晴れているけれど、寒くて乾燥している毎日
                  お肌の乾燥警報も発令中!!
               肌に少しでも潤いをと、人参や蓮根など
                  野菜たっぷり使った料理を

           豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN7781
           ☆ 材料 (約二人分) ☆
豚スペアリブ400g、リンゴ半分、ブロッコリーの茎1本、ブロッコリー少し
無添加ブイヨン4g、塩・ホワイトペッパー各適量、セージの葉3枚
           ☆ 作り方 ☆
1)スペアリブに塩を少しまぶしてしばらく置いておく
 その肉を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて圧力鍋で加熱
 加圧されたら1分で火を止めて、自然に冷ます
 冷えて固まった脂を取り除く
2)鍋にブイヨンを加えて、再び15分ほど加圧して自然に冷ます
3)その間にブロッコリーの芯の皮を剥いて3cm位に切る
 ブロッコリーの房の部分は、小房に切り塩湯でして、冷水で色止めする
 リンゴは皮を剥いて、8個に切る
4)2が冷めたら蓋を開けて、ブロコリーの芯とリンゴとセージの葉を加えて芯が柔らかくなるまで
 煮込みながら、塩と胡椒で味を整える
5)皿に盛りつけたら、ブロッコリーの房を飾る

                   煮込みが面倒に思えますが
                    殆ど圧力鍋におまかせ 
                 煮込んでいる間にサラダを作ります
              骨からホロリと外れるくらいまで煮込まれたリブ肉
                 最初に脂を取り除いてカロリーを抑えます

                ソーセージのセージは、セージの葉のこと
                   だから豚肉とセージは合うはず             
            こんな楽しい発想をするMogさんからのアイデアをいただいて
                    セージの葉を使ってみました
                  もっと沢山入れても良かったです

           ホタテのガーリックバターソテー
p-DSCN7783
               エリンギとハーブミックスを添えて

          蓮根とチヂミほうれん草のチーズ焼き
p-DSCN7784

           安納芋とリンゴのサラダ
p-DSCN7782
              安納芋は、1cmの角切りにして油でカリッと揚げてから
                   塩を少し振っておく
              リンゴも同じ大きさに切って、レモンで和えておく
                      オリーブオイル少しと
                ホワイトペッパーとシナモンでドレッシングに

           人参のホットサラダ
p-DSCN7785
            ピーラーで薄切りにした人参をバターでソテーしてから
                 塩・胡椒で味付け
               胡桃とレーズンを加えます

                   寒かったのでホット赤ワインに
p-DSCN7780

                      20年前の1月17日 
                ぐーたらはシンガポールに住んでいました
                    その夜の新年会の最中に
                 日本で大きな地震があったらしいとの情報が
                     飛び込んできました
                   日本と電話が繋がらないとも
                    新年会は早めにお開きに
                   次の日の衛星版新聞の1面には
                 高速道路が捻じ曲がって倒れている写真が
                   今でも忘れられない記憶です
                 亡くなられた方々のご冥福をお祈りします

                   ご訪問ありがとうございました
                    ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(o^∇^o)ノ
                       ↓  ↓  ↓

                 
              レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
   
                    コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

 パーカー90+点蔵の特別キュヴェ入り激旨赤6本セット