正月が過ぎても、何となく忙しいまま
                     あっという間に1月も後半です
                歳をとると、時間が過ぎるのがとても短く感じます
                 「若くても同じ!」って思うかも知れませんが
                  違うの!!速さが全然違うの〜(TДT) 
                 頭から、泣き言ですみません、お料理です☆        

          蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN7790
             ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根120g、モロッコインゲン2本、辛子明太子2分の1腹、レモン果汁小2
昆布茶小半分、胡椒適量、塩少し、酢少し
             ☆ 作り方 ☆
1)蓮根は皮を剥いて(剥かなくても可)3ミリの厚さに切って、酢を少し入れた
 水から柔らかくなるまで茹でて、水分を取っておく
 モロッコインゲンは、3mmの斜め切りにして、塩を入れた熱湯から
 適当な柔らかさになるまで茹でて、冷水で色止めをしておく
 辛子明太子は、スプーンで中を取りだし、レモン果汁と昆布茶を混ぜておく
2)食べる直前に、蓮根とモロッコインゲンと辛子明太子を和え
 皿に盛ってから、黒粒胡椒をガリガリと振り掛ける

               蓮根の辛子明太子サラダは定番中の定番料理
                 それなのに、作り方は一定せず
                緑の野菜も、その季節のものを使ったりと
                 今回は特に作り方を簡単にするために
                   昆布茶で旨みを加えました

           サーモンの塩麹わさび和え
p-DSCN7789
                 塩麹がやっと出来上がりました
                   冬はやはり時間がかかる
                FPで細かくした塩麹と山葵でお好みの味に

           ナスのナムル
p-DSCN7788

           ゴマ豆乳鍋
p-DSCN7787
                   市販の鍋の素は、味が濃い
                豆乳で練りゴマを溶いて、白だしを加えて味付け
                   すりゴマもたっぷり加えました     
               豚肉、鮭、牡蠣、白菜、葱、エリンギ、シメジ、人参
                 色々入れたのに、お豆腐とエノキを忘れた
               鮭に下味を付け忘れたので、鮭だけ柚子胡椒を少し乗せて
                     食べてもらいました

           〆のうどん
p-DSCN7791
                残った汁に、味噌を少し加えて味を加減して
                    最後に玉子を落として

                 時間が遅くなって、鍋で簡単に済ませました
p-DSCN7786

               今週木曜日、かなりまとまった雨の予報
                 信じられないことばかりあるの〜♪
                   またも「雨女力」発揮
                    どうなるの2015年

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 *シャルドネのブドウ100%で作られるこのワインは力強さと複雑さ、
そしてゴージャスな衣を身にまとい、
コク辛口のワインとはこんなにも芳醇なのかと飲むたびに再確認させてくれるのです。
 *ブルゴーニュ・ブラン(エチエンヌ・ソゼ)(2011年)