新年、あけましておめでとうございます

                2015年元旦。雪がチラチラと舞う寒い1日でした
                    恒例の初詣は、寒くてパス!
                 31日に作り終えた、おせちがあるので
                     買い物も必要ないので
            テレビを見ながら、寝正月ではなくぐーたら正月。゜(´Д`)゜。
               「1年の計は元旦にあり!」
                   明日からは、ちゃんとします

                     新作のおせち料理から♡ 
           鶏胸肉と豆腐の照り焼き
p2-DSCN7661
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉100g、絹豆腐80g、玉ねぎ8分の1個、卵半分、しょうがすりおろし小1
ニンニクすりおろし小半分、鶏の皮2枚、ハーブ塩(又は普通の塩)・胡椒各少し
バター小1、カタクリ粉大1、赤・黄パプリカ、ピーマンのみじん切り少し
タレ{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖または蜂蜜すこし}
              ☆ 作り方 ☆
1)絹豆腐はしっかり水きりしておく
 鶏胸肉はFPでミンチにする
 玉ねぎはみじん切り
2)玉ねぎはバターでしんなりするまで炒める
3)1の鶏肉に豆腐、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを加え、塩・胡椒して
 しっかり混ぜ早合わせたら溶き卵を加えて
 種がゆるいようならカタクリ粉を加える
 半量にパプリカとピーマンのみじん切りを加える
4)サランラップを、鶏の皮より大きく切って、その上に鶏の皮を広げ
 3の鶏肉を乗せて、鶏の皮で巻き、その上からサランラップで巻いて
 形をしっかり作ってから、アルミホイルでキャンディーのように両端を
 ねじって止める
5)蒸し器で20分ほど蒸して竹串を刺して、透明な煮汁が出たらOK。冷やします
6)食べる直前に、フライパンにタレを作って、5の鶏肉のホイルとラップを
 はずしてから、スプーンでタレをかけながら艶が出るまで焼く、

            冷蔵庫に年末に使うつもりで購入した鶏胸肉が1枚残っている
                    使ってしまわなくては
            胸肉の皮が小さかったので、お雑煮の出し用に1枚余分にあった
                  もも肉の皮を使って2個作りました
                 (大きな皮付きの胸肉を買ってください)
                    蒸すところまでは31日に作り
                 1日、おせちを詰めるときにタレに絡めて
                 1回目の試作品なので、これは備忘録として
                 緑色のピーマン、やはり色がなくなってしまい
                     撮影用に生を入れました
                ふんわり柔らか食感が、美味しかったです

                    我が家のお重は3段だけなので
           一の重
p-DSCN7669
           かまぼこ、伊達巻、黒豆は市販品で

            二の重、焼き物は、レシピの鶏胸肉の照り焼き
              お重の蓋をお皿にしています
 
           三の重
p-DSCN7673
             5色なます、菊花蕪、酢タコ、酢蓮
               酢タコ、今年は自分で甘酢につけ込みました

           与の重 
p-DSCN7671
             煮物、牛肉の八幡巻き、昆布巻き、数の子のおかか和え
           数の子は本来なら、一の重だと思うのですが、入らなかったので
      
                  夕方4時ころから、だらだらテレビをみて
                      ゆるゆるお酒を飲んで
p-DSCN7677
                  お刺身を出し忘れているのは、いつものこと
                    19時ころになり、そろそろお雑煮でも
           お雑煮
p-DSCN7678
                    お餅は焼いてから入れています
                  次回は、白味噌仕立てのお雑煮が良いかな

                     31日、結局忙しくて、忙しくて
                  家の中の掃除などなど、かなり無理して
                       終わらせました 
                恒例のカウントダウンでは、泡のワインで乾杯 
                     身体がだるいな〜って思ったら
                        朝から鼻水
                  大事をとって、今夜は早めに休みます
                   皆様への訪問、コメントが遅れています       
                    体調が良くなったら、必ず伺います

                     ご訪問ありがとうございました        
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