街はもうすっかりお正月ムードになってしまったのに
                  ぐーたらブログはまだクリスマスΣ(´д`;)
                    2夜連続のクリスマス料理
                 25日は、朝からABCクッキングスクールで
                   ケーキ作り体験をしてきました
                     作ったケーキはこれ  
                  (これを載せたくて、今回もクリスマス〜)
p-DSCN7578
                 クッキングスクールで、作ってきたんです
             ロールケーキを作るときと同じ薄いスポンジ生地焼いて
                  ドームの中にホワイトショコラクリームと
                       一緒に詰め込みました
                 スポンジ生地はバターを使っていませんが
                     かなり美味しい仕上がりでした
                 レシピは公開して良いか分からないので
                  知りたい方は、コメントでお知らせください
               来年のクリスマスケーキは、これの別バージョンにしようかしら
 
                   作ったケーキを持ち帰るために
               ぶつかったり落としたりしないように用心して
                    ランチを終えてすぐに帰宅
                  そして、クリスマスのディナー2
                      メイン料理は
          ビーフシチュー
p-DSCN7582

                     前菜は
       サーモンとアボカド、白バルサミコ酢マリネで
p-DSCN7585
             ☆ 材料 (二人分)☆
サーモン刺身100g、アボカド半分、玉ねぎ半分、カイワレ少し
レモン2分の1(4分の1は果汁を絞って、残りは薄切り)、ケイパー大2
A{白バルサミコ酢大2、蜂蜜小1、ガーリックソルト・胡椒各適量、オリーブ大2}
             ☆ 作り方 ☆
1)Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
2)玉ねぎは繊維にそって、薄切りにしてAでマリネする
 アボカドは縦に薄切りにして、レモン果汁で色止めする
 サーモンも薄切りにする
3)皿にマリネした玉ねぎを敷き、アボカドとサーモンを乗せる
 カイワレ、ケイパー、レモンを飾る

                サーモンに味をつけていないので
               アボカドと玉ねぎのマリネと一緒に
              白ワインビネガーや普通の酢でもOKですが
             酸味が強いようなら、蜂蜜を多めにしてください

           リンゴとセロリとゴルゴンゾーラのサラダ
p-DSCN7586
               大好きな胡桃もパラパラと乗せて

           ナスのサルサ、チーズ焼き
p-DSCN7584
              メキシカンで使うサルサをトマトソースに代わり
                ピリ辛のナスピザです

       鴨ハムのスイート粒マスタードソース
p-DSCN7583
               市販の鴨ハムに少しだけ手をかけて
                 粒マスタードが、蛇に見える

                最後にパスタを作る予定でしたが
                 前夜の寝不足もあり、面倒に
               パスタを茹でて、シチューを添えて
           〆のパスタ
p-DSCN7588

                 さすがに2日目、ワインは1本
              アヘル・ヴェンタス テンプラニーニョ 2013
                (ボデガス・ビダル・デル・サス)
                スペインのコク辛口ワインです
p-DSCN7587

                   2日目も無事作り終えました
                  25日の夕方、スーパーは
                 棚の商品の入れ替えに大忙し
                クリスマス食材からお正月食材へ
              我が家も、今度正月に向けて準備開始です

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