最近の天気予報、あたりますね〜
予報どおり、朝から雪
そして午後も予報どおりに雨
結構積もったので、全部とけなかった
去年の大雪の記憶があまりにも強烈だったためか
今年は、姉と妹の家でもシャベルを買ったそうで
早速、役にたったのかしら♡
オレンジ白菜ロール ☆ 材料 (二人人分) ☆
白菜の葉4枚、A{ひき肉150g、玉ねぎ4分の1、パン粉大2、牛乳大2、卵小さいもの1個
塩・胡椒、ナツメグ}ブイヨンスープ600ml、人参少し、セロリ1本、イタリアンパセリ少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜の葉は、大きめなら柔らかい部分だけを使います
今回は小さめだったので、少し厚い部分も使いました
鍋にたっぷりの湯を沸かして、厚い部分を先に葉を立てて茹でます
少し柔らかくなったところで、全部湯に入れて2-3分茹でて、取り出し冷まし
人参とセロリは適当な大きさに切る
2)Aを使って、ハンバーグの種を作ります
3)1の白菜の葉で巻いて、爪楊枝でしっかり止めます
4)4個のロール白菜が丁度入る大きさの鍋に入れて、ブイヨンスープを加えて
隙間に、人参とセロリを入れて白菜が動かないようにしてから
コトコト、コトコト柔らくなるまで煮込みます
5)味見をして、塩と胡椒で味を整える
今回使った白菜は
オレンジ色の白菜です
北海道の「春日和 はるさん」が
オレンジ白菜のスープを作っていたので真似っこ
加熱すると、色が鮮やかにこんなに綺麗
白い白菜より、甘みが強く思うのは色の影響でしょうか
今回は、合びき肉を使いましたが
鶏胸ひき肉で作れば、美味しくてかつヘルシーだと思います
クリームポロネーゼ 冷凍庫に残っていた、自家製ミートソース少しと
生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな
混ぜ混ぜミートソースパスタの出来上がり
美味しいですよ〜
カロリー高いですが…
プルーンとナッツとゴルゴンゾーラの蜂蜜和え お酒のつまみ用に買ったナッツが残っていたので
ゴルゴンゾーラは小さく切って
マグロのガーリックステーキ 安くて丁度良い大きさのマグロがあるときはこれ
オリーブオイルで焼くので、安い方が良いの
ソースは、煮込んだバルサミコ酢と柚子胡椒
人参の粒マスタードサラダ 葉物野菜が高いので、根菜でサラダ
キノコとベーコンのソテー
レバーペースト(市販品) ブラックペッパーを沢山振って
ワインは
アルバマール メルロー(ウィリアム・コール) 2012
チリの辛口ワイン
寒い日は、ジャンクなホットワインで身体を温めたい〜って
やっぱり、「ワイン」が飲みたくなる
部屋を暖めて、ゆっくり飲みます
30日、午前11時の雪景色
来週から、2月
1月は行く、2月は逃げる、3月は去る
去年も同じことを、言っていたような…
1月最後の楽しい週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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オレンジ白菜ロール ☆ 材料 (二人人分) ☆
白菜の葉4枚、A{ひき肉150g、玉ねぎ4分の1、パン粉大2、牛乳大2、卵小さいもの1個
塩・胡椒、ナツメグ}ブイヨンスープ600ml、人参少し、セロリ1本、イタリアンパセリ少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜の葉は、大きめなら柔らかい部分だけを使います
今回は小さめだったので、少し厚い部分も使いました
鍋にたっぷりの湯を沸かして、厚い部分を先に葉を立てて茹でます
少し柔らかくなったところで、全部湯に入れて2-3分茹でて、取り出し冷まし
人参とセロリは適当な大きさに切る
2)Aを使って、ハンバーグの種を作ります
3)1の白菜の葉で巻いて、爪楊枝でしっかり止めます
4)4個のロール白菜が丁度入る大きさの鍋に入れて、ブイヨンスープを加えて
隙間に、人参とセロリを入れて白菜が動かないようにしてから
コトコト、コトコト柔らくなるまで煮込みます
5)味見をして、塩と胡椒で味を整える
今回使った白菜は
オレンジ色の白菜です
北海道の「春日和 はるさん」が
オレンジ白菜のスープを作っていたので真似っこ
加熱すると、色が鮮やかにこんなに綺麗

