健診前なので、なるべくカロリーオフの食事にしたい 
                     でも野菜は、しっかり沢山摂りたい 
                良質なたんぱく質の鶏胸肉と豆腐でハンバーグに  
                   シソの葉を入れて、野菜を添えて
              満足感をだすために、梅肉ソースでしっかりした味に

           シソの葉入りの豆腐ハンバーグ
p-DSCN7740
             ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉(又は鶏ひき肉)200g、絹豆腐150g、シソの葉4枚、卵1個、長ネギみじん切り大2
しょうがすりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、塩・胡椒各少し、ポン酢大3
梅干し1個、レンコン少し、エリンギ2本、シソの葉飾り用2枚、大根おろしカップ1
カイワレ少し、サラダ油少し、酢小1
             ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、FPで細かくする
 豆腐はしっかり水切りをする
 シソの葉4枚はみじん切りにする
 蓮根は1cm幅に切って、酢を少し入れた水から茹でる
 エリンギは縦3つにスライスする
 梅干しは種を取り除いて、叩いてからポン酢とあわせておく
2)胸肉に豆腐と卵を加えて、塩と胡椒を入れ混ぜあわせる
 しょうが、ニンニク、葱、シソの葉を加える
3)手に水をつけて、2の種を丸めて油を入れたフライパンで焼く
4)同じフライパンの開いている所に、レンコンやエリンギを入れて焼く
5)皿に、シソの葉、ハンバーグ、大根おろし、レンコン、エリンギを
 盛り合わせ、梅肉のポン酢を添える

                 梅肉と大根おろしでさっぱり
               豆腐で胸肉もしっとり仕上がりでした
              ぐーたらのハンバーグは1人前の半量で

           ちぢみほうれん草の胡麻和え
p-DSCN7739
              この季節だけのちぢみほうれん草
                甘くて、とても美味しい

           長芋納豆
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           牡蠣のアヒージョ
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                牡蠣が多かった時は
               オイル漬けにしておきます
             耐熱の器に入れて、オーブンで焼いて熱々を

           炙りサーモン
p-DSCN7741
              脂がほどよくのったサーモンだったので
                  バーナーで、軽く炙りましたが
                    切るのが難しい〜

              これでカロリーオフになっているかな…
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                 鏡開きの時だけは、鏡餅を食べるために
                      小豆を コトコト煮込みます
                        お昼に頂きました
                    炭水化物オフもトライしているので
                      お餅は小さなひとかけらだけ
                       写真はソムリエさんの分
p-DSCN7734
                  残った時は、煮詰めてあんこにしてから冷凍 

                   今年は連休が少ない年だそうです
                    素敵な1日になりますように

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