2014年、ぐたーらにとって
                節目でもあり、少し特別の思いのある年でした  
                    1年間、ブログを続けてこられ
                 こうして訪問してくださる方々に感謝です
              コメントを残してくださた皆様、ありがとうございます  
                   ブログを通して、知り合えた方々
                コメントだけですが、お話しできて楽しかったです
                    今年初めてお逢いできた方々も
                   沢山の素敵な出会いに乾杯   

                  そんな1年を、ゆっくり振り返る暇もなく
                   30、31日は掃除と御節作りで忙しい
                      今日作ったのは

           5色なますの柚子風味
p-DSCN7640
             ☆ 材料 (2〜3人分) ☆
大根200g、人参40g、卵1個、油揚げ半分、戻した芽ひじき大1、柚子1個
柚子の果汁50cc、レモン果汁小1、塩少し
A{薄いだし汁50cc、酒・みりん各大1、砂糖小1、醤油大1、塩少し}
             ☆ 作り方 ☆
1)大根と人参は細切りにして、塩を少しまぶしてしばらく置く
 卵は薄焼きにして、細切り
 油揚げは、油抜きしてからオーブントースターやグリルで
 両面をカリッと焼いてから、細切りにする
 芽ひじきは、軽く湯がいてからキッチンペーパーで水分をとる
 柚子は、皮を剥いて房を取り出し、果汁を絞る
 皮は少しだけ、裏の白い部分を取り除き、薄切りにする
2)だし汁に酒・みりん・砂糖を加えて、弱火にかけて
 醤油と塩で味を調整してから、冷ましておく
3)2に柚子果汁とレモン果汁を加える
4)1の大根と人参の水分を絞って、卵・油揚げ・芽ひじき柚子の皮を混ぜ合わせ
 3で漬け込む

                大根や人参は、スライサーを使うと簡単です
              味が水っぽくならないように、水はしっかり絞って
                酢ばすや菊花蕪と同じ味にならないように
                   材料や味を工夫してみました

           酢ばすと菊花かぶ
p-DSCN7639
                   半分は花の形になるよに切込みをして
                残りは手前のハス、雪の結晶❄に見えませんか?
                今年も沢山、素敵なお料理や自作の焼き物
                    北海道の情報を教えて頂いた
                「春日和」はるさんのアイデアをお借りしました
                     はるさん、ありがとう
                切り取った部分は、人参や油揚げなどと一緒に
                    炊き込みご飯の素にします

               菊花は小蕪に、縦横に細かい切込みを入れて開き
                   自作のイクラを飾ります
              (年末はイクラが高くなるので冷凍保存してあります)
p-DSCN7635


           和栗きんとん
p-DSCN7637
                   我が家のおせち、人気NO.1
                     安納芋と和栗の瓶詰めで
                 最後に生クリームを加えているので
                    モンブランのような風味に
                    栗は食べる時々に加えます

                北海蛸を買って、甘酢に漬け込んであるので
                   後は煮物作り。そして掃除
                 今年は時間的に余裕〜って思っていましたが
                    やはり最後は時間が足りなそう
                 相変わらずの、時間の管理能力ゼロ
                      こんなぐーたらですが
                2015年も、変わらず宜しくお願いします

             素敵な新年をお迎えください!

                        ご訪問ありがとうございました
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