21日(水曜日)朝から雨時々みぞれ
早朝には、粉雪が舞っていたらしいΣ(`□´/)/
2014年、一番雨の多かったのは断トツ水曜日
確かに、水曜日は雨の日が多かった
ちなみに、一番晴れたのは火曜日だそうです
とにかく寒い
寒い日は、温かいお酒で♡♡♡
蕪とリンゴのサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
小さい蕪3個、リンゴ6分の1、生ハム少し、塩少し、オリーブオイル小1
レモン果汁大1、蜂蜜小半分、黒粒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を切り落として、縦半分に切ってから薄切りに、葉柔らかいのを数枚小口切りにして
塩を少し振りか けしばらく置いておく
リンゴは皮を良く洗って、剥かずにいちょう切りにしてレモン果汁を振りかけておく
生ハムは細かく切っておく
2)1の蕪の水分をしっかり取り除き、リンゴを合わせたら蜂蜜とオリーブオイルで和える
3)皿に盛ってから、胡椒を少し振る
酸味はレモン果汁、塩分は蕪を漬け込む時の塩で
とても簡単ですが、美味しいサラダになります
蕪は超薄切りにしてください
ぐーたらは3mmほどでしたが、食感が残り過ぎました
セロリと舞茸の肉巻き セロリの肉巻きは
去年、オフ会で初めてお逢いしたmariさんが
〜とあ〜さんの肉巻きを美味しそうにつくレポしていました
だから、つくレポのつくレポ
ソースは蜂蜜と粒マスタードで
セロリ大好きだから、沢山食べたい
これはセロリが苦手な方も「沢山食べたい
」
って思うはず〜
偶然かしら〜昨日とあさんから初めてコメント頂いていました
mariさんのお料理はこちらから→☆☆☆
とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
鱈と海老とレンコンのハンバーグ 香采の枝を小さく切って加えています
味付けは、ナンプラーとチリペッパーと胡椒


サーモンのカルパッチョ 塩レモンをベースにしたドレッシングで
ブロッコリーと生ハムのパスタ ニンニクとアンチョビがベースです
寒い日は、温かいワインで身体を暖めましょうね〜
週末には、晴れる予報なので
寒いのを少し我慢して
素敵な1日になりますように
ご訪問ありがとうございました
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*バランスのとれた辛口白の代表
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小さい蕪3個、リンゴ6分の1、生ハム少し、塩少し、オリーブオイル小1
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1)蕪は葉を切り落として、縦半分に切ってから薄切りに、葉柔らかいのを数枚小口切りにして
塩を少し振りか けしばらく置いておく
リンゴは皮を良く洗って、剥かずにいちょう切りにしてレモン果汁を振りかけておく
生ハムは細かく切っておく
2)1の蕪の水分をしっかり取り除き、リンゴを合わせたら蜂蜜とオリーブオイルで和える
3)皿に盛ってから、胡椒を少し振る
酸味はレモン果汁、塩分は蕪を漬け込む時の塩で
とても簡単ですが、美味しいサラダになります

蕪は超薄切りにしてください
ぐーたらは3mmほどでしたが、食感が残り過ぎました

セロリと舞茸の肉巻き セロリの肉巻きは
去年、オフ会で初めてお逢いしたmariさんが
〜とあ〜さんの肉巻きを美味しそうにつくレポしていました
だから、つくレポのつくレポ
ソースは蜂蜜と粒マスタードで
セロリ大好きだから、沢山食べたい

これはセロリが苦手な方も「沢山食べたい

って思うはず〜

偶然かしら〜昨日とあさんから初めてコメント頂いていました

mariさんのお料理はこちらから→☆☆☆
とあさんのレシピはこちらから→☆☆☆
鱈と海老とレンコンのハンバーグ 香采の枝を小さく切って加えています
味付けは、ナンプラーとチリペッパーと胡椒



