25日(日曜日)は穏やかな休日でした
朝から、母の命日でお墓参りに
午後は3姉妹で、旅行の計画やおしゃべり放題
あっと言う間に1日が終わりました
夜に帰って作った食事はお好み焼き
でしたが〜今日は先週の夕食から♡
塩レモン鶏のタジン蒸し ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩レモン少し、ズッキーニ1本、ガーリックソルト少し、胡椒少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある黄色い脂を取り除いてから、一口大に切り
塩レモンと胡椒で漬け込んで置く
ズッキーニは、2mmほどの薄切りにする
ミニトマトには、皮に切込みを入れておく
2)鍋の周りにズッキーニを並べて、ガーリックソルトと胡椒を振る
開いている真ん中に鶏肉を重ならないように置き
ミニトマトも入れて、蓋をして蒸気が出るまで蒸す
*塩レモンは自家製なので、塩分が分からなくて
加減してください
ぐーたらは小2ほどとレモン2切れを入れました
トマトには味をつけなくても十分甘くて美味しい
蒸すだけの簡単メイン料理


生ハムと鮭缶のテリーヌ 久々に、このテリーヌが食べたいとのリクエスト
前回の時の記事はこちら→☆
鮭缶に生クリーム、オリーブ、塩・胡椒で味付けして
ゼラチンを加えて、生ハムで包んで冷やすだけ
日本ハムとオレンジページのコラボの
レシピをアレンジしています
こちらも、簡単な缶詰料理
オイルサーディンのローズマリーオイル焼 缶詰のオイルサーディンを耐熱皿に入れ
オリーブオイルを足して
ローズマリー、ニンニクスライスと鷹の爪を加えて
トースターで熱々にします
サーディンとローズマリーのコラボは
いつも素敵なイタリア料理を教えてくださる
ryujiさんのこちらのレシピ→☆☆☆
参考にさせていただきました
ローズマリーの香りが、イワシととても合うんです
缶詰料理は、超缶単で美味しい♪
赤海老のガーリックパン粉焼き パン粉が海老に火が入りすぎるのを防いで
ふっくらした焼き上がりでした
かなり簡単ですが
このパン粉が美味しい〜って好評の一品
レシピはこちら→☆☆
マグロとアボカドとチーズの塩麹わさび漬
〆はパスタで
生ハムとジュノベーゼのパスタ 自家製のジュノベーゼで色がいまいちですが
味は美味しいです
バジルの葉がなかったので、香采を一枝
これが、すごっく良かったそうです
この日の白ワインは
ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ 2012
(カンティーネ・ディ・モンセラート)
フルーティーだけれど、辛口のイタリアワイン

部屋を暖めて、冷えたワインを飲む
魚が美味しい冬の、白ワインの楽しみ方です
(魚って言っても、今回は缶詰でしたけれど)
今週は、またまた寒くなりそうです〜
インフルエンザも風邪もまだまだ流行っています
体調に気をつけて
楽しい1日になりますように
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
朝から、母の命日でお墓参りに
午後は3姉妹で、旅行の計画やおしゃべり放題
あっと言う間に1日が終わりました
夜に帰って作った食事はお好み焼き
でしたが〜今日は先週の夕食から♡
塩レモン鶏のタジン蒸し ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩レモン少し、ズッキーニ1本、ガーリックソルト少し、胡椒少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある黄色い脂を取り除いてから、一口大に切り
塩レモンと胡椒で漬け込んで置く
ズッキーニは、2mmほどの薄切りにする
ミニトマトには、皮に切込みを入れておく
2)鍋の周りにズッキーニを並べて、ガーリックソルトと胡椒を振る
開いている真ん中に鶏肉を重ならないように置き
ミニトマトも入れて、蓋をして蒸気が出るまで蒸す
*塩レモンは自家製なので、塩分が分からなくて
加減してください

ぐーたらは小2ほどとレモン2切れを入れました
トマトには味をつけなくても十分甘くて美味しい
蒸すだけの簡単メイン料理



生ハムと鮭缶のテリーヌ 久々に、このテリーヌが食べたいとのリクエスト
前回の時の記事はこちら→☆
鮭缶に生クリーム、オリーブ、塩・胡椒で味付けして
ゼラチンを加えて、生ハムで包んで冷やすだけ
日本ハムとオレンジページのコラボの
レシピをアレンジしています

こちらも、簡単な缶詰料理
オイルサーディンのローズマリーオイル焼 缶詰のオイルサーディンを耐熱皿に入れ
オリーブオイルを足して
ローズマリー、ニンニクスライスと鷹の爪を加えて
トースターで熱々にします
サーディンとローズマリーのコラボは
いつも素敵なイタリア料理を教えてくださる
ryujiさんのこちらのレシピ→☆☆☆
参考にさせていただきました

ローズマリーの香りが、イワシととても合うんです

缶詰料理は、超缶単で美味しい♪
赤海老のガーリックパン粉焼き パン粉が海老に火が入りすぎるのを防いで
ふっくらした焼き上がりでした
かなり簡単ですが
このパン粉が美味しい〜って好評の一品
レシピはこちら→☆☆
マグロとアボカドとチーズの塩麹わさび漬
〆はパスタで
生ハムとジュノベーゼのパスタ 自家製のジュノベーゼで色がいまいちですが
味は美味しいです
バジルの葉がなかったので、香采を一枝

これが、すごっく良かったそうです

この日の白ワインは
ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ 2012
(カンティーネ・ディ・モンセラート)
フルーティーだけれど、辛口のイタリアワイン

