開始
                    20時半過ぎにやっと出来上がり〜
                 つくレポ満載のクリスマスイブでした

           ホタテとグレープフルーツのサラダ
p-DSCN7571
            ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの刺身4個、ピンクグレープフルーツ半分、カイワレ少し
A{レモン果汁大2、蜂蜜小1、ガーリックソルト適量、胡椒適量、
オリーブオイル大2〜3、タバスコほんの少し}
            ☆ 作り方 ☆
1)ホタテは1個を横3枚にスライスする
 グレープフルーツは剥いておく
2)Aの材料は、レモン果汁にガーリックソルトと胡椒と蜂蜜をよく混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作る
3)皿に、グレープフルーツ、その上にホタテ、その上にカイワレを盛り
 最後にドレッシングをかける

             ピンクペッパーを飾るつもりでしたが
                  忘れていました
              グレープフルーツの美味しい季節
              是非、ホタテと合わせてみてください

             クリスマスに作ってみたいって思ったお料理
                  タルト風のリンゴのパイなど
               いつも素敵なお料理を教えてくださる
                  仲良しのRUNEさんのレシピから
                    スペイン料理の
                   
           魚貝&MIX豆トマトクリームクリーム煮
p-DSCN7568
                牡蠣と海老の旨みと豆のコラボ
              トマトクリームとの相性がバッチリの一品
                 RUNEさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           ディップの3種
p-DSCN7572
       スモークサーモンパテ、クリームチーズ、ピンクのリンゴジャム
p-DSCN7575
            スモークサーモンパテとピンクのリンゴジャムは
                 RUNEさんのつくレポ
               お豆腐を加えた優しい味です
            スモークサーモンレシピはこちらから→☆☆☆              
              ピンクのリンゴジャムはこちらから→☆☆☆
                 RUNEさんありがとう〜

                    もう一品のつくレポ
             siwatchさんのこちらはポルトガル料理
           ポルトガル風 タラのコロッケ
p-DSCN7569
               実は先週にこれをつくレポしましたが
                卵がなくて、別のお料理に
               今回はレシピ通りに作ってみました
              思った以上に泡や白のワインにピッタリ
                 レシピはこちらから→☆☆☆

            前日からレモン塩とヨーグルトとローズマリーに
                 漬け込んでおいたチキン
            オーブンでじっくり焼こうと思っていたのですが
              タイムアウトで、グリルで自動調理したら
                  焦げすぎました…
     レモン塩とヨーグルトのチキンローズマリー風味
p-DSCN7570

                25日にクッキングスクールで
              クリスマスケーキのトライアル体験があるので
               今夜はHMを使った簡単なパウンドケーキだけ
           干し柿と胡桃のパウンドケーキ
p-DSCN7577
              干し柿を加えたのは、仲良しのきゃりあさんのアイデアを拝借
                 溶かしバターとメープルシロップを加えて

                 発泡ワインは 
            メトド・トラディショナル ブリュット ブランコ
               (スペイン・シャンパン製法)
p-DSCN7574


                  赤ワインは
           フタレウフ カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ
                (アヌン・ワインズ)
               チリのコク辛口ワインです
p-DSCN7573


                 時間が遅くなったけれど
                    Merry Christmas
p-DSCN7567
             クリスマスディナーは25日も続きます

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*マリリン・モンローも愛したシャンパン!
パイパー・エドシック ブリュット