サーモンのカルパッチョ 塩レモンをベースにしたドレッシングで
ブロッコリーと生ハムのパスタ ニンニクとアンチョビがベースです

寒い日は、温かいワインで身体を暖めましょうね〜

週末には、晴れる予報なので
寒いのを少し我慢して
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本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)
コメント
コメント一覧 (8)
今日は寒い〜!雨降ってます。
そちらは昨日が雨とみぞれだったんですね。
寒い日には温まるホットワインで〜こういうところもおしゃれですね!
カブとりんごのサラダも美味しそう〜
とあしゃんとのmariしゃんのつくレポ。やっぱり美味しそうです〜
マスタードとハチミツいいですね。
応援です
今日は寒いね。
今、この雨のなか、歩いて買い物に行ってきたよ。
今日はお名前よんでくれて、ありがとう〜♪
セロリ大好き人間は、この組み合わせ、たまらないわ^^
てか!
あのさ〜
やっぱ、ぐうたら主婦っていうブログ名、やめたら?(笑
ほんま、いっつも、思ってるんだわ・・・
今日も、このどこがぐうたらやねん!って!(笑
もしかして、masakohimeさん、ぐうたらって意味、間違って解釈してる?(爆笑
応援P☆
早速遊びに来ちゃいました(^^)
お名前呼んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけて良かった〜
味付けがとっても素敵っ
今日も美味しいものいっぱいですねっ
鱈と海老とレンコンのハンバーグ
食べてみたーーーい、です(^^)
リンクさせていただきました、これから
ちょこちょこ遊びに来まーーーす(^^)
宜しくお願いします
今日も昨日に引き続きさぶいねえ。。
家から一歩も出たくない。。
でも、、お米がない〜〜。。(-_-;)
mariさんととあさんのつくレポ、とっても美味しそう!!
バランスもとっても良いねヽ(^。^)ノ
そしてhimeちゃん得意の林檎使い!!
いつも思うんだけど上手だよねえ。美味しそうだよねえ。。
あーー、ブロッコリーのスパゲッティ!!
以前、食べさせていただいたブロッコリーのスパゲッティ、とっても美味しかったです。。
寒い一日ですが、暖かく過ごしてね。。
いつもありがとう!!
蕪とリンゴのサラダ、蕪を超薄く切るのがポイントなんだね。
リンゴはポテサラに入れるのしか作ったことがないの。
爽やかで美味しそう。
セロリと舞茸の肉巻き、これは興味しんしん(^^)
舞茸ってお肉の脂肪の吸収をブロックする効果があるとか
理想の組み合わせだね。
こちらは、週末またまた爆弾低気圧の襲来なんだって。
家にじっとしてようっと。
こうしていろんな方の料理や、美味しそうな写真を見始めると、時間がアッと言う間に経っちゃいますね。
セロリと舞茸と肉、そこにマスタードと蜂蜜、ワインにピッタリ♡
タラと海老とレンコン、これは美味しい事間違い無しですね
今、鱈の美味しい季節、魚に雪だもの、生の美味しい鱈で作って見たいです
こちらも穏やかな天気は今日まで
又週末は荒れそうです
いつの間にか、ここに名前をいれなくても、「ぽりん」ってなってたわ(^^;
だから、きいてきたのね(笑
納得。
外はまだ真っ暗、冬の朝だよ^^
お弁当作りがひと段落したので♪
林檎などのフルーツ使いが上手ですよね、感心します。
最近やっと食べるようになったので、まだまだスイーツの枠を超えれません^^
おおお、とあちゃん、mariちゃんのまき巻き♪
美味しそうでしたもの〜〜himeちゃんのも美味しそうです♪
こちらでもとあちゃんやmariちゃんのお名前拝見できるって^^
嬉しいです♪
ブロッコリーと生ハムのパスタも美味しそうです♪
色合いが春だね♪
さて今日も寒そう・・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う〜♪