街はもうすっかりお正月ムードになってしまったのに
ぐーたらブログはまだクリスマスΣ(´д`;)
2夜連続のクリスマス料理
25日は、朝からABCクッキングスクールで
ケーキ作り体験をしてきました
作ったケーキはこれ♡
(これを載せたくて、今回もクリスマス〜)
クッキングスクールで、作ってきたんです
ロールケーキを作るときと同じ薄いスポンジ生地焼いて
ドームの中にホワイトショコラクリームと
一緒に詰め込みました
スポンジ生地はバターを使っていませんが
かなり美味しい仕上がりでした
レシピは公開して良いか分からないので
知りたい方は、コメントでお知らせください
来年のクリスマスケーキは、これの別バージョンにしようかしら
作ったケーキを持ち帰るために
ぶつかったり落としたりしないように用心して
ランチを終えてすぐに帰宅
そして、クリスマスのディナー2
メイン料理は
ビーフシチュー
前菜は
サーモンとアボカド、白バルサミコ酢マリネで ☆ 材料 (二人分)☆
サーモン刺身100g、アボカド半分、玉ねぎ半分、カイワレ少し
レモン2分の1(4分の1は果汁を絞って、残りは薄切り)、ケイパー大2
A{白バルサミコ酢大2、蜂蜜小1、ガーリックソルト・胡椒各適量、オリーブ大2}
☆ 作り方 ☆
1)Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
2)玉ねぎは繊維にそって、薄切りにしてAでマリネする
アボカドは縦に薄切りにして、レモン果汁で色止めする
サーモンも薄切りにする
3)皿にマリネした玉ねぎを敷き、アボカドとサーモンを乗せる
カイワレ、ケイパー、レモンを飾る
サーモンに味をつけていないので
アボカドと玉ねぎのマリネと一緒に
白ワインビネガーや普通の酢でもOKですが
酸味が強いようなら、蜂蜜を多めにしてください
リンゴとセロリとゴルゴンゾーラのサラダ 大好きな胡桃もパラパラと乗せて
ナスのサルサ、チーズ焼き メキシカンで使うサルサをトマトソースに代わり
ピリ辛のナスピザです
鴨ハムのスイート粒マスタードソース 市販の鴨ハムに少しだけ手をかけて
粒マスタードが、蛇に見える
最後にパスタを作る予定でしたが
前夜の寝不足もあり、面倒に
パスタを茹でて、シチューを添えて
〆のパスタ
さすがに2日目、ワインは1本
アヘル・ヴェンタス テンプラニーニョ 2013
(ボデガス・ビダル・デル・サス)
スペインのコク辛口ワインです
2日目も無事作り終えました
25日の夕方、スーパーは
棚の商品の入れ替えに大忙し
クリスマス食材からお正月食材へ
我が家も、今度正月に向けて準備開始です
ご訪問ありがとうございました
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お返事させていただきます
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ビーフシチュー
前菜は
サーモンとアボカド、白バルサミコ酢マリネで ☆ 材料 (二人分)☆
サーモン刺身100g、アボカド半分、玉ねぎ半分、カイワレ少し
レモン2分の1(4分の1は果汁を絞って、残りは薄切り)、ケイパー大2
A{白バルサミコ酢大2、蜂蜜小1、ガーリックソルト・胡椒各適量、オリーブ大2}
☆ 作り方 ☆
1)Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
2)玉ねぎは繊維にそって、薄切りにしてAでマリネする
アボカドは縦に薄切りにして、レモン果汁で色止めする
サーモンも薄切りにする
3)皿にマリネした玉ねぎを敷き、アボカドとサーモンを乗せる
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サーモンに味をつけていないので
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白ワインビネガーや普通の酢でもOKですが
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リンゴとセロリとゴルゴンゾーラのサラダ 大好きな胡桃もパラパラと乗せて
ナスのサルサ、チーズ焼き メキシカンで使うサルサをトマトソースに代わり
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鴨ハムのスイート粒マスタードソース 市販の鴨ハムに少しだけ手をかけて
粒マスタードが、蛇に見える
最後にパスタを作る予定でしたが
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パスタを茹でて、シチューを添えて
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さすがに2日目、ワインは1本
アヘル・ヴェンタス テンプラニーニョ 2013
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*英国のロイヤル・ウエディング採用のシャンパン
94%以上が格付畑のブドウを使用!
法定熟成期間をはるかに超える約36ヶ月の長期熟成!
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ローラン・ペリエ ブリュットLP
コメント
コメント一覧 (7)
クリスマスイブ、クリスマスディナー どちらも凄い〜〜!!
2日間、楽しまれたんですね♪ 今日のケーキ、売り物みたいです☆
ショコラクリームで、この形が出来るんですね。可愛い♡
サラダやサルサ焼き、私のツボです(^^)
セロリ好きにはたまらないですよ〜♪(ゴルゴンも大好き!)
サルサ、我が家も好きで色んなタイプを常備しています。
お茄子には使った事がなかったので、すごく美味しそう。
日本は、一気にお正月ムードですね。こちらは、まだ
クリスマスホリデー真っ只中なんですよ〜。体調に気をつけて
年末を迎えてくださいね♪
素敵なケーキ
素敵です
ビーフシチュー
サーモンとアボカド、白バルサミコ酢マリネで
リンゴとセロリとゴルゴンゾーラのサラダ
ナスのサルサ、チーズ焼き
鴨ハムのスイート粒マスタードソース
パスタ
素晴らしいお料理
楽しい食卓
素晴らしいです
クリスマスが終わって街は一気に年末モードですね。
レッスンで作られたケーキ、可愛らしくてうっとり。
(そ〜っと持ち帰る時の様子を想像して‥クスッ)
サーモンとアボカド、クリスマスカラーだぁ〜♪
白バルサミコ酢がいい仕事してるんだろうな。
じっくり煮こまれたビーフシチュウもいい色!
素敵なクリマスディナー〜♡
マスタード‥ウッ、まじで蛇に見えてきた(^_^;)
外からオードブルを買ってきた主夫太郎と違ってすべて手作りなのね。
素敵ですねぇ。
ABCは最初僕も行こうと思ったのだけど、あんまり男がゆく雰囲気でもないので
結局行かず仕舞い。お菓子くらい習っておけばよかったかなぁ。
ビーフシチューいいなぁ。牛とれないけど食べたい気分。
もう新年の準備もはじめるのねぇ。僕は何も考えてません。
二日続けてクリスマスメニュー!いいなぁ〜
とても美味しそうです^^
ケーキも習ってきて持ち帰りができるのもいいですね^^
〆のパスタもビーフシチューで。いいですね!
応援です
存分に楽しまれた様子ですね
ケーキを作る時って気持ち迄若返るよね〜乙女チックな気分になるもの
素敵なケーキですね〜クリスマスムードたっぷり
次はお正月料理
私は後1日お仕事なので、片付けもしないうちに
お正月がやって来そうです
こちら、リンク頂きました。
また、さきほどアップした記事にこちらをリンクさせていただきました。
これから、どうぞ、よろしくお願いします♪