白い白菜より、甘みが強く思うのは色の影響でしょうか
今回は、合びき肉を使いましたが
鶏胸ひき肉で作れば、美味しくてかつヘルシーだと思います

クリームポロネーゼ 冷凍庫に残っていた、自家製ミートソース少しと
生クリームと粉チーズを加えて、まろやかな
混ぜ混ぜミートソースパスタの出来上がり

美味しいですよ〜

カロリー高いですが…

プルーンとナッツとゴルゴンゾーラの蜂蜜和え お酒のつまみ用に買ったナッツが残っていたので
ゴルゴンゾーラは小さく切って
マグロのガーリックステーキ 安くて丁度良い大きさのマグロがあるときはこれ

オリーブオイルで焼くので、安い方が良いの

ソースは、煮込んだバルサミコ酢と柚子胡椒
人参の粒マスタードサラダ 葉物野菜が高いので、根菜でサラダ
キノコとベーコンのソテー
レバーペースト(市販品) ブラックペッパーを沢山振って
ワインは
アルバマール メルロー(ウィリアム・コール) 2012
チリの辛口ワイン
寒い日は、ジャンクなホットワインで身体を温めたい〜って
やっぱり、「ワイン」が飲みたくなる

部屋を暖めて、ゆっくり飲みます

30日、午前11時の雪景色
来週から、2月
1月は行く、2月は逃げる、3月は去る
去年も同じことを、言っていたような…
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美味しいもの名産地より直輸入赤12本セット
コメント
コメント一覧 (8)
今日は寒かったね。
こんな日はホットワイン!!わかるわあ。
私も寒さにかこつけて、オウチ禁酒やめてホットワイン飲めば良かった。。
オレンジ白菜、確かに甘いような気がします。
色も可愛くって良いよね。。
この白菜ロールのキュートなこと(^^)v見とれちゃうわあ。。
クリームポロネーゼ、美味しいに決まってる!カロリーは考えないことにしよう!!
マグロのガーリックステーキ、大好き!!バルサミコ酢のソースで頂くのね!ぐっとお洒落だね。美味しそう!!
夕飯にピーラー山芋使いました。。明日の朝(もう今日だね)の記事にリンクさせていただきました。。食感もよく美味しかったわあ。
色々応用がきいて最高ね。。有難う!!
春さんのところにもごあいさつに行ってきました。。
わーわーわー!
また今日もご馳走!
すご!どれも美味しそう(^^)
そちらは雪積もったんですね〜
こちらはお昼過ぎから
雨になったのでなんとか
夕方には溶けてくれましたけど
これまた凍結しそうな溶け方で
帰ってきてから雪かき?しましたよ
一番大変だったのは車の
フロントガラスでした(^^;;
オレンジ白菜ロール
素敵な白菜ロール
美味しそうです
Recipe
有難うございます
クリームポロネーゼ
プルーンとナッツとゴルゴンゾーラの蜂蜜和え
マグロのガーリックステーキ
人参の粒マスタードサラダ
キノコとベーコンのソテー
レバーペースト
素敵な料理が一杯
おいしそうです
赤ワインが飲みて〜!って。笑
どれもお料理ワインにピッタリですね!
オレンジ白菜なんてあるんですね〜色も綺麗で美味しそう!
ロール白菜食べてぇ〜!笑
応援です
買っておいた長靴が役に立ったことでしょうね。
ホットワイン日和・・・ですね
オレンジ色の白菜 春さんも使っていましたね
本当に綺麗な色で、同じロールキャベツでもテンション上がりますね
たっぷりのチーズをかけたボロネーゼ
これを前にはカロリーの心配も飛んでしまいますね
こちらは風の強い土曜日です
お家日和です
わあ、わたしの名前が〜!
オレンジ白菜ロール、温かみが増す感じで美味しそう。
甘味、普通の白菜より多いような気がしたよ(^^)
雪、テレビで見るよりスゴイね〜!
道路はツルツルかな‥気をつけてね。
プルーンとナッツとゴルゴンゾーラの蜂蜜和え、ホットワインに合うね〜♪
エバーペーストにクラッカー、なんておしゃれな食卓なの(^^)
きりまりさんがmasakohimeさんのピーラー長芋をつくレポ。
わたしまで紹介してくださったのよ。
感謝です。
東京は凄い雪ですね!
ニュースで言ってたのは本当だったんだ!^^
この時期に東京が雪って珍しいような?
足元気をつけてね、himeちゃん^^;
はるさん家行ってきましたよ^^
綺麗なオレンジ色になるのね〜ちょっとびっくり!
加熱したからが綺麗って、これまたちょっと珍しいですね^^
可愛らしい1品・・とってっも美味しそうです♪
おご馳走がずらーっと、ワインがすすっみますね^^
追伸・・さすがにへこんでた、ふた寝してちょっと前に目が覚めて^^;
こんな時間のコメント、お許し下さいませ。
暖かくお過ごしくださいね・・いつも有難う♪