21日(水曜日)朝から雨時々みぞれ
                  早朝には、粉雪が舞っていたらしいΣ(`□´/)/
                 2014年、一番雨の多かったのは断トツ水曜日
                   確かに、水曜日は雨の日が多かった
                 ちなみに、一番晴れたのは火曜日だそうです
                        とにかく寒い
                    寒い日は、温かいお酒で

           蕪とリンゴのサラダ
p-DSCN7797
           ☆ 材料 (二人分) ☆
小さい蕪3個、リンゴ6分の1、生ハム少し、塩少し、オリーブオイル小1
レモン果汁大1、蜂蜜小半分、黒粒胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を切り落として、縦半分に切ってから薄切りに、葉柔らかいのを数枚小口切りにして
 塩を少し振りか けしばらく置いておく
 リンゴは皮を良く洗って、剥かずにいちょう切りにしてレモン果汁を振りかけておく
 生ハムは細かく切っておく
2)1の蕪の水分をしっかり取り除き、リンゴを合わせたら蜂蜜とオリーブオイルで和える
3)皿に盛ってから、胡椒を少し振る

              酸味はレモン果汁、塩分は蕪を漬け込む時の塩で
               とても簡単ですが、美味しいサラダになります
                   蕪は超薄切りにしてください
             ぐーたらは3mmほどでしたが、食感が残り過ぎました

           セロリと舞茸の肉巻き
p-DSCN7796
                   セロリの肉巻きは
              去年、オフ会で初めてお逢いしたmariさん
            〜とあ〜さんの肉巻きを美味しそうにつくレポしていました
                  だから、つくレポのつくレポ
                 ソースは蜂蜜と粒マスタードで
               セロリ大好きだから、沢山食べたい
              これはセロリが苦手な方も「沢山食べたい
                   って思うはず〜
            偶然かしら〜昨日とあさんから初めてコメント頂いていました
               mariさんのお料理はこちらから→☆☆☆
                とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鱈と海老とレンコンのハンバーグ
p-DSCN7794
               香采の枝を小さく切って加えています
                味付けは、ナンプラーとチリペッパーと胡椒

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN7795
               塩レモンをベースにしたドレッシングで

           ブロッコリーと生ハムのパスタ
p-DSCN7798
               ニンニクとアンチョビがベースです

              寒い日は、温かいワインで身体を暖めましょうね〜
p-DSCN7792

                   週末には、晴れる予報なので
                     寒いのを少し我慢して
                   素敵な1日になりますように

                       ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
                   とても励みになります(⌒-⌒)
                       ↓  ↓  ↓

                
              レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
  
               コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)