部屋を暖めて、冷えたワインを飲む
魚が美味しい冬の、白ワインの楽しみ方です
(魚って言っても、今回は缶詰でしたけれど)


インフルエンザも風邪もまだまだ流行っています
体調に気をつけて
楽しい1日になりますように

ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナーを2つクリック)していただけたら
とても励みになります(⌒-⌒)
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*バランスのとれた辛口白の代表
本当に美味しいお手本シャブリ!
シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(2012)
コメント
コメント一覧 (11)
塩レモン鶏のタジン蒸し
素敵な料理
Recipe有難うございます
生ハムと鮭缶のテリーヌ
オイルサーディンのローズマリーオイル焼
赤海老のガーリックパン粉焼き
マグロとアボカドとチーズの塩麹わさび漬
生ハムとジュノベーゼのパスタ
楽しい夕餉
ワインが進む料理をお供に
良いですね
わぁ!
今日もまた、PTみたいやね〜。
どれもおいしそうやけど、特に鮭缶のテリーヌに心奪われたわ〜。
これ、簡単でいいね。
PTするとき、つくってみたいな。
しかし、本当にご馳走ばっかり並んでる・・・@@
どれから手をつけようか迷うわ(笑
応援P☆
こちらも今日は何と!14度まで上がって、春先を思わせる1日でした☆
日本も少しずつ春に向かっているんですね♪
今日のお料理、どれも私もいただきたいものばかり^^
タジン蒸し、彩りも綺麗で 蓋を開けた瞬間 うわぁ〜と観声が上がります♪
さっぱり、そして白にぴったり☆
テリーヌ、そしてサーディンレシピ、是非 作ってみたいです!
冬にいただく、キリッと冷えた白 最高ですよね^^
風邪に気を付けて、春を迎えたいですね♪
うっわ〜、豪華〜、すっごい〜
テリーヌ、サーディン、どれも好きですっ
作ってみたいわ〜(^^)
あっ、私もhimeさんてお呼びしていいですか?
息子ちゃんのタジン鍋!!いつ見ても素敵だね。。
塩レモンで作る鶏のタジン蒸し!!爽やかで美味しそう(^^)v
美しいお料理だね。。
サーモンのテリーヌ、まさにパーティメニューだわあ。。
生ハムと合わせるのね。。豪華さアップだね。。
赤エビのパン粉焼き!パン粉に秘密ありだったのね。。
綺麗な仕上がりだこと!!美味しそうです。。
赤エビって本当に主婦の味方だよね。。嬉しくなっちゃう。。
今日はお天気よいねヽ(^。^)ノ
めっちゃ美味しそう。
タジンだったらさらにヘルシーですね。
そして、鮭缶でテリーヌとは!
すごいアイデア。いただきます。
生ハムもいいですね。
パスタもおいしそー
鮭缶のテリーヌ、こんな手の込んだ料理から最近遠ざかっているので
たまにはこんな料理で白ワイン飲みたくなりました
まろやかなおかずババロアって感じの口当たりかな
挑戦してみたいです
一つ前の記事、「鶏の照り焼き、柚子胡椒風味」のお写真が凄く良くて、
カミさんに照り焼きでもリクエストしようかと思ってる主夫太郎です。
タジン鍋、一時期流行ったときに買ったのだけど、最近全然使ってないなぁ。
今度引っ張り出さなきゃ。ホコリかぶっちゃうとまたまた使わなくなっちゃいますからね。
白ワイン、最近そういえばあまり飲んでないなぁ。少し気温が緩んだら飲もうとおもっていますが、今日はちょうどよく暖かい。なにか考えようかな。
パスタ、沢山食べると太っちゃうから最近セーブしてるんだけど、
白ワインと一緒だと沢山食べられますよね〜。
大好きなお味がいっぱい並んでる〜♪
見てるだけでハッピーな気分だわ。
生ハムと鮭缶のテリーヌ、これは食べてみたい!
ひな祭りの持ち寄りに作ったら最高だろうな。
マグロとアボカドとチーズの塩麹わさび漬、ソースの描き方が素敵〜♡
この一手間でより美味しそうに見えるわ。
鶏皮と身の間の脂肪を除く‥。
やっぱりこの地道な努力が大切なのね。
おおお、美味しいものが♪
しかも白ワインに合う美味しいもの〜〜いっぱいだね♪
うんうん、暖かいお部屋できーんと冷えた白ワイン、最高だよね♪
私も昨日は少し飲みすぎました^^
塩レモン鶏のタジン蒸し・・・綺麗だこと♪
そして鮭と生ハムのテリーヌ・・私食事系のムースやテリーヌ大好きなんです♪
たまらないわ♪
生ハムとジュノベーゼのパスタも良いね♪
ああ、ソムリエさんが羨ましいです^^
目の前にこんなおご馳走〜〜良いなぁ^^
明日から寒くなるそうですね、風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪
見逃しレシピをしっかりチェックさせてもらい
今回のスゴ技レシピ音符
生ハムと鮭缶テリーヌ!!!凄ッ!でございます
自家製ジェノベも 絶対美味しです。
フレッシュなものには叶いません。
そしてhime殿の美味しくな〜れの呪文で
最上級ですよ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
ヴェルメンティーノ 今度探してみます。
普通の酒屋さんでも置いてますでしょうか。
魚と是非合わせて飲みたいです!
...とφ(._.)メモメモして帰りま〜す(*´艸`*)