♪ 信じられないことばかりあるの〜
                  もしかしたら、もしかしたらそうなのかしら〜♪
                      ぐーたらは雨女だった!!!
                   お茶会の日に限って、大雪や雨。゜(´Д`)゜。
                  去年は雪で今年は雨!ずっと晴れ続きなのに、何故??
                      しかも今日だ けのピンポイント!
                     久々の雨の中、初釜が終わりました

                    朝早く起きて、着物を着て横浜まで
                 疲れていたので、とにかく簡単にするために
                   前日つくるつもりだった湯豆腐を延期して
                      簡単なものだけ作って終わり〜
                   レシピも簡単過ぎでごめんなさい(♡˙︶˙♡)
 
           ピーラー長芋とめかぶの和え物
p-DSCN7777
             ☆ 材料 (二人分) ☆
めかぶ2パック、長芋150g、梅干し2個、ポン酢または添付のタレ、柚子の皮少し
             ☆ 作り方 ☆
長芋はピーラーで薄切り、梅干しは種を取り除いて叩く
長芋とめかぶと梅干しを合わせて、鉢に盛り付けポン酢をかけて、柚子の皮を飾る

                このピーラー長芋のアイデアを教えてくれたのは
                   北海道の「春日和 はるさん」
                    ぬるぬるして、剥き難かったけれど
                 切った時とは、また違った食感が楽しめます
                疲れているときは、梅干しが食べたくなりませんか
                 * 梅干しは、塩分7%のものを使っています

           とろ〜り湯豆腐
p-DSCN7775
                 これは、仲良しのきりまりママさんから
               すっかり有名になった、重曹を使ったとろける湯豆腐です
                   きりまりママさん推薦の、お揚げが美味しいの
                    春菊は、摘んだ葉だけを使っています
               とろける湯豆腐レシピはこちらから→☆☆☆

                    残りの春菊と春菊の茎を使って
           春菊と豚肉のフライパン蒸し
p-DSCN7779
                「ためしてガッテン」のレシピで作ってみました
                    塩の分量足りなかったかな…
                   かなり薄味になってしまったの
                    春菊の苦味、嫌いですか?
                   我が家は二人とも好きなので
                特に苦味を消す必要はなかったのですが…
                      今度は、ピリ辛味で作ろう

          ササミの梅紫蘇とチーズ紫蘇のフライ
p-DSCN7776
                 ササミが3本残っていたので
                  やはり梅干しが食べたい

           アジの南蛮漬け(生協のお惣菜)
p-DSCN7778

               ぐーたらは、お昼ごはんをしっかり食べたので
                   ちょびっとつまみながら
p-DSCN7773

              16日(金曜日)も朝早くから夕方までの予定があるので                                            今夜も早く休みます
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*ピュリニーモンラシェ村で作られるワインは世界最高峰の白。
 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
 *